Косточки чернослива польза и вред

Эхинацея

Популярный… и неизвестный

Сливы – сладкие сезонные фрукты, которые с наступлением лета появляются практически на каждом столе. Эти сочные плоды аппетитны не только в свежем виде, но и в засушенном и консервированном. Кроме того, благодаря прекрасным вкусовым качествам во многих напитках, десертах и даже в несладких блюдах довольно часто используются наши старые добрые знакомые – ароматные сливы.

Польза и вред плодов всесторонне изучены. Однако, кушая сочные фрукты, мало кто задумывается на эту тему. Разумеется, полезных свойств у сливы значительно больше, чем вредных, но, несмотря на этот факт, злоупотреблять ими все же не следует. Давайте рассмотрим, чего нам можно ждать от этих даров лета.

Калорийность и химический состав

Показатель Количество
Сахара, г 60
Протеины, % 2,3
Жиры, г 0,7
Белки, г 2,6
Клетчатка, г 9
Вода, г 32,4
Углеводы, г 55,6
Зола, г 1,9
Пищевые волокна, г 9

Знаете ли вы?Чтобы получить 1 кг чернослива, придётся обработать 5 кг слив.

Витамины
B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), мг 0,049–0,419
A, мкг 38,7
E, мг 0,427
K, мкг 59,49
PP, мг 1,879
Альфа-каротин, мкг 56
Бета-каротин, мг 0,06
Аскорбиновая кислота, мг 0,58
Биотин, мкг 0,7
Минералы
Алюминий, мкг 336
Бор, мкг 57
Ванадий, мкг 6
Железо, мг 3
Йод, мкг 0,75–1
Калий, мг 731,3
Кальций, мг 42,11
Кобальт, мкг 3,8
Кремний, мг 19,5
Магний, мг 40,84
Марганец, мг 0,3
Медь, мкг 424
Молибден, мкг 9,5
Натрий, мг 1,94
Никель, мкг 60
Рубидий, мкг 42
Селен, мкг 2,3
Сера, мг 43
Фосфор, мг 68,773
Фтор, мкг 3,966
Хлор, мг 3
Цинк, мг 0,54

Польза

Ароматные плоды бывают самых разных сортов, могут отличаться по цвету, размеру и вкусу, но неизменно имеют богатейший витаминный состав. По мнению диетологов, полезность слив обусловлена высоким содержанием таких веществ, как: белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, витамины А, С, Е, РР и группы В.

Благодаря такому уникальному составу сочный фрукт обладает массой лечебных свойств, обеспечивающих крепкое здоровье и долголетие. Науке давно уже известно, что с большинством известных заболеваний (и особенно с недугами пищеварительной системы) прекрасно справляется спелая слива. Польза и вред для организма далеко не равнозначны, ведь плюсов у ароматных фруктов значительно больше.

Польза для здоровья от употребления плодов сливы:

  • защита от развития таких недугов, как рак, инфаркт, артрит и астма;
  • нейтрализация пагубного воздействия свободных радикалов, провоцирующих быстрое старение организма;
  • благотворное воздействие на клетки мозга, благодаря которому, в частности, значительно улучшается память;
  • мягкие слабительный и мочегонный эффекты;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта, избавление от запоров;
  • профилактика и лечение язвенной болезни, гастрита и недугов двенадцатиперстной кишки, возможные благодаря снижению кислотности желудочного сока;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состава крови за счет снижения уровня холестерина;
  • благотворное воздействие на зрение и все слизистые оболочки;
  • ускорение метаболизма;
  • поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы.

Просто удивительно, на что способна аппетитная слива! Польза и вред для здоровья этих плодов больше не вызывают споров и разногласий, ведь благоприятное их влияние на человеческий организм неоспоримо и доказано исследованиями.

Ограничить употребление таких фруктов или вовсе от него воздержаться следует в таких случаях:

  • сахарный диабет. Высокое содержание сахаридов и углеводов в сливах может пагубно сказаться не только на состоянии здоровья диабетиков, но и на их весе;
  • желчекаменная болезнь. Плоды обладают мощным желчегонным эффектом, поэтому способны очень быстро напомнить о наличии в желчном пузыре камней;
  • ревматизм или подагра. Мочегонные свойства фрукта могут существенно усугубить течение этих болезней;
  • период кормления грудью у молодых мам. Употребление ими большого количества слив (как в свежем, так и в сушеном виде) нередко вызывает колики и вздутие живота у малышей;
  • детский возраст. Активное действие слив на пищеварительную систему может оказаться чересчур сильным для маленьких деток. Употребление фруктов в данном случае не запрещено, но только после основного приема пищи и в очень ограниченных количествах.

Как бы ни была аппетитна синяя, желтая, белая или красная слива, не только польза, но и вред ароматного фрукта навсегда должны отложиться в памяти. Ведь неправильное или чрезмерное употребление сочного фрукта даже здоровому человеку может принести неприятности.

Сливы любого сорта могут быть вредны в следующих случаях:

  • плоды были съедены натощак. Это нередко приводит к серьезным расстройствам желудка и кишечника;
  • смешивание фрукта с молочными продуктами. Такое сочетание может вызвать метеоризм, брожение в желудке и вздутие живота;
  • употребление неспелых плодов. Несозревшие сливы, как и их косточки, содержат синильную кислоту и очень вредны для здоровья.

Молодым мамочкам следует знать, что не слишком полезен сок, чернослив или свежая слива при беременности. Польза и вред в данном случае под большим вопросом, поскольку, с одной стороны, фрукт содержит множество важных микроэлементов, а с другой – может вызвать серьезное расстройство пищеварения у будущей мамы.

Всем нам знакомы вкусные ядра из косточек абрикоса, мало кто не пытался вынуть их из жесткой скорлупы. И наверняка многие задумывались: а стоит ли пытаться расколоть косточки сливы? Польза и вред в данном случае исследованы не слишком хорошо, поэтому однозначного ответа на этот вопрос нет.

А вот народная медицина нашла применение косточкам свежей сливы. Польза и вред крошечных ядрышек с древних времен были известны китайцам. Именно они первыми изготовили на их основе эффективную настойку для лечения бронхитов, пневмонии и сильного кашля.

Полезные свойства разных сортов

Исключительный состав данного сухофрукта насыщает организм полезными компонентами, помогает клеткам избавиться от свободных радикалов и в целом благоприятно влияет на организм.

Знаете ли вы?Существует теория, что первые вяленые сливы получили распространение на территории современного побережья Каспия в VI в. до н. э. Учёные полагают, что именно местные племена вялили сливы для увеличения срока их хранения.

Употребление этого сухофрукта, без сомнений, очень полезно для женского здоровья.

  • Этот продукт позволяет добиться таких результатов:
  • Профилактика запоров. сухофрукте содержится клетчатка, которая является природным слабительным. Продукт способствует лучшему прохождению пищи по пищеварительному тракту.
  • Борьба с инфекционными заболеваниями. Являясь натуральным антисептиком, сухофрукт подавляет рост некоторых патогенов (сальмонелла, кишечная палочка и т. п.). При попадании в ротовую полость продукт служит профилактикой кариеса.
  • Стабилизация артериального давления. При регулярном употреблении о гипертонии можно забыть.
  • Предупреждение авитаминоза. Кроме того, продукт также служит профилактикой железодефицитной формы анемии.
  • Активизация функции головного мозга. Благодаря глюкозе и витаминам группы B улучшается память.
  • Улучшение зрения. Витамины A, C, E помогают предотвратить глазные патологии.
  • Укрепление нервной системы. Витамины группы B способствуют избавлению от депрессивных состояний.
  • Активизация выделения желудочного сока. При помощи вяленой сливы можно стабилизировать вес.
  • Предупреждение онкологических заболеваний. Сухофрукт содержит антиоксиданты, которые препятствуют появлению онкологических клеток.
  • Предупреждение остеопороза. Становится возможным благодаря кальцию.

Важно!Несмотря на высокую питательность и концентрацию сахара, в умеренном количестве чернослив применяют в диетах для коррекции веса.

Очень важно употреблять сухофрукт женщинам во время менопаузы, когда резкое падение эстрогена провоцирует развитие остеопороза. Беременным этот продукт не только не противопоказан, но и рекомендован, ведь он является поставщиком незаменимых витаминов и минералов, а при добавлении кураги и инжира — предупреждением запоров. При этом нормализация стула происходит плавно, без негативных последствий для будущего ребёнка.

  • Не рекомендуется употреблять сухофрукт и блюда с ним при таких патологиях:
  • сахарный диабет;
  • ожирение (продукт содержит большое количество сахара);
  • кормящим матерям (может вызвать у младенца аллергию и вздутие живота);
  • мочекаменная болезнь (вызывает обострение);
  • аллергическая реакция на продукт;
  • расстройство пищеварительной системы (рекомендуется употреблять в малом количестве).

Полезные качества сливы не зависят от способа употребления, ведь ее целебное воздействие не уменьшается даже при его термической обработке. Но есть небольшая разница в направленности этого влияния, связанная с сортами. К наиболее популярным и вкусным разновидностям можно отнести следующие:

  • «Венгерка» – небольшие очень сладкие темно-фиолетовые плоды продолговатой формы. Ценится сорт не только за прекрасный вкус, но и за полезные свойства. «Венгерка» отлично выводит из организма токсические вещества, канцерогены и избыточный холестерин, препятствует отложению лишних жиров и стимулирует перистальтику кишечника;
  • «Белая медовая» – самый сладкий и сочный вид слив с ярким привкусом меда. Плоды содержат большое количество бета-каротина и витамина А, благотворно влияющих на здоровье глаз, дыхательной системы, кожи и мышц;
  • «Президент» – крупные пурпурно-фиолетовые фрукты с жестковатой ярко-желтой и сладкой мякотью. Сорт считается диетическим и нередко используется в лечебных столах при желудочно-кишечных расстройствах, сердечно-сосудистых недугах и ожирении;
  • «Красный шар» – плотные ярко-красные плоды с волокнистой и очень сочной мякотью. В своем составе содержат фитонутриенты, жирные кислоты и антиоксиданты, благодаря чему используются не только в лечении различных болезней, но и в косметологии;
  • «Светлана» – хрустящие кисло-сладкие фрукты желтого цвета. Наибольшее значение этот сорт имеет для людей с язвенной болезнью и гастритами, поскольку лучше всего понижает кислотность желудка именно желтая слива.

Польза и вред этого удивительного фрукта известны далеко не каждому, кто любит сливу за ее восхитительный аромат и насыщенный вкус. Но, какого бы сорта ни были сочные плоды, их мощное очищающее действие все же имеет и оборотную сторону.

Как выбрать качественный чернослив

К сожалению, не все производители чернослива отличаются добросовестностью, поэтому для получения максимальной пользы от данного сухофрукта нужно научиться его правильно выбирать.

Важно!Качественный чернослив имеет сладковатый вкус с лёгкой кислинкой. Он сочный, упругий, слегка мягкий и не пересушенный.

Итак, продукт должен отвечать таким требованиям:

  1. Не иметь посторонних запахов и не быть чересчур красивым. Запах копчёности и прогорклого масла говорит о некачественном продукте.
  2. Поверхность должна быть гладкой, однотонной, чёрного цвета. Допустим незначительный блеск.
  3. Приветствуется наличие косточки. Несмотря на то что такой плод таит в себе риск поломать зуб, он меньше обрабатывается химикатами, поскольку устойчивее к порче.
  4. Плоды не должны иметь кофейно-коричневого оттенка, а также горьковатого привкуса — это говорит о нарушении приёма обработки.

Особенности применения чернослива

Косточки чернослива польза и вред

Этот сухофрукт используется для приготовления десертов, конфет, салатов. А народные целители используют плоды для избавления от целого комплекса проблем. Причём однозначного ответа на вопрос, сколько плодов в день кушать, не существует. Всё зависит от поставленной цели. Но, в любом случае, суточная норма не должна превышать 100 г.

В народной медицине

Целители имеют больше сотни рецептов с использованием этого продукта. На его основе делаются отвары, настойки, компрессы, мази.

Сфера применения сухофрукта разнообразна:

  1. Для похудения и очищения организма от шлаков. Перекрутить на мясорубке вяленые сливы, изюм, курагу, шиповник и инжир (4:1:1:2:2). Добавить в смесь траву сенны, всё перемешать и добавить по вкусу мёд. Употреблять утром и вечером по столовой ложке. Хранить в холодильнике.
  2. Для нормализации артериального давления. Следует регулярно употреблять по 5 плодов в сутки. Можно добавлять измельчённый продукт в чай.
  3. Профилактика остеопороза. В течение дня рекомендуется кушать по 100 г сухофрукта.
  4. От запоров. Существует несколько рецептов. Самый эффективный — настой. 100 г продукта заливают 0,4 л кипятка и оставляют на 5 часов в термосе. Такой настой выпивают перед едой.
  5. От мозолей. Сухофрукт варится в молоке и прикладывается к мозолям. Держать нужно до момента, когда появятся болезненные ощущения. Как правило, это 7–10 минут.

В косметологии

Благодаря богатому составу, чернослив эффективен в различных косметических масках:

  1. Омолаживающая. Чернослив и курагу (1:2) распаривают и измельчают. Затем добавляют 1 тёртое яблоко, 1 яичный желток, чайную ложку сметаны, оливковое масло и спиртовую камфору (по 10 капель). Полученным составом (тонким слоем) смазывают лицо и зону декольте и оставляют на 35–40 минут. После этого маску смывают тёплой водой и смазывают кожу кремом для увлажнения.
  2. Против угревой сыпи. 4 плода заливают горячей водой и оставляют на 30 минут. Затем сухофрукты разминают, добавляют 2 ст. л. крахмала. Таким составом смазывают поражённые зоны и оставляют на 25–30 минут. Смывают прохладной водой.
  3. Для питания кожи. Крупный сухофрукт распаривают, измельчают, добавляют 2 ст. л. нежирного йогурта, немного отрубей и перемешивают. Такую маску накладывают на 10–15 минут. Смывают минеральной водой.
  4. Успокаивающая. 2 крупных сухофрукта распаривают, измельчают, кладут мёд (1 ч. л.) и пшеничную муку (1 ст. л.). Состав наносят на проблемные места на 15–20 минут. Смывают тёплой водой.

В кулинарии

Конечно, сухофрукт нашёл своё применение и в кулинарии. Его добавляют в сладости и различные десерты. К примеру, чернослив в шоколаде гораздо полезнее остальных конфет, а готовить его дома легко и просто. Добавляют сухофрукт и в выпечку, причём не только в начинку, но и в тесто. Идеально подходит для декора.

Кладут вяленые сливы в салаты. Он идеально он сочетается с корнеплодами. Кроме салатов, сухофрукт добавляют в мясные блюда. Кладут его в гарнир и даже супы. Чернослив также консервируют и включают в напитки. На основе этого продукта готовят сиропы и соусы. Встречается этот сухофрукт и в рецептах плова.

Советы по употреблению и хранению чернослива

При переработке в конечный продукт могли просочиться сторонние вещества. Чтобы избавиться от них, сухофрукт предварительно замачивают в прохладной воде на 15–20 минут. Этого времени хватает, чтобы вышли все вредные вещества.

Важно!Хранить сухофрукт следует отдельно от других продуктов, особенно со специфическим запахом — чернослив хорошо впитывает их.

Хранить сухофрукт можно двумя способами:

  1. В ёмкостях. Стеклянных, пластмассовых или деревянных — не имеет значения. Главное — хранить в прохладном, тёмном, сухом месте.
  2. В зип-пакетах. Для этого продукт раскладывают на небольшие порции. Герметично застёгивать пакеты не нужно. Хранят в холодильнике, на дверце.

При недолгом хранении сухофрукт можно упаковывать в тканевые мешочки. Срок хранения составляет 3–6 месяцев. Чернослив — уникальный помощник для работы всех органов. Это целебное лакомство нравится и детям, и взрослым. Главное — выбирать качественный продукт и помнить об ограничениях и противопоказаниях.

Оцените статью
ElectraDiva.ru