Имплант молочной железы после мастэктомии

Операция

Показания

Удаление молочной железы в 97 % случаев рекомендуется представительницам женского пола – мужчин гораздо реже поражает рак груди. Показаниями при назначении мастэктомии являются следующие заболевания:

  • Онкологическое перерождение грудных тканей.
  • Саркома железы.
  • Флегмонозный или гангренозный мастит.
  • Множественные узлы в груди.
  • Мастопатия фиброзно-кистозного типа.

В указанных случаях грамотно проведенная операция спасает жизнь женщине. У мужчин мастэктомия проводится при гинекомастии. Пик заболеваемости приходится на 50–65 лет, но пожилые пациентки также страдают от рака груди – недуг может настигнуть и в 75, и в 87 лет. Чем старше женщина, тем сложнее проходят операция и реабилитационный период. Подобные вмешательства проводят и самкам животных, этот вид инвазии называется унилатеральная мастэктомия.

Решение о проведении операции

Удаление грудных желез предваряют проведение массы анализов и использование аппаратных методов, на основании которых врач делает вывод о наличии патологии, требующей операции:

  • Анализ крови и мочи.
  • Маммография.
  • МРТ пораженной области.
  • Взятие биоптата.
  • ЭКГ.
  • Флюорография.

Требуются тщательный осмотр и подробный опрос пациентки лечащим маммологом. Медработнику следует сообщить об аллергии на какой-либо препарат или анестетик, о приеме любых медикаментов, включая фитосредства, витамины и БАДы, наличии хронических заболеваний и перенесенных ранее болезнях.

Непосредственно за 12 часов до мастэктомии нельзя принимать пищу, за 2 часа не рекомендуется пить, накануне обязательно ставят очистительную клизму. Также следует позаботиться о том, кто заберет пациентку из больницы и будет ухаживать за ней во время послеоперационного периода.

Рекомендации относительно типа операции по восстановлению груди даются в соответствии с индивидуальными особенностями каждой пациентки. Целью реконструкции является восстановление или изменение формы груди после мастэктомии или лумпэктомии.

Имплант молочной железы после мастэктомии

Мастэктомия — это хирургическая процедура, в рамках которой которая удаляется вся грудь, включая сосок и ареолу, а также лимфоузлы подмышечной впадины.

— это удаление непосредственно той части груди, где имеется опухоль.

Хотя вариант операции-реконструкции обычно зависит от многих факторов, все же существуют

1.Имплантаты или протезирование: операция с использованием силиконовых или солевых имплантов;

2.Аутологическая хирургия или операция по трансплантации кожи, подкожной клетчатки и мышц: в этом методе используются ткани из другой области тела пациентки.

В некоторых случаях для достижения более естественного результата в рамках реконструкции может быть применена комбинация обоих методов.

Кроме того, некоторые методы могут быть добавлены к любой операции для восстановления области соска, если она пострадала при мастэктомии. Реконструкция груди может быть начата непосредственно в ходе операции по мастэктомии или лумпэктомии. Результат называется мастэктомией с одномоментной реконструкцией молочной железы.

Реконструкция также может быть выполнена после проведения мастэктомии, когда лечение рака завершено. Такой вид операции называется отсроченной реконструкцией.

Фаязов Эдуард Нурутдинович

ФАЯЗОВ Эдуард Нурутдинович

Пластический хирург

Для отсроченной реконструкции пациентки достаточно редко обращаются, так как женщина успевает «смириться» с отсутствием груди, привыкнуть к этому. 

Чаще просят сделать одномоментную реконструкцию — если им показана операция по полному удалению груди. У данных пациентов есть эмоциональная вилка, то есть, разум борется над приоритетами: что важнее – красота и женственность или здоровье… 

Операции по реконструкции имеют свои особенности, и осложнения (по сравнению с операциями эстетическими) наблюдаются чаще, что может удлинить срок до следующего этапа лечения.

Решиться на операцию по реконструкции груди — это очень личный выбор каждой, ведь бывает, что некоторые женщины очень тяжело переносят потерю этой части тела и буквально не могут чувствовать себя полноценными без нее.

Именно для возврата к прежней жизни и возможности снова ощутить себя женственной и привлекательной многие предпочитают все же провести операцию.

Однако даже после того, как решение принято, у пациентов все еще остается много вопросов, в том числе:

  • тип операции;
  • когда нужно провести операцию;
  • проводить ли операцию на обеих грудях в случае, если после мастэктомии пострадала только одна (чтобы восстановленная грудь и сохраненная совпадали по форме и размеру).

Список факторов, которые помогают врачу и женщине определить, какой вид реконструкции груди будет лучше в данном конкретном случае, включает в себя следующие пункты:

  • тип тела: худощавые женщины могут не иметь достаточного количества ткани в других зонах, что не позволит провести операцию по трансплантации мягких тканей;
  • общее состояние здоровье (кроме рака);
  • местоположение и вид опухоли;
  • другие методы, используемые при лечении, такие как ионизирующая радиация или химиотерапия;
  • необходимость операции на одной или обеих грудях;
  • сколько операций человек хочет (сможет) перенести;
  • как быстро человек хочет пройти через восстановительный период.
Фаязов Эдуард Нурутдинович

ФАЯЗОВ Эдуард Нурутдинович

Пластический хирург

Чаще всего пациентке необходимо время на размышление, т.к. шок от диагноза не позволяет сразу принять решение. Решение о проведении (или – о невыполнении) реконструкции лежит на пациентке. Задача врача — объяснить все особенности, все плюсы и минусы максимально доступно, а решение — именно за женщиной.

Конечно, не все женщины, которые подвергаются мастэктомии, решаются на операцию по восстановлению груди.

Некоторые предпочитают носить грудные протезы в бюстгальтерах или крепить их к телу. Такая искусственная грудь имитирует естественный внешний вид груди и обеспечивает организму баланс, необходимый для хорошей осанки.Этот вариант может быть рекомендован тогда, когда женщина уже достаточно здорова для того, чтобы принимать на тело дополнительную нагрузку.

Имплант молочной железы после мастэктомии

Другие женщины решают не делать ничего после мастэктомии. Они просто не хотят проходить через дополнительные операции по реконструкции и считают, что носить протез – это неудобно и незачем. Они принимают свое новое тело таким, какое оно есть.

Изменение формы тела, которая возникает при удалении ткани молочной железы с одной стороны грудной клетки во время лечения рака молочной железы, не несет в себе никакого риска для здоровья.

Однако женщина, прошедшая через одностороннюю операцию, может столкнуться с проблемах осанки и болями в спине от этого несбалансированного состояния.

Фаязов Эдуард Нурутдинович

ФАЯЗОВ Эдуард Нурутдинович

Пластический хирургСимптомов, характерных для рака молочной железы на ранней стадии, к сожалению не существует. Именно поэтому сейчас активно проводятся скрининг-программы, направленные на раннее выявление этого заболевания. Единственный симптом (но к сожалению не ранний) — это наличие определяемой опухоли в груди или подмышечной впадине (увеличенные лимфоузлы).

Если пациентка обнаруживает хоть сколько-нибудь сомнительное уплотнение в груди, необходимо сразу обращаться к маммологу. Болезненность молочной железы, нагрубание перед месячными, больше характерно для проявлений мастопатии. Данное заболевание встречается часто и оно также подлежит лечению и наблюдению у маммолога. 

Каждая женщина должна взять себе за правило проходить обследование у специалиста 1 раз в год (при отсутствии патологии). Обследование должно включать в себя осмотр маммолога и УЗИ молочных желез. А женщинам старше 40 лет — еще и проведение маммографии.

При регулярном обследовании у специалиста, а также при проведении регулярного самообследования, женщина имеет все шансы на сохранение здоровья и раннее выявление патологии, что, несомненно, позволит лечить любые заболевания груди с максимальной эффективностью и в кратчайшие сроки.

Типы хирургического вмешательства

Ранее операция по удалению груди проводилась единственным способом – ткань железы радикально иссекалась совместно со всеми прилегающими компонентами. Сейчас необязательно применять тотальный метод инвазии по Холстеду-Майеру – разработаны более щадящие типы вмешательств:

  • Частичная мастэктомия.
  • Модифицированные радикальные вмешательства.
  • Профилактическая операция.

Выбор инвазивного проникновения зависит от многих факторов: стадии заболевания, степени его развития, возрастного показателя, гормонального статуса. Принимаются во внимание общее состояние организма больной и срок наступления менопаузы (для возрастных пациенток).

Это вид применяется у женщин при 1-й и 2-й стадиях онкологического перерождения груди, гнойном мастите и мастопатии с изменением фиброзной ткани и образованием множественных кист. Суть секторального вмешательства – в удалении участка ткани, пораженного заболеванием, не затрагивая прилегающие. Мастэктомия этого типа бывает трех разновидностей:

  1. Лампэктомия. Удаляются опухоль и малый процент тканей.
  2. Сегментэктомия. Иссекается более крупный фрагмент груди.
  3. Квадрантэктомия. Четверть грудной железы будет удалена.

При раке груди после любого вида регионарного иссечения назначается лучевая терапия. Ее цель – убить оставшиеся патологические клетки. Но рецидивы все-таки случаются – в таких случаях маммолог принимает решение о радикальном удалении грудной железы.

Этот вид предполагает полное удаление молочной железы, иссечение всех видов грудных и подмышечных мышц, жировой клетчатки под лопаткой. Радикальная операция по Холстеду предполагает вырезание лимфоузлов, соска и кожного слоя. Метод используют при агрессивных формах рака груди в случае, если секторальная резекция не дала результатов, также его применяют при активном метастазировании и поражении мышц, в рамках паллиативной терапии.

Превентивная операция проводится реже – необходимость в ней возникает при наследственном генетическом сбое (мутации BRCA). Подобным методом не раз пользовались известные люди, например, профилактическая мастэктомия двустороннего типа с одномоментной пластикой была проведена Анджелине Джоли. Объемы оперативной инвазии варьируются – ее проводят с удалением мышц, соска и поврежденных тканей дермы и без иссечения двух последних. Если риск рака груди высок, то после профилактической резекции он снижается более чем на 90 %.

К подобному вмешательству прибегают женщины с удаленной грудью, чтобы рак не перешел на вторую молочную железу, ведь рецидивы – частое явление. Во время операции возможна немедленная или последующая реконструкция грудной железы с использованием имплантов и собственной кожи пациентки. Это впоследствии избавляет женщину от психологического дискомфорта после односторонней или двойной мастэктомии. До и после восстановления грудь выглядит так, как показано на фото.

По Маддену

Наименее травматичный и небольшой по объему инвазии модифицированный радикальный способ, при котором удаляются ткани пораженной груди, фасция, частично клетчатка под лопаткой, подмышкой и лимфоузлы до второго уровня. Нетронутыми остаются оба вида грудных мышц и лимфатические узлы 3-го типа. Эту методику в РФ используют на ранних стадиях обнаружения рака.

Операция по методу Пейти-Дайсона – это модифицированный, щадящий способ удаления молочной железы, относящийся к группе радикальных вмешательств и предполагающий полное иссечение ткани груди, массива малой мышцы и частично – жировой клетчатки. Большой мышечный массив при этом сохраняется. Лимфоузлы 1–3-го типов также удаляются, но не все, а только пораженные раком.

Имплант молочной железы после мастэктомии

Эндоскопическая мастэктомия – новейшая техника проведения операции по удалению груди с помощью специального аппарата. В пораженной раком железе делаются проколы и сквозь них под контролем эндоскопа удаляется необходимое количество ткани. Поэтому подобный способ подходит для любого вида вмешательства.

А.Ж.: Это очень актуальный вопрос, поскольку среди всех онкологических заболеваний женщины во всем мире чаще болеют именно раком молочной железы, и это серьезная социальная проблема. За последние 20-30 лет врачи научились рано выявлять и очень хорошо лечить эту болезнь.

И этим женщинам нужно жить, а если им удалили или изуродовали грудь – о каком качестве жизни можно говорить? Именно поэтому, вопрос реконструкции груди после хирургического лечения рака молочной железы так актуален сегодня.

Послеоперационный период

Возможные побочные эффекты после операции по реконструкции груди включают повышенную чувствительность и боль в груди, а также скованность движений. Это может продолжаться до 2 месяцев.

Реконструкция груди — это масштабная операция. В обоих случаях – и при восстановлении имплантами, и при трансплантации мягких тканей — пациентке может потребоваться постоянное наблюдение врачей и нахождение в больнице после операции в течение нескольких дней.

Возможно, что для полной реконструкции груди может потребоваться более одной операции. А трансплантация может повлечь за собой более долгий восстановительный период, чем реконструкция с использованием имплантатов. В обоих случаях восстановительный период может быть продлен, если того потребует организм пациентки.

В течение первых двух месяцев женщина, прошедшая через операцию по реконструкции груди, может испытывать и наблюдать:

  • усталость;
  • синяки, отек и болезненность в груди и в зоне, откуда был изъят кожный лоскут;
  • скованность в движениях, например,невозможность поднять руки над головой.

Пациентка также должна быть готова к возможному наличию швов, которые придется снимать, и дренажных трубок в течение некоторого времени после операции.

Во время начального периода восстановления врач может назначить болеутоляющие средства, чтобы этот этап прошел для пациентки более комфортно, и посоветовать носить эластичный поддерживающий бюстгальтер, чтобы уменьшить отек.

Восстановленная грудь не будут выглядеть точно так же, как естественная, и ощущаться будет иначе. Однако через несколько лет частичная или полная чувствительность в эту зону может вернуться.

Фаязов Эдуард Нурутдинович

ФАЯЗОВ Эдуард Нурутдинович

Пластический хирург

При реконструктивной маммопластике, по сравнению с эстетической операцией,  требуется больший период стационарного нахождения пациента, более сложным будет и период восстановления (необходима специальная гимнастика), и все основные рекомендации связанные с основным заболеванием.

Ампутация молочной железы независимо от типологии – сложное инвазивное вмешательство. В стационаре придется провести около недели, далее пациентку ожидает восстановительный период, длящийся до 3 месяцев. После мастэктомии без пластики в стенах клиники прооперированная пробудет 4 дня. В первый месяц обязательны посещения стационарного отделения для регулярных перевязок и осмотров.

Когда наркоз отойдет, начнутся сильные боли, наблюдающиеся около 4–6 дней. В этот период обычно назначают обезболивающие препараты. Пациентка неделю должна носить дренажную систему. Поскольку иногда с трубками, прикрепленными к телу, выписывают домой, медсестра подробно расскажет, как вести себя, чтобы не повредить устройство и повязку.

Инвалидность после инвазии положена в случае, если диагноз, повлекший проведение мастэктомии, – рак груди. Вслед за вмешательством идут обязательная химио- и лучевая терапия, последствия которых лишают женщину трудоспособности. Обычно пациентке присваивают вторую группу инвалидности с переосвидетельствованием через год.

Последствия

Постоперационный период не всегда проходит гладко. Осложнения могут проявиться сразу или позже, также существует угроза возникновения рецидива. Жизнь после мастэктомии нередко омрачена психологическими переживаниями, сомнениями в собственной привлекательности, ожиданием потенциального получения инвалидности. В случае возникновения депрессии понадобится помощь психотерапевта.

Осложнения мастэктомии чаще возникают у пожилых, ослабленных химиотерапией, страдающих ожирением пациенток. В течение 3–4 дней отмечаются кровотечения и лимфорея, расходятся швы, наблюдаются некротические повреждения тканей, гнойные воспаления. Позже появляются фантомные боли, нарушение венозного и лимфотока, отеки, потеря чувствительности, образуются келоидные рубцы, искажаются движения конечности.

Имплант молочной железы после мастэктомии

Рецидивы онкологии возникают через полгода-год после проведения мастэктомии. Чаще всего они случаются, если операция была проведена на поздних стадиях рака вследствие некорректной диагностики, отказа от лучевой терапии или наличия активного метастазирования. По прошествии 5 лет рак можно считать побежденным.

Важно соблюдать рекомендации доктора и по окончании постоперационного периода. Противопоказания после инвазивной мастэктомии:

  • Три месяца не заниматься сексом.
  • Не принимать горячие ванны.
  • Исключить сауны, бани.
  • Три года нельзя беременеть.
  • Нежелателен отдых на море в течение 3 лет.
  • Не поднимать тяжести более 1–3 кг.
  • Противопоказаны курение, распитие спиртного.
  • Исключены резкие наклоны, поднимание рук.

Рекомендуется бессолевой рацион, исключающий жирное и копчености. Поддержка родных имеет решающее значение в быстром восстановлении прооперированной.

Отзывы

«Маму прооперировали от рака груди 20 лет назад. Воспоминания об этом стерлись, болезнь отступила, потому что мастэктомия была сделана вовремя и подкреплена химиотерапией».

Юлия, 45 лет, Владивосток

«В 30 лет мне поставили диагноз – рак груди первой степени. Предложили мастэктомию. Не соглашалась, пока онкология не переросла во 2-ю степень. После операции было два сеанса «химии» и лучевого вмешательства. Живу после мастэктомии 7 лет».

Виолетта, 37 лет, Москва

Оцените статью
ElectraDiva.ru