Киллиан мерфи роли

Отзыв

«28 дней спустя»

Поступив на юридический, но бросив учебу на первом курсе, и поиграв в рок-группе, но отказавшись от контракта с рекорд-лейблом, Киллиан Мерфи переквалифицировался в актеры в конце 1990-х, а имя себе сделал под художественным руководством Дэнни Бойла, воскресившего моду на зомби в постапокалиптическом хорроре по сценарию Алекса Гарленда (автора «Пляжа» и будущего режиссера «Из машины» и «Аннигиляции»). Мерфи в «28 дней спустя» досталась главная роль — лондонского курьера, выбирающегося из комы, чтобы обнаружить, что миру настал кирдык.

Детство и семья Киллиана Мерфи

Мерфи родился в 25 мая 1976 года в ирландском городке Дуглас, но детство провел в поселке Баллинтемпл, который находится в том же графстве Корк. Отец актера, Брендан Мерфи, работал в Ирландском департаменте образования, мама преподавала французский язык в школе. Тети, дяди и дед Мерфи тоже были учителями.

Мерфи посещал католическую школу, но из-за непоседливого характера часто попадал в неприятности и получал отстранение от занятий. В итоге через четыре года обучения Мерфи перешел в другую, менее дисциплинированную школу.

Спорт болезненный Киллиан не любил, его занимал мир творчества. В 10 лет мальчик увлекся музыкой и начал писать песни. Как и трое его младших братьев и сестер, он мечтал стать рок-музыкантом и усердно упражнялся в игре на гитаре. Подростком он сколотил группу «The Sons of Mr. Green Genes», куда также вошел его младший брат Пайди.

Все изменилось, когда 16-летний Киллиан попал на урок театрального мастерства, организованный преподавателями его школы. Он признался сам себе, что театр по уровню накала эмоций ничуть не уступает музыке, и присоединился к театральному кружку «Corcadorca».

В 1996 году Мерфи поступил на юридический факультет Ирландского национального университета в Корке, но свой первый же экзамен юноша провалил, потому как, по его словам, у него было никаких амбиций на этом поприще.

В сентябре 1996 года он впервые выступил на профессиональной сцене вместе с приятелями по театральной студии. Постановка называлась «Дискосвиньи» и рассказывала о жизни двух влюбленных подростков. Позднее Мерфи описал этот опыт как «возвышенное» и «полностью живое» ощущение, которое ему очень понравилось. Вскоре Мерфи с труппой театра отправился со спектаклем в двухлетний тур по Европе, Канаде и Австралии; ради этого юноша бросил университет и позабыл про рок-группу.

«Ночной рейс»

(Red Eye), 2005

Через пару лет выяснилось, что Киллиану с его неотразимым, но несколько змеиным взглядом чрезвычайно идут не только роли героев, но и злодейские амплуа — как в этом компактном и местами глупом, но в остальном захватывающем триллере Уэса Крейвена («Кошмар на улице Вязов», «Крик»). Поначалу симпатичного (но сразу понятно, что двуличного) персонажа Мерфи зовут Джек(сон) Риппнер, и актер не отстает от имени — поочередно (а кое-где и одновременно) представая образцовым джентльменом и американским психопатом, терроризирующим героиню Рейчел МакАдамс.

Актерская карьера Киллиана Мерфи

Дорогу в кинематограф Мерфи начал прокладывать с короткометражных и независимых фильмов ирландских режиссеров. В 1999 году он исполнил главную роль в драме «Солнечный ожог», где его партнершей стала небезызвестная российским зрителям

В 2001 году он также появился в артхаусном фильме «На краю», повествовавшем о 19-летнем Джонатане, пациенте психбольницы, решившим покончить с собой после смерти отца.

В том же году свет увидела киноверсия «Дискосвиней», вышедшая под слоганом «Шоковая история любви».

В 2002 году к Мерфи пришел большой успех – актер снялся главной роли в фильме ужасов Дэнни Бойла «28 дней спустя», получив в 2003 году за эту роль награду Best Newcomer на 8-ой церемонии вручения наград премии «Империя» и в 2004 году премию «Лучший мужской прорыв года» на MTV Movie Awards.
Киллиан мерфи роли

В конце 2003 года Мерфи участвовал в фильме «Разрыв» в роли безропотного работника супермаркета, который грабит банк с вором-профессионалом Лейфом, героем Колина Фаррела. Фильм стал самым кассовым ирландским независимым фильмом в истории национального проката (пока фильм «Ветер, что колышет вереск» не побил его рекорд в 2006 году – Мерфи также снялся в этом фильме).

Затем последовали яркие второстепенные роли в голливудских драмах «Холодная гора» (солдат-дезертир Бардольф) и «Девушка с жемчужной сережкой» (где также сыграли Скарлетт Йоханссон и Колин Ферт).

Повсеместный успех и широкое признание пришло к Мерфи в 2005 году, когда он выступил в роли доктора Джонатана Крэйна в «Бэтмен: Начало» Кристофера Нолана. Первоначально Киллиана собирались прослушивать на роль Брюса Уэйна/Бэтмена. Мерфи никогда не считал, что обладает «лицом супергероя», хотя возможность познакомиться с Ноланом не упустил. В итоге роль Бэтмена все же досталась Кристиану Бэйлу, а Мерфи без разговоров был утвержден на роль второго плана.

Последующие главные роли только укрепили Мерфи на позициях топового актера – и особое внимание зрителя привлек фильм «Ночной рейс» с Рэйчел МакАдамс, в котором Мерфи представил «идеального кинозлодея», «от холодных голубых глаз которого замерзает вода, а волчий взгляд вызывает ужас».

Многогранный талант актера раскрылся и в фильме «Завтрак на Плутоне» 2005 года, в котором Мерфи сыграл роль трансгендера Патрика Брадена по прозвищу Китэн. Актер прослушивался на эту роль еще в 2001 году, но режиссер проекта Нил Джордан долго не решался снять фильм на щекотливую тему. Несколько лет Мерфи уговаривал режиссера приступить к съемкам, прежде чем он станет слишком старым для такой роли.

Также Мерфи снялся в главных ролях в американских фильмах «Насмотревшись детективов» (2007), «Пикок» (2009), «Начало» (2010), «Время» (2011) и британских известных фильмах «Пекло» (2007), «Запретная любовь» (2008), «Отступление» (2011), «Антропоид» (2016) и «Перестрелка» (2016).

С 2013 года Мерфи играет главную роль в британском телесериале «Острые козырьки» о преступной банде Бирмингема в 20-е годы прошлого века. Его герой – главарь мафиозной семьи Шелби, которую прозвали «острыми козырьками» из-за вшитых в кепки лезвий.

«Завтрак на Плутоне»

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Свою первую и все еще единственную номинацию на престижную заокеанскую кинопремию, «Золотой глобус» в категории «Лучший актер в комедии или мюзикле», Киллиан заработал ролью подкидыша Патрика, вырастающего в трансгендерную девушку по прозвищу Киттен, в трагикомедии его титулованного земляка Нила Джордан («Жестокая игра», «Интервью с вампиром»).

Другие достижения Киллиана Мерфи

Вместе с режиссером Паломой Баэза Мерфи написал сценарий для короткометражного фильма «Хранители» (2001), в котором также снялся в главной роли.

В 2013 году произошел режиссерский дебют Мерфи: он снял клип на сингл «Hold Me Forever» группы Money. Съемки происходили в лондонском театре «Олд Вик», а участниками клипа стали танцовщики Английского национального балета.

В 2015 году Киллиан поучаствовал в записи треков «8:58» и «The Clock» для альбома «8:58» музыканта Пола Хартнолла. Мерфи больше не является участником рок-группы, но регулярно играет музыку с друзьями и пишет песни.

«Ветер, который качает вереск»

Самым успешным независимым фильмом в истории ирландского кинематографа стала дюжину лет назад драма классика британского соцреализма Кена Лоуча. Выиграв для начала Золотую пальмовую ветвь Канн, история братских отношений на фоне войны за независимость Ирландии и последовавшей за ней Гражданской войны зацементировала реноме как Лоуча, так и Мерфи, получившего роль революционера Дэмиена О’Донована по итогам шести кинопроб и впервые примерившего головной убор, без которого его в последние годы невозможно представить.

Личная жизнь Киллиана Мерфи

В 2004 году Мерфи женился на своей подруге Ивонн Макгиннесс, ирландской художнице. С будущей супругой он познакомился в 1996 году на одном из концертов его группы. Пара живет в городе Монкстаун в Ирландии, воспитывает сыновей Малахи (2005 г.р.) и Арана Мерфи (2007 г.р.).

Мерфи часто выступает в театрах Дублина, поэтому не желает переезжать в Голливуд. Актер предпочитает не говорить о своей личной жизни и редко появляется на телевидении; у него нет личного стилиста или персонального публициста, а на премьеры фильмов актер часто приходит один.

Мерфи дружит с другими ирландскими актерами Колином Фаррелом, Джонатаном Рис-Мейерсом и Лиамом Нисоном, которого он называет своим «суррогатным кино-папой». Но самые близкие друзья Мерфи – это те, с кем познакомился до своей звездной карьеры.

В 2015 году актер попал в списки журнала GQ «50 самых стильных британских мужчин».

Мерфи является атеистом – об этом он признался во время съемок научно-фантастического фильма «Пекло».

Актер много лет был вегетарианцем – к этому решению он пришел, узнав о жестоких методах агробизнеса. Но получив роль в «Острых козырьках», ему пришлось снова есть мясо.

«Острые козырьки»

Речь, разумеется, о телесериале «Острые козырьки», созданном многоопытным сценаристом («Грязные прелести», «Порок на экспорт») и режиссером («Лок») Стивеном Найтом и оказавшемся британской версией «Подпольной империи», где Киллиан испепеляет порохом и взглядом, избавляясь от грозных конкурентов под грандиозный саундтрек (состоящий в основном из песен Ника Кейва, Пи Джей Харви и Arctic Monkeys).

Киллиан Мерфи сейчас

В феврале 2017 года на Берлинском кинофестивале был представлен новый фильм Салли Поттер «Вечеринка» с Мерфи, Патришией Кларксон, Бруно Ганцем и другими известными актерами в главных ролях.

В июле 2017 года в российский прокат вышла лента «Дюнкерк» Кристофера Нолана о ходе Дюнкеркской операции в начале Второй мировой войны. Наряду с Киллианом в фильме участвовали актеры Том Харди, Кеннет Брана и Марк Райлэнс, а также певец Гарри Стайлс.

Также известно, что Мерфи снимется во франко-ирландской драме «Незнакомые странники» и фильме Брендана Глисона «О водоплавающих», а также озвучит Акакия в мультфильме «Шинель» по одноименному произведению Н.В. Гоголя.

«Дюнкерк»

(Dunkirk), 2017

Киллиан мерфи ролиhttps://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

И, конечно, как тут не упомянуть хотя бы один фильм Кристофера Нолана — режиссера, покоренного талантом Мерфи одним из первых и снимающего его с тех пор при всякой удобной возможности. Прошлогодний военный эпос — их уже пятая коллаборация, оказавшаяся не только величайшим фильмом Нолана, но и ненавязчивым бенефисом актера, играющего второплановую роль безымянного солдата на стыке тихого шока и парализующей паники — эмоций, на которые завидный драматический диапазон Киллиана горазд в особенности.

Оцените статью
ElectraDiva.ru