Как не стареть: важно не останавливаться. Новая наука о возрастных изменениях – Зожник

Дрожжи

Витамин А (ретинол) и его провитамин (каротин)

Функции в организме: эти два вещества в ответе за бесперебойную работу сальных и потовых желёз, которые удерживают влагу, предохраняют кожу от сухости, шелушения и образования преждевременных морщинок; важны для здоровья глаз; обеспечивают нормальный обмен белков и углеводов, работу желёз внутренней секреции, в частности надпочечников и поджелудочной железы.

Основные поставщики: говяжья печень, молоко, творог, сметана, сыр, яичный желток, морковь, помидоры, курага, манго, красный перец, зелень.


При активных тренировках и больших физических нагрузках окислительно-восстановительные реакции в организме происходят намного интенсивнее, а значит, возрастают расходы витаминов и минералов, обладающих антиоксидантными свойствами. Если ваш труд требует большой физической отдачи, обязательно включайте в свой рацион продукты с высоким содержанием антиоксидантов.

Что будет, если остановиться?

Задавшись вопросом о том, насколько быстро мы стареем, я как врач заинтересовалась, помогает ли активность сохранить прочность костей. В ходе двух исследований я обнаружила, что у пожилых олимпийцев в возрасте 70-80 лет и старше действительно очень прочные кости. Кроме того, оказалось, что, если человек занимается травмоопасными контактными видами спорта — или, как я люблю их называть, «костетрясением», — это влияет на здоровье костей не менее существенно, чем возраст, пол, наследственность и вес.

Исследования доказали, что хрупкости костей можно избежать и что постоянная подвижность — залог их здоровья на долгие годы.

Я знаю наверняка, что мало кто задумывается о здоровье костей, пока не получит перелом — потом уже трудно думать о чем-либо еще. Вам хочется, чтобы кости жили столько же, сколько и вы сами, но остеопороз и остеопения годами могут развиваться бессимптомно — пока мы не упадем и не сломаем себе что-нибудь.

Когда пожилой человек падает и ломает бедро, существует 6,3%-ная вероятность того, что он умрет в больнице. А из 93,7% тех, кто решает не обращаться к врачу, треть умрет в первый год после падения. (Риск возрастает, если пострадавший пожилого воз-раста, мужского пола и проживает в медицинском учрежденииинтернатного типа).

Как не стареть: важно не останавливаться. Новая наука о возрастных изменениях – Зожник

Эти цифры озадачивают, но наши исследования доказывают, что ежедневные физические упражнения могут защитить вас от переломов.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Функции в организме: отдаляет и замедляет процесс старения клеток, стимулирует образование особого белка коллагена, от которого во многом зависит упругость и эластичность кожных покровов; оздоравливает кровеносные сосуды, нормализует обмен холестерина; без аскорбинки невозможны окислительно-восстановительные реакции в организме.

Чем интенсивнее они происходят (например, во время болезни), тем больше расходуется витамина С; повышает сопротивляемость организма ко многим неблагоприятным факторам (инфекциям, перегреву, переохлаждению), тем самым укрепляет иммунитет; потребность в аскорбинке увеличивается при напряжённой физической и умственной работе, занятиях спортом.

Основные поставщики: плоды шиповника, свежезамороженная чёрная смородина, лимоны, апельсины, грейпфруты, киви, мандарины, грецкие орехи, облепиха, квашеная капуста.

Как не стареть: я нашла источник молодости

Похоже, сегодня многие из нас по примеру Хуана Понсе де Лиона, путешествуют в далекие края в поисках того самого эликсира молодости (в виде таблетки, диеты, крема и т.д.). Но, скорее всего, сохранять молодость Хуану помогало постоянное движение, а не какая-нибудь «волшебная вода».

Недавнее крупное и длительное исследование показало, что даже минимальная физическая активность понижает смертность и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые из Нового Орлеана опубликовали в журнале Journal of the American College of Cardiology данные о том, что занятия бегом трусцой всего лишь по 30–60 минут в неделю снижают риск ранней смерти на 30%, а риск смерти непосредственно от инфаркта или инсульта — на 45% [5].

То есть не обязательно быть марафонцем, чтобы в значительной степени сохранить здоровье. Совсем не обязательно! На генетическом уровне вы запрограммированы на движение. Организм не знает, чем вы заняты: охотитесь ли, собираете ли ягоды прямо перед пещерой или идете за ними куда-то далеко. Организм просто распознает движение.

Как же активность помогает не растерять юношескую энергию? Один из важнейших моментов здесь — сохранение сухой мышечной массы.

Рассказывая о собственном старении, люди очень часто жалуются на слабость. Они уже не могут нести тяжести, проходить большие расстояния, устают гораздо быстрее. Одна из причин, по которой это может происходить, — потеря мышц. Многочисленные популяционные исследования показали, что сухая мышечная ткань с возрастом теряет клетки и волокна, становясь жесткой. Утрата сухой мышечной массы, или саркопения, приводит к потере сил и выносливости.

Изучая группы населения, ведущие сидячий образ жизни, Уолтер Фронтера с коллегами выявили, что у людей в возрасте 50-75 лет мышечная масса уменьшается примерно на 15% за десятилетие, из-за чего трудоспособность падает в три-четыре раза.

Кроме того, исследование основных показателей уровня здоровья у пациентов в возрасте 70–79 лет выявило, что у малоподвижных людей мышцы заплывают жиром. Иными словами, огромное количество жира скапливается между мышечными волокнами и даже в самих клетках — словно на бифштексе.

Что же происходит с мышцами, если вы регулярно и активно двигаетесь? Мы с коллегами решили ответить на этот вопрос, понаблюдав за немолодыми спортсменами-любителями, тренирующимися 4-5 раз в неделю. Благодаря снимкам МРТ я смогла отследить изменения в объемах сухой мышечной массы. Результат меня потряс.

Это снимок бедра 40-летнего триатлониста. Похоже на кусок нежирной говядины. Мышцы в превосходном состоянии, мышца жиром не заплыла, подкожного жира практически нет. Далее мы видим снимок бедра 74-летнего мужчины, ведущего сидячий образ жизни. Совсем другая картина, правда? А еще чуть ниже – бедро 70-летнего триатлета: мышцы примерно в таком же хорошем состоянии, как и у 40-летнего спортсмена.

Постоянная подвижность сохраняет сухую мышечную массу, предотвращает заплывание мышц жиром и потерю мышечной силы.

Витамин Е (токоферол)

Функции в организме: доставляет питание и кислород тканям и клеткам, оберегает их от засорения продуктами окисления, которые и приводят к их преждевременному старению; играет важную роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний; нормализует работу яичников и других эндокринных желёз; повышает работоспособность и выносливость, поэтому совершенно необходим тем, кто стремится поддерживать себя в хорошей форме.

Основные поставщики: нерафинированные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное), плоды шиповника, яичный желток, горох, орехи (например, миндаль, арахис), фасоль, чечевица, проращённые зёрна пшеницы.

Селен

Функции в организме: обеспечивает тканевое дыхание и рост клеток, омолаживает весь организм; селен откладывается в волосах и ногтях пальцев ног. По их состоянию – здоровому блеску и гладкости – можно узнать, достаточно ли организму этого минерала молодости и красоты; положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Основные поставщики: рыба, мясо (особенно курятина и свинина), сыр, яйца, лук, томаты, капуста брокколи, цитрусовые, груши, цветная капуста, соевые бобы, арахис, бразильские орешки (кешью), грецкие орехи, цельные крупы.

Цинк

Функции в организме: обладая противовоспалительным и заживляющим свойствами, минерал успешно врачует ранки, защищает и ограждает нежную кожу от микробов и бактерий. Как считают специалисты, дефицит минерала может ускорить появление первых морщинок; принимает активное участие в кроветворении; регулирует иммунитет, препятствует распространению простудных вирусов, участвует в синтезе гормонов ведущей иммунной железы организма – тимуса; улучшает работу половых желёз, надпочечников, поджелудочной железы.

Основные поставщики: говядина, свинина, куриное мясо, миндаль, грецкие орехи, арахис, чеснок, сладкий перец, морковь, капуста, овсяная крупа, свежие и сушёные грибы. В зерновых и бобовых продуктах (хлебобулочных изделиях, блюдах из гороха, фасоли) тоже есть цинк. Но из них он плохо всасывается кишечником. А вот из мясных и рыбных блюд цинк усваивается полностью.

Оцените статью
ElectraDiva.ru