Керамиды для кожи

Зачем коже нужны церамиды

Наша кожа постоянно нуждается во влаге, а значит ей нужно как-то её задерживать внутри себя. Эта функция осуществляется посредством собственного внеклеточного матрикса, который в норме должен содержать около 50% церамидов, 25% холестерина и 15% свободных жирных кислот. И церамиды в этом процессе играют далеко не последнюю роль.

Наибольшее содержание керамидов отмечается в роговом слое, то есть на поверхности кожи. В норме керамиды должны составлять примерно 40% всех липидов в роговом слое, но, увы, этот показатель не вечен.

С возрастом количество церамидов в коже снижается, и это является одной из причин нарастающей возрастной сухости кожи. Кроме того, к сухости приводят и агрессивные очищающие средства, нарушающие липидный баланс, а также лекарственные средства, например, для понижения уровня холестерина. По идее, последние должны снижать содержание липидов только в крови, однако на деле их приём отражается и на коже.

Также количество керамидов снижается во время экстремальных диет. Дело в том, что в рационе должно присутствовать определённое количество незаменимых жирных кислот. Если их не хватает, то это негативно отражается на состоянии кожи: появляется сухость и шелушение.

• улучшают текстуру рогового слоя;

• защищают от негативного воздействия окружающей среды;

• укрепляют эпидермис, повышают упругость и эластичность;

• ускоряют процессы регенерации;

• восстанавливают защитный барьер;

• исследования подтвердили, что церамиды играют ключевую роль в поддержании надлежащего уровня влаги.

Кожа обладает способностью самостоятельно производить данные вещества. Их синтез происходит в эпидермисе рогового слоя. Однако количество церамидов уменьшается с течением времени, в результате стресса и неблагоприятных внешних факторов, в том числе УФ-излучения. У женщин дефициту липидов способствует также менопауза и связанные с ней гормональные изменения.

Дефицит керамидов отрицательно сказывается на общем состоянии эпидермального слоя: ухудшается функционирования защитного барьера, снижается его гидратация, кожа истончается, теряет иммунитет, становится восприимчивой к болезням, ее упругость ухудшается, ускоряются процессы старения, появляются преждевременные морщины.

Степень разрушения липидного барьера определяется количеством недостающих липидов.Такая ситуация требует восполнения дефицита липидов с помощью косметической продукции.

В дополнение к обеспечению увлажнения и эластичности кожи, керамиды или как их еще называют церамиды, играют иную важную роль.

Косметическое применение

Основная цель использования керамидов в косметике – это восполнение нехватки данных веществ и профилактика их дефицита. Такая продукция обладает мощным окклюзионным эффектом, поэтому особенно показана для очень сухого и обезвоженного эпидермиса.

Керамиды для кожи

После трех недель применения препаратов увлажнение кожи увеличивается в среднем на 60-70%. Крема с церамидами идеально подходят для ухода за зрелой кожей, в том числе в области глаз, так как позволяют замедлить процессы старения и уменьшить возрастные признаки увядания.

Зачем добавляют церамиды в косметику?

Выше уже было сказано, что количество керамидов в коже с возрастом снижается. По этой причине производители косметики включают их в состав своей продукции, так как это хороший способ обогащения кожи церамидами для восстановления липидного барьера кожи.

Кстати, советуем обратить внимание на

крем с церамидами

от Armorique. Он отлично заживляет повреждённые участки кожи и восстанавливает липидный барьер. Прекрасное средство для восстановления кожи после пилинга, мезотерапии и других интенсивных процедур.

Основные источники

Природные источники, которые получают в результате многоступенчатой экстракции, могут быть животного (мозг) или растительного происхождения (рис, соя и др).

Из-за сложного процесса производства стоимость такой косметики не может быть низкой. Поэтому современные технологии в качестве альтернативы природным веществам  используют синтетические копии, структура которых отличается от их органических аналогов. Такие синтетические вещества называют псевдокерамидами, но их действие на кожу не может сравниться с оригиналом.

В домашних рецептах используются маски с комплексом керамидов и смесью эфирных и базовых масел. Например, для увядающего эпидермиса готовят такой состав: несколько капель масла авокадо, шиповника, 2 капли апельсинового масла и одна капсула с церамидами. Все смешать и нанести на лицо мягкими массирующими движениями. Снимите смесь ватным диском и умойтесь.

Для сухого типа незаменимо масло кокоса или жожоба и алоэ. Для жирного эпидермиса воспользуйтесь маслом виноградных косточек с добавлением 2 капель чайного дерева, календулы или розмарина.

Капсулы станут прекрасной альтернативой ночному и дневному крему.


Новые статьи

Со скольки лет стоит начинать использовать средства с церамидами?

Есть также два специфических «предшественников» церамидов, на которых стоит обратить внимание: фитосфингозин / Phytosphingosine (например, Caprooyl Phytosphingosine) и сфингозин Sphingosines (например, Hydroxypalmitoyl Sphinganine, или Caproyl Sphingosine). Вместо того, чтобы просто восстановить недостаток керамидов, эти компоненты помогают клеткам кожи самостоятельно их синтезировать.

Увеличить количество керамидов / церамидов в организме можно с помощью продуктов питания. Керамиды можно найти во многих питательных источниках, но преимущественно в растениях. Фитокерамиды / Phytoceramides − в составе свеклы, пшеницы, риса. Яйца и соя содержат много сфинголипидов, помогающие коже самостоятельно пополнять запасы керамидов.

1.    ферменты «изготавливают» керамиды из многих подобных молекул;

2.    с помощью ферментов сфинголипиды расщепляют до церамидов;

3.    с сфингомиелина (разновидность сфинголипидов), путем гидролиза (под действием воды) или ферментативно.

Новинки космецевтики для домашнего ухода

В молодом возрасте косметику с церамидами нужно использовать только тем, у кого нарушена целостность липидного барьера. Зрелая же кожа априори нуждается в дополнительных церамидах, поэтому лучше использовать косметические средства с ними, нежели без них.

Оцените статью
ElectraDiva.ru