Кератиновое выпрямление волос во время беременности

Операция

Особенности при ГВ

Для кормящих мам риски и опасности от кератинового выпрямления волос те же, что и для беременных женщин. Но есть свои особенности. После родов обычно волосы имеют худшее состояние, чем при вынашивании ребенка. И все процедуры, так или иначе связанные с термическим воздействием высокими температурами на структуру волоса, могут оказаться губительными для волосяного стержня. В результате эффект может быть противоположный ожидаемому – вместо красивой прически женщина столкнется с массированием выпадением и повышенной ломкостью волос.

В грудное молоко формальдегид, высвобождаемый под действием высоких температур, проникает быстро, и с ним его может получить новорожденный или грудничок. В организме ребенка формальдегид может вызвать тяжелые нарушения в клетках нервной системы, зрительного нерва, оболочек головного мозга.

Многие полагают, что через волосы в организм вредные вещества попасть не могут. В этом есть доля истины. Вероятность проникновения токсинов и канцерогенов в грудное молоко при нанесении смеси на волосы минимальна. Но высока вероятность проникновения в организм этих веществ при нагревании волос утюжками респираторным путем, как и в случае процедуры у беременных.

Применение химических реагентов увеличивает вероятность проявления частой аллергии и других патологий у младенца. Поэтому будущие мамочки порой задаются вопросом: можно ли делать кератиновое выпрямление волос беременным? Опасен ли состав препаратов для данной процедуры?

Формальдегид, входящий в большинство средств, является токсичным веществом. Он способен вызывать аллергию и мутации, относится к канцерогенным веществам. При вдыхании повышается риск возникновения раковых опухолей носоглотки.

Поэтому, отвечая на вопрос, вредно ли кератиновое выпрямление волос при беременности, однозначного ответа быть не может, до момента уточнения состава препарата.

Если процедура будет проводиться с использованием формальдегидной косметики, то однозначно, вредно. В таком случае женщина ставит под угрозу собственное здоровье и здоровье малыша. Однако использование аналогичных средств, но без формальдегида в составе, вполне допустимо. Возможно, эффект будет не таким долговременным, но зато процедура не окажет токсичного влияния на организм женщины и будущего ребенка.

Существует три вида кератинового выпрямления волос:

  • Бразильское – это стандартный способ с применением формальдегидсодержащих масок;
  • Американское – используется средство без формальдегида, но эффект намного слабее и держится меньше;
  • Японское – с применением цистиамина, также не подходит беременным.

Если будущая мамочка очень хочет сделать кератиновое выпрямление, то может позволить себе американский способ. Но очень важно выбрать хорошего мастера и действительно качественную маску.

Также женщине следует учитывать, что во время беременности изменяется гормональный фон, поэтому реакция волос на процедуру может быть непредсказуемой. Обычно клиенток в салоне красоты сразу предупреждают об этом.  Вполне возможно, что волосы не выровняются или станут наоборот более пушистыми и кудрявыми.

Ещё одна проблема, связанная с «интересным положением» — вынужденная длительная неподвижность. Процедура выпрямления длится около 4-х часов, и всё это время женщине придётся просидеть в кресле парикмахера. При беременности это чревато отёками и образованием тромбов. Если же будущую мамочку не пугают все эти проблемы, то она может попробовать качественное американское кератиновое выпрямление, в хорошо проветриваемом кабинете и с периодическими разминками для ног.

Для чего нужно кератиновое выпрямление?

Процедура дает следующие результаты:

  • сцепляет чешуйки волос, повышая гладкость;
  • повышает прочность волосков;
  • дает эффект выпрямления;
  • защищает от внешней среды (солнца, мороза, ветра).

Кератин способствует интенсивному восстановлению волос, заполняет промежутки между чешуйками волосков, делая их идеально гладкими.

Во время вынашивания ребенка состояние волос у женщины ухудшается, ведь питательные вещества и микроэлементы, от которых зависят красота и блеск, теперь направляются в первую очередь к плоду. Поэтому кератиновое выпрямление при беременности было бы весьма кстати.

Остановимся подробнее на KerarganiC. Средство имеет три различных составов. KerarganiC с 0% содержанием формальдегида, разрешен для использования беременными и кормящими женщинами, в его состав входят экстракты лечебных трав и восстанавливающие структуру волос масла. Этот вариант препарата не имеет запаха и абсолютно безвреден.

Более концентрированные составы – с 0,2% и 0,9% содержания формальдегида противопоказаны для использования беременными.

Кератин – это один из фибриллярных белков, отличающихся высокой прочностью. Именно из него в основном состоят ногти и волосы у людей. Если этого белка не хватает, волоски становятся слабыми и непослушными, выглядят тусклыми из-за разрушения верхнего слоя – кутикулы.  Кератиновое выравнивание помогает не только выпрямить волосы, но и делает их более сильными, здоровыми, гладкими и блестящими.

Каждый человеческий волос состоит из трёх слоёв:

  • Кутикула – внешний слой напоминающий построение черепицу из чешуек. Если сцепление между ними ослабляется, может начаться разрушение внутренней части.
  • Кортекс – составляет примерно 90% волоса и нуждается в большом количестве кератина.
  • Сердцевина состоит из неороговевших клеток и защищается внешними слоями.

В состав масок для кератинового выпрямления обычно входит кератин и силикон. Они необходимы для восстановления структуры волосков.  Молекулы кератина сравнительно небольшие, поэтому они легко проникают между чешуйками кутикулы и заполняют собой пустоты внутри волоса (кортекса). Силикон склеивает и восстанавливает верхний слой волоса (кутикулу), создавая на его поверхности защитную плёнку.

Кроме того, большинство масок содержат формальдегид. Он используется  в качестве консерванта и повышает эффективность процедуры. Но это вещество токсично. Именно с ним связывают все опасности кератинового выпрямления для беременных. Также в маски нередко добавляют растительные масла и полезные минералы.

кератин для волос при беременность

Сама процедура кератинового выпрямления состоит из нескольких этапов:

  • Интенсивное очищение волос при помощи специального шампуня;
  • Нанесение кератинового состава на влажные локоны;
  • Сушка феном и выравнивание утюжком, разогретым до 230 градусов;
  • Ополаскивание водой и нанесение питательного бальзама. 

Состав препарата

Выбирая кератиновое лечение волос при беременности, стоит сосредоточить внимание на безвредности процедуры, поскольку средства разных фирм имеют неодинаковые составляющие. И самое опасное вещество, входящее в их состав – формалин или формальдегид.

Большинство препаратов для проведения данной процедуры, к сожалению, содержат формальдегид. Поэтому при нанесении они имеют неприятный запах и могут вызывать раздражение слизистой и аллергию. Считается, что чем больше в составе формальдегида и других химических веществ, тем дольше длится эффект после процедуры и тем лучше результат.

Препараты с большим количеством формалина (0,2%) способны справляться с непослушными волосами и убирать, к примеру, последствия химической завивки.

Если в состав входит 0,9% муравьиного альдегида, то препарат может безупречно выпрямлять даже самые жесткие волосы.

Средства с меньшим содержанием или отсутствием этих составляющих способны убрать только легкую пушистость волос и оказать небольшой восстанавливающий эффект, но ошеломительного результата ждать от них не следует.

Присутствие в составе формалина, формальдегида или муравьиного альдегида делает процедуру кератинового выпрямления волос нежелательной при беременности, особенно в первом триместре. Чтобы найти препараты без вышеперечисленных веществ в составе, возможно придется обзвонить не один салон или парикмахерскую. Ведь встречаются они действительно редко.

Кератиновое выпрямление волос во время беременности

В настоящее время можно отметить несколько средств для кератинового выпрямления, не содержащих формальдегид:

  • KerarganiC;
  • Brazilian Blowout Zero;
  • Bombshell keratin;
  • Coco Choko.

Кому подходит процедура?

Обычно кератиновое выпрямление рекомендуют девушкам с сильно повреждёнными  и непослушными волосами, которые трудно поддаются укладке. Состав маски укрепляет волоски, а обработка горячим утюжком выравнивает их, делает гладкими и блестящими. При этом поверхность каждого волоса покрывается плёночкой, которая трудно смывается и обеспечивает длительный эффект от процедуры.

Ограничения и противопоказания

Кератиновое выпрямление – достаточно сложная и не самая безопасная для здоровья процедура, поэтому существует ряд ограничений по её проведению:

  • К выпрямлению допускаются девушки старше 13 лет и с волосами не короче 10 см.
  • На коже головы не должно быть царапин и других повреждений.
  • Не проводят процедуру клиентам с аллергией на любые компоненты маски.

По поводу проведения процедуры при беременности единого мнения не существует. Вдыхание паров формальдегида однозначно вредно, особенно будущим мамочкам, так как он обладает тератогенным действием. Поэтому использование масок с этим веществом в период беременности запрещено. Если же выбрать кератин без формальдегида, то можно попробовать.

Суть процесса

Кератиновое выпрямление волос – относительно новый метод ухода за волосами. Это процедура, которая проводится квалифицированным мастером в условиях салона. Суть ее заключается в насыщении волос кератином. Именно утрата кератина обычно приводит к тому, что волосы начинают ломаться, сечься, а также выпадать. Во время беременности и при грудном вскармливании кератин может утрачиваться или вырабатываться недостаточно, особенно у женщин, которые до наступления беременности часто красили волосы, делали химическую завивку.

Кератин, входящий в состав специальных смесей для обработки волос, добывают из шерсти овец. Сам по себе белок кератин не опасен для женщины, но есть свои нюансы в процессе его использования. Кератиновое выпрямление – довольно сложная и долгая процедура, даже на короткие волосы она занимает около 2 часов. Результат через 70-90 дней нуждается в коррекции, и с каждой корректирующей процедурой она становится все более выраженным и долгим.

В ходе процедуры мастер наносит специальный состав на волосы и закрепляет его при помощи горячего утюжка, разогретого до 230 градусов. При такой температуре белковое вещество плотно закрепляется на волосе. Составы бывают разными. Обычно рынок таких смесей представлен бразильскими смесями и американскими.

Альтернативы

Есть достойные альтернативы кератиновому выпрямлению, которые помогут придать волосам более здоровый вид.

Женщины могут воспользоваться ламинированием волос. Эта процедура не будет вредной, если женщина проведет ее в салоне у опытного мастера исключительно натуральными составами, например, желатином, витаминными масляными растворами, эфирными природными маслами (при отсутствии индивидуальной аллергии).

Улучшить состояние волос помогут маски и спреи с кератином в составе. Важно лишь не подвергать локоны после нанесения температурному воздействию.

Меры предосторожности

Если вышеприведенные доводы не убедили женщину и он все-таки намерена сделать кератиновое выпрямление, стоит дать несколько советов о том, как снизить риски. Речь идет именно о снижении рисков, а никак не о безопасном проведении процедуры, ведь безопасной для беременной и кормящей женщины она не является.

  • Используйте только качественные смеси без формальдегидов в составе (условно подойдут Kerarganic, W. One).
  • Не проводите процедуру дома своими силами. Обратитесь в хороший салон к опытному дипломированному мастеру, который учтет ваши особые обстоятельства и проведет процедуру с максимальными мерами безопасности.
  • Помещение, в котором проходит процедура, должно хорошо проветриваться, вентилироваться – так вы получите меньше канцерогенных веществ из воздуха.
  • Учитывая, что процедура довольно долгая по времени, обязательно вставайте, чтобы размять ноги, походить, восстановить кровообращение.
  • Не ждите каких-либо гарантий от мастера – он сам не знает, каким будет результат на волосах беременной или кормящей матери. Процедуру вы делаете на свой страх и риск и сами несете за нее ответственность, как и за возможные последствия.

И последнее: если есть возможность отказаться от кератинового выпрямления волос во время беременности или в период кормления малыша грудью, воспользуйтесь альтернативным способом привести свою внешность в порядок.

Особенно опасна процедура может быть в первом и третьем триместре беременности. На ранних сроках плод еще только формируется, и любой негативный фактор извне может нарушить деликатные процессы эмбриогенеза. На поздних сроках плацента стареющая, не выполняющая своих защитных функций в полной мере, что может быть опасно для матери и плода.

Далее смотрите отзыв врача-трихолога о салонных процедурах для волос.

Оцените статью
ElectraDiva.ru