Виды мёда. Классификация мёда, какой бывает. Характеристики.

Вскармливание

Состав и полезные свойства меда

В состав меда входит около 100 элементов, считающихся жизненно важными для организма. И хотя продукт на 80% состоит из углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), гликемический индекс его ниже, чем сахара. Остальной состав включает воду (около 15%) , белковые соединения и микроэлементы (от 3 до 5%). Точные пропорции полезных веществ зависят от конкретного сорта меда.

Среди растительных продуктов, натуральный мед считается лидером по концентрации витаминов и микроэлементов: в продукте есть витамины группы B, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и др. Его рекомендуют при повышенных умственных и физических нагрузках для поддержания нервной и мышечной систем, активизации энергетических процессов, укрепления иммунитета.

Отдельно стоит упомянуть про содержание ферментов: диастазы, каталазы, фосфатазы. Эти вещества ускоряют обменные процессы. А органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и пр.) выступают естественными стимуляторами защитных свойств организма, укрепляют жизненный тонус.

Отметим, что мед – легкоусвояемый продукт питания. Поэтому, его могут принимать люди разных возрастов, не опасаясь проблем с пищеварением. Но, наслаждаясь вкусным и ароматным медом, стоит помнить о его высокой калорийности (от 300 ккал на 100 гр продукта) и не превышать нормы потребления.

Натуральный мед оказывает на организм:

  • антибактериальное, регенерирующее, противовирусное действие для лечения воспалительных процессов;
  • очищающее действие для кровеносных сосудов, снижающее риск атеросклероза;
  • восстанавливающее действие при лечении и профилактики нервных расстройств;
  • укрепляющее действие на иммунную систему человека в целом.

vidy-meda-2.jpg

Ферментный состав и полезные свойства определили использование нектара в косметологии: его применяют как самостоятельное средство либо в составе масок и бальзамов. Некоторые секреты красоты вы узнаете, прочитав эту статью.

Цветочный (разнотравье)

Цветочный – один из лучших полифлерных сортов, отличающийся прекрасными вкусовыми и целебными качествами. Различают несколько видов этого продукта: луговой, горный, лесной, степной, алтайский, башкирский и пр.

Базовым сырьем меда из разнотравья выступает пыльца клевера, липы, иван-чая, малины, чабреца, шалфея, донника, гречихи. Время сбора продукции с мая по август.

Важно! Натуральный цветочный мед имеет насыщенный аромат, равномерно наматывается на ложку и не слоится в банке. Свежий мед сохраняет свою структуру не менее 3-4 месяцев, и только потом он начинает густеть, образуя мелкие кристаллы.

По этим признакам вы отличите оригинальный продукт от подделок.

Мед из разнотравья имеет широкий спектр применения:

  • для быстрого восстановления организма после болезни;
  • для активизации обмена веществ и вывода токсинов;
  • для улучшения работы кровеносных сосудов, снижения риска гипертонии;
  • для избавления от бессонницы, нейтрализации стрессовых состояний.

Кроме этого, цветочный мед часто применяют в косметологии: он улучшает структуру кожи, восстанавливает цвет лица.

В домашних условиях можно получить эффект салонной процедуры, сделав медовую маску для лица:

  • смешайте столовую ложку меда с несколькими каплями лимонного сока и нанесите на чистую кожу лица на 15 минут. Особенно хороша эта маска после посещения сауны: кожа становится мягкой и шелковистой, приобретает ровный цвет.

Липовый мёд.

Один из самых любимых сортов меда в России – липовый, его собирают в начале июля. Очень сладкий, светлый, с выраженным цветочным ароматом, этот нектар считается кладезем полезных веществ. На Руси лекари применяли липовый сбор при простудах и в качестве укрепляющего средства: здесь есть калий, медь, цинк, витамины В, К, Е, С.

сорта меда

Относится к высокосортным сортам мёда. Благодаря исключительно приятным вкусовым свойствам чрезвычайно высоко ценится. Свежеоткачанный на медогонке липовый мёд очень душист, прозрачен, имеет слабо желтоватый или зеленоватый цвет. Липовый мёд в народной медицине широко применяется при простудных заболеваниях, в основном как потогонное средство.

Гречишный мёд.

Известный моно-сорт приобрел популярность благодаря составу и яркому терпкому вкусу. В составе нектара из гречихи есть железо, белки, незаменимые аминокислоты. Мед собирается в июне и июле, свежий продукт имеет темный цвет (оттенки от желтого до коричневого). К большому сожалению любителей жидкого меда, гречишный недолго сохраняет базовую консистенцию и начинает густеть через 30 дней после сбора.

Важно! Отличить хороший продукт от подделки можно по терпкому вкусу с приятной горчинкой в послевкусии. Аромат цветков гречихи очень легкий, почти не уловимый.

Окраска этого мёда самая различная — от тёмно—жёлтого с красноватым оттенком до тёмно—коричневого цвета. Отличается от других сортов характерным и очень своеобразным ароматом, вкус легко узнается, поскольку довольно специфичен. Засахариваясь, превращается в кашицеобразную массу. Гречишный мёд содержит значительное количество белков, железа, поэтому его рекомендуют применять при лечении анемии (малокровия). По своей окраске гречишный мёд напоминает падевый.

Из нектара, собранного с 1 га цветущей гречихи, пчёлы производят 60 кг мёда. Некоторые дегустаторы подчеркивают, что при употреблении в пищу гречишный мёд создает «щекочущие ощущения» в горле. Этот мёд пользуется большим спросом и широко применяется и как пища, и как лекарство.

Белоакациевый мёд.

Цветки белой акации дарят нам акациевый мед, один из самых ароматных в линейке монофлеровых. Но достоинства не ограничиваются изысканным ароматом и нежным вкусом: он считается одним из самых ценных для поддержания здоровья человека. Марганец, медь, хром, калий, витамины С, В2 – вот неполный перечень компонентов этого продукта.

Важно: чтобы определить натуральный продукт, достаточно капли йода на ложечку меда. Если продукт посинеет, это сообщит покупателю о подделке.

Донниковый

Один из самых полезных сортов, безусловный лидер продаж – донниковый мед. О целебных свойствах этого продукта вам расскажут в любой медовой лавке: нектар из донника (или трилистника) считают панацеей при лечении многих болезней.

Важно! Отличить натуральный донниковый мед поможет легкий ванильный аромат, классический вкус и однородная консистенция. Цвет продукта от светло-желтого до белого. Кристаллизация начинается очень быстро, поэтому купить в жидком виде можно только в период перегонки.

Как правильно хранить и употреблять натуральный мед

В заключение несколько полезных советов по выбору, применению и хранению меда:

  • натуральный продукт медленно стекает с ложки, образуя на блюдце слои. Если «наматывать» мед на ложечку, он будет ложиться складками;
  • отсутствие аромата скажет об искусственном происхождении, а карамельное послевкусие – о наличии сахарного сиропа;
  • храните мед в плотно закрытой таре при температуре не выше 20С в темном помещении с минимальной влажностью. Нельзя использовать металлическую посуду: мед вступит в химическую реакцию и станет вредным для здоровья. Лучший выбор – стеклянная тара или бочонки из дерева;
  • употребляйте мед утром, натощак – так организм получит больше полезных элементов. Не смешивайте продукт с горячим чаем: при нагревании свыше 50С мед теряет свои свойства.

Благодарим читателей за внимание и выбор натуральных продуктов в интернет-магазине Роял-Форест. Ждем ваших откликов, рецептов и практических советов!

Каменный мёд.

Его ещё именуют абхазским мёдом. Относится к довольно редкостным и весьма своеобразным. Его собирают дикие пчёлы и откладывают в расщелинах каменных утёсов. Мёд этот имеет палевый цвет, приятный вкус и запоминающийся аромат. Поскольку соты с этим мёдом имеют мало воска и представляют собой кристаллизованную субстанцию, она откалывается отдельными кусочками, как леденец. Каменный мёд почти не липкий и в связи с этим не требует специальной тары. Он неплохо сохраняется и не изменяет своих качеств в течении многих лет.

Кориандровый мёд.

Имеет очень резкий аромат в связи с наличием большого количества эфирных масел. Вкус весьма специфичен. Пчёлы охотно собирают этот мёд с белых или слегка розоватых цветков ценного медоносного растения кориандра (эфирные масла, получаемые из него, широко применяются в фармацевтической, пищевой промышленности, косметологии).

Оцените статью
ElectraDiva.ru