Полба. Рецепты приготовления каши для похудения, как варить в мультиварке, калорийность

Информация

Что это за крупа?

Биологи уверяют, что родиной данной культуры являются земли Израиля, Вавилона и Средиземноморья. На вид зерно напоминает обычную пшеницу, но в плотной чешуе, практически неподдающееся термической обработке. В современном мире полбу называют далекой родственницей пшеницы. Произвести муку из этого продукта невозможно, поскольку она очень плотная.

В народе крупу называют «спельта, камут, двузернянка» и используют в основном для похлебок, в приготовлении блюда, косметологии, для лечебных отваров, в качестве украшений для дома и в изготовлении оберегов.

Полба имеет красно-рыжий окрас, как зрелый зерновой колос. Обладает зерновая культура необычными вкусовыми качествами, со сладковато-ореховым послевкусием, наверное, из-за этого крупа так нравится гурманам. 

Особенностью культуры считается тот факт, что расти она может строго в экологически чистых зонах. Крупа способна накапливать в себя вредные канцерогены и другие вещества, поэтому в процессе выращивания, агрономы выступают против использования минеральных удобрений. Правильно выращенная полба имеет богатый состав, поэтому привлекательна в качестве изысканного блюда.

А вы знали? Благодаря тому, что полба не поддается скрещиванию с другими зерновыми культурами, она смогла сохранить богатый состав в первозданном виде. Как бы селекционеры не старались и не пытались вывести новый сорт крупы, все исследования не принесли положительных результатов. Именно из-за этого спельта очень полезна.

Важно понимать, что извлечь максимальную пользу полбы можно в случае использования свежего и качественного продукта. 

Полба. Рецепты приготовления каши для похудения, как варить в мультиварке, калорийность

Зерна должны иметь золотистый оттенок и одинаковый размер. Внимательно осмотрите упаковку, она должна быть герметично запаяна. Не лишним будет проверить полбу на наличие мусора, пыли, шелухи, испорченного зерна. 

Не нужно выбирать крупу с возможностью быстрого приготовления, поскольку она уже подвергалась термической обработке, а это значит, что она потеряла часть полезных свойств. Обращайте внимание на сроки расфасовки и реализации продукта.

Состав и калорийность полбы

Калорийность полбы на 100 г составляет 337 кКал. Одна из основных отличительных пищевых особенностей – насыщенность продукта растительными белками в объеме 14 г на 100 г зерна. За счет того полба пользуется популярностью в рационе вегетарианцев. На такое же количество спельты приходится 2 г жиров и 61 г углеводов.

Элемент Содержимое в 100 г продукта
Витамин Е 0,77 мг
группы К 2,51 мкг
РР 6,833 мг
Витамин В 1,776 мг
Кальций 25 мг
Калий 386 мг
Маний 136 мг
Натрий 7,1 мг
Железо 4,44 мг
Фосфор 398 мг
Селен 11,8 мкг
Цинк 3,28 мг
Клетчатка 10,68 г
Крахмал 53,91 г
Аргинин 0,686 мг

Благодаря проведенным исследованиям стало ясно, что полба благоприятно влияет на организм людей с сахарным диабетом, ведь в зернах насчитан низкий гликемический индекс. Также крупу диетологи рекомендуют вводить в рацион при ожирении. Ведь в процессе данной патологии полба способствует запуску обменных процессов, снижая вес тела.

Применение зерен в пищу способствует:

  • снижению холестерина в крови;
  • активации метаболизма;
  • улучшению самочувствия;
  • снижению массы тела;
  • нормализации уровня глюкозы;
  • укреплению защитных слоев в организме, позитивно отражаясь на иммунной системе;
  • стабилизации артериального давления;
  • улучшению работы органов пищеварения;
  • очищению кишечника от вредных элементов и токсинов;
  • благоприятному влиянию на костные ткани;
  • мерам профилактики простудных заболеваний;
  • защите от появления раковых клеток;
  • предотвращению инфарктного состояния и инсульта, препятствуя развитию атеросклероза;
  • улучшению состава крови, предотвращению анемии.

Не стоит применять крупу по следующим причинам:

  • болезнь целиакия, вызванная аллергией на глютен;
  • обострение болезней кишечника и желудка;
  • непереносимость организмом пшеничной муки;
  • индивидуальное не восприятие.

Ознакомившись подробнее с происхождением полбы и что это за крупа, многих интересует ее состав и как готовить, чтобы сохранить все полезные вещества. Итак, продукт состоит из витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов. Рассмотрим подробный состав полбы. 

Для начала отметим, что все полезные вещества входят не только в оболочку крупы, но и в шелуху. Полба богата на растительный белок, энергетическая ценность на 100 грамм сухого продукта — 14 грам. белка. Благодаря этой особенности спельта пользуется огромной популярностью среди вегетарианцев и людей, употребляющих в пищу сырые продукты.

Благодаря тому, что спельта содержит полезные аминокислоты Омега 3 и Омега 6, ее рекомендуют употреблять женщинам для поддержания красоты волос, кожи и ногтей. Также это ценный и незаменимый продукт для беременных женщин и кормящих матерей.

Рассмотрим подробный состав на 100 граммов полбы:

  • витамины группы В -1,8мг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 6,8 мг;
  • витамин — 0,7 мг;
  • витамин К -3,5 мг;
  • магний – 135 мг;
  • фосфор — 400 мг;
  • кальций — 385 мг;
  • железо – 4,4 мг;
  • натрий – 7 мг;
  • селен -11,5 мг;
  • цинк – 3,3 мг.

Кроме этого в состав полбы входят прочие вещества, такие как крахмал, жиры, углеводы, клетчатка и аргинин. 

Ко всему прочему данный продукт низкокалорийный — на 100 граммов сухой полбы приходится 337 калорий.

Полба для похудения

Полба (рецепты приготовления каши отличаются в зависимости от вкусовых предпочтений) часто используется для похудения на протяжении 3-7 суток. Все виды диеты предусматривают отсутствие в приготовлении блюда сахарного песка и масла, готовить их следует только на воде.

Специфика диеты

Основная суть диеты заключается в употреблении пищи по 5-6 раз в сутки. В рацион должны обязательно входить блюда на основе полбы в виде супов или каш, которые рекомендуется употребить в первой половине дня. Остальные трапезы обычно состоят из диетических нежирных блюд из сырых или тушеных овощей, натурального сока, рыбы, мяса, фруктов с маленьким содержанием сахара.

Диетологи рекомендуют за 30 мин. перед каждым употреблением пищи выпивать стакан очищенной воды. Также стоит избавиться от чая и кофе, приводящим организм к набиранию лишнего веса, отечности. Это происходит из-за задерживания в организме жидкости.

Для приготовления вкусного и полезного блюда на основе родственницы пшеницы следует использовать такие компоненты:

  • бульон на основе куриного мяса — 1500 мл;
  • крупа – 0,2 кг;
  • фасоль – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • мята – 2 вет.;
  • тертый пармезан – 90-120 г;
  • оливковое масло – 5 ч. л.;
  • соль;
  • перец.

Поэтапные действия:

  1. Залить холодной водой фасоль на 7-8 ч, затем воду слить. И залить снова.
  2. Готовить бобовые на небольшом огне 60 мин. Процедить при помощи дуршлага.
  3. Вскипятить воду, залить ею полбу и оставить на 4-5 ч.
  4. Порезать очищенный лук полукольцами.
  5. Измельчить чеснок при помощи пресса.
  6. Разобрать чистую мяту на листики. Отложить 8 шт., остальное измельчить.
  7. Разогреть масло в кастрюле с толстым дном, пожарить на небольшом огне лук. Добавить соль, перец и чеснок.
  8. Влить в кастрюлю бульон, вскипятить.
  9. Добавить промытую полбу в посуду на огне. Готовить 15 мин.
  10. Высыпать туда же фасоль, варить в течение 30-40 мин.
  11. Добавить сыр, мяту и полстакана кипятка.
  12. Разлить полбу в тарелки, выложив по 2 листика мяты сверху.

С овощами

Для создания овощного блюда понадобятся ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 180 г полбы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • пучок зелени;
  • подсолнечное масло;
  • соль – по вкусу.

Процессы:

  1. Очистить и вымыть лук с морковью, нарезать маленькими кубиками.
  2. Сковородку поставить на огонь, налить масло и поместить туда лук, спустя 5 мин. добавить морковку.
  3. Порубить очищенные кабачок и перец, переместить их в сковороду к овощам.
  4. Измельчить помытые помидоры, отправить их в общую посуду и готовить еще 10 мин.
  5. Вымыть и просушить зелень, в измельченном виде высыпать в сковороду, тщательно перемешивая.
  6. Добавить соль.
  7. Закипятить отдельно воду в кастрюле. Высыпать в кипящую жидкость промытую полбу. Готовить 15-20 мин.
  8. Добавить кашу в сковороду к овощам.
  9. К столу подавать блюдо в горячем состоянии.
Полба. Рецепты приготовления каши для похудения, как варить в мультиварке, калорийность
Каша полба. Рецепты приготовления

Рецепт каши из полбы, приготовленный по данной технологии, имеет насыщенный вкус.

Рецепт салата

Одним из распространенных блюд среди людей, которые хотят сбросить вес, является салат из таких компонентов:

  • 200 г полбы;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • 4 томата;
  • 50 г руколы;
  • 20 г базилика;
  • 1 огурец;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • перец.

Пошаговая рецептура:

  1. В кастрюле залить полбу водой. Готовить на медленном огне 40-45 мин., добавить соль, затем оставить на 30 мин.
  2. Соединить рубленый лук с уксусом.
  3. Соединить в миске кашу с крупно рубленными томатами, измельченным огурцом.
  4. Добавить в блюдо мелко порезанную зелень и оставшиеся компоненты, перемешать.

Для данного рецепта нужно подготовить продукты в таком количестве:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 260 г цветной капусты;
  • соль по вкусу;
  • перец;
  • 250 г полбы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 30 г зеленого лука;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. трюфельного масла;
  • 35 г сыра пармезан.

Для создания оригинального блюда необходимо выполнить следующие действия:

  1. Разогреть духовую печь до 220 градусов.
  2. Разобрать цветную капусту на соцветия, добавить к ингредиенту соль, перец и оливковое масло.
  3. Выложить соцветия на противень. Готовить в духовке 20-25 мин.
  4. Сварить в подсоленной воде полбу с добавлением сельдерея в течение 40 мин.
  5. Процедить крупу с помощью дуршлага. Убрать корень растения.
  6. Едва теплую кашу соединить с мелко нарезанным зеленым луком, маслом и соком лимона.
  7. Перед подачей блюда добавить запеченную капусту, засыпать натертым сыром.

Польза и вред полбы для организма

Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, оказывает благотворительное действие на организм человека. Особенно польза полбы заключается в положительном действии на работу желудочно-кишечного тракта и эндокринную систему. Если регулярно употреблять в пищу спельту, то можно добиться отличных результатов.

Благодаря крупе нормализируется кровяное давление, снижается уровень сахара в крови, улучшается работа сердечно сосудистой и нервной системы, повышается уровень устойчивости к стрессовым ситуациям.  

Непременная польза полбы заключается еще в том, что ее можно употреблять аллергикам, поскольку в ее составе нет глютена. Поэтому если вы не переносите данное вещество – следует узнать подробные рецепты с полбой. Ученые доказали, что эта крупа положительно воздействует на репродуктивную функцию человека, поэтому парам, которые хотят родить здорового малыша, рекомендуется ежедневно употреблять ее в пищу.

Кроме всего вышеперечисленного, полба оказывает благотворительное влияние на зрение, нервную систем, улучшает реакцию, координацию и память. Учитывая то, что спельта источник энергии, ее следует употреблять при серьезном физическом и умственном истощении. 

Многие люди считают эту зерновую культуру даром природы и «черной икрой» среди злаковых продуктов. И не зря, она укрепляет иммунную систему и поддерживает работу всех систем организма.

Однако на сегодняшний день ученым известно не только о пользе полбы, но и о вреде. Заключается он в индивидуальной непереносимости продукта, дело в том, что в составе зерна большое количество клейковины, что может привести к вздутию и диарее. 

К этому времени наблюдались случаи, когда человек употреблял в пищу крупу, несмотря на непереносимость, из-за чего у него развивалась целиакия. Это заболевание связанно с нарушением пищеварения, и, к сожалению, до сегодняшнего дня еще не придумали лекарства, которое могло бы помочь в лечении этого недуга.

Поэтому не нужно рисковать, лучше обезопасьте себя от употребления данного продукта, если вы входите в группу риска.

На заметку! Для людей, которые следят за своим весом и здоровьем, важно знать, что собой представляет полба и что это за крупа, как готовить ее, чтобы сохранить все полезные свойства. Дело в том, что данный злак содержит большое количество витамина В6, благодаря которому из организма выводятся токсины и шлаки.

Рецепты с полбой

Полба. Рецепты приготовления каши для похудения, как варить в мультиварке, калорийность

Чтобы процесс приготовления крупы не занимал длительное время, следует воспользоваться популярным прибором среди современных хозяек – мультиваркой. Благодаря ей процедура становится легкой и простой. Время приготовления полбы варьируется в зависимости от мощности приспособления и плотности крупы. Обычно процесс занимает 100-120 мин.

Базовый рецепт полбяной каши требует присутствие таких компонентов:

  • 200 г крупы;
  • 300 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • соли по вкусу;
  • сливочное и оливковое масло.

Пошаговые действия:

  1. Просеянную крупу поместить в кастрюлю, промыть водой не менее 3-х раз.
  2. Залить полбу очищенной водой и молоком.
  3. Всыпать сахарный песок и соль.
  4. Массу довести до кипения.
  5. После закипания готовить кашу 35-40 мин. под закрытой крышкой на медленном огне, периодически помешивая.
  6. Отставить полбу для того, чтобы она настоялась, на 20 мин.
  7. Добавить в блюдо масло.

Полба (рецепты приготовления каши включают различные компоненты, исходя из вкусовых предпочтений хозяйки и домочадцев) получается набухшая, мягкая и искристая на вид.

С говядиной

Для вкусной каши с мясом в мультиварке следует купить продукты:

  • 500 г полбы;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,3 кг говядины;
  • 1 уп. масла;
  • соль;
  • перец;
  • укроп и петрушка.

Поэтапные действия:

  1. Промыть мясо, высушить его бумажными полотенцами.
  2. Измельчить мясо средним кубиком. Добавить соль и перец.
  3. Почистить морковь и лук, измельчить.
  4. Поместить в чашу масло, затем мясо с овощами.
  5. Выставить режим «Жарка» и готовить 15-20 мин.
  6. Промытую полбу поместить также в чашу, залить водой. Накрыть крышкой и выставить режим «Тушение» на полчаса.
  7. Готовое блюдо украсить измельченной зеленью.

Для создания десертной полбяной каши понадобятся:

  • крупа – 2 ст.;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • апельсин, гранат, мандарин – по 1 шт.;
  • чернослив, сахар и мед – по вкусу.

Процессы выполнения:

  1. Залить промытую крупу 6 стаканами кипятка в чаше мультиварки, добавить соль.
  2. Готовить кашу в режиме «Варить» 20-25 мин. Зерна по истечении этого времени остаются достаточно упругими. Жидкость слить и использовать для приготовления заправки для каши.
  3. На сухой сковороде обжарить орехи, затем измельчить их при помощи блендера.
  4. Цитрусовые очистить, разобрав дольками.
  5. Достать зернышки из граната.
  6. Мелко порубить чернослив.
  7. К отвару высыпать орехи, добавить сахарный песок или мед.
  8. Выкладывать десерт следует в большое блюдо слоями, чередовать кашу с фруктами.
  9. Сладкая полба визуально должна напоминать горку, которую следует посыпать гранатовыми зернами, выстелив бока цитрусовыми ломтиками.

Полба. Рецепты приготовления каши для похудения, как варить в мультиварке, калорийность

Полба (рецепты приготовления каши могут отличаться в зависимости от вкусовых предпочтений) в виде десерта подается в холодном виде. Блюдо является отличным вариантом для завтрака, который можно сделать накануне вечером.

С грибами

Полбу с грибами считают необычным на вкус блюдом, насыщенным ароматами. Опытные кулинары готовят его просто, особенно с применением мультиварки.

Для этого следует подготовить продукты:

  • 1 ст. крупы;
  • 1 луковица;
  • 150 г белых грибов или шампиньонов;
  • 50 мл красного вина;
  • 0,3 л куриного бульона;
  • 60 г сыра пармезан;
  • 85 г слив. масла;
  • 5 ч. л. оливкового масла;
  • соль.

Блюдо нужно готовить в несколько этапов:

  1. Перебранную и очищенную крупу промыть.
  2. Полбу лучше замочить на несколько часов в воде.
  3. Промыть крупинки под напором воды.
  4. Нарубить мелкими брусками грибы.
  5. В чашу мультиварки влить масло. Выставить режим «Жарка» на приборе.
  6. Поместить туда грибы, довести до золотистого оттенка.
  7. Добавить к грибам измельченный лук. Готовить 5-7 мин.
  8. Высыпать в чашу полбу, залить вином.
  9. Когда алкоголь выпарится, залить в емкость бульон.
  10. На мультиварке включить режим «Крупа» или «Каша рисовая».
  11. Готовить в таком режиме полчаса, помешивая кашу.
  12. В приготовленную кашу добавить измельченный на терке сыр и масло.

Кушанье подается в горячем виде в сочетании с блюдами на основе говядины или свинины, также подойдет и овощной салат.

На воде

Для простого рецепта понадобятся элементы:

  • 150 г цельной полбы;
  • 2 ст. воды;
  • сливочное масло;
  • соль – по вкусу.

Полба. Рецепты приготовления каши для похудения, как варить в мультиварке, калорийность

Поэтапное выполнение:

  1. Чистую крупу залить водой и оставить набухать на 2-3 ч. Слить жидкость и залить снова очищенной водой.
  2. Поставить кастрюлю с основными компонентами на плиту. После закипания готовить на медленном огне, перемешивая.
  3. Готовить кашу 20-25 мин.
  4. Блюдо нужно посолить и смазать маслом.
  5. Подавать полбу к столу в горячем виде, каша получается рассыпчатая.

На молоке

Вкусной и нежной получается каша на основе молока.

Для ее создания нужно приобрести продукты в таком количестве:

  • 1 ст. крупы;
  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. молока;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 30-60 г сливочного масла;
  • соли – по вкусу.

Рецептура:

  1. Крупу промыть несколько раз чистой водой.
  2. Залить крупу в кастрюле водой и молоком в указанном объеме.
  3. Добавить в посуду сахар и соль, поставить на плиту.
  4. При закипании сделать медленный огонь, готовить кашу 30 мин. не прекращая помешивать.
  5. Закрытую кастрюлю с кашей настаивать еще 25 мин.
  6. Добавить в блюдо масло.

С изюмом

Полба (рецепты приготовления каши отличаются составляющими элементами) получается вкусной и необычной, если использовать такие компоненты:

  • 70 г крупы;
  • 170 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 4 ч. л. тростникового сахара;
  • 250 г миндаля;
  • 55 г изюма;
  • 7-10 г молотой корицы;
  • 15 г экстракта ванилина.

Полба. Рецепты приготовления каши для похудения, как варить в мультиварке, калорийность

Необходимо выполнить действия в такой последовательности:

  1. Поджарить миндаль в духовке при температуре 175, застелив поддон при помощи пекарской бумаги. Продукт нужно выкладывать равномерным слоем. Сушить его не более 10-12 мин. Остудить на протяжении 30 мин.
  2. Миндаль измельчить до однородности в кухонном комбайне. Соединить миндальную крошку с изюмом, корицей, ванилином. Взбить в таком составе еще раз. Поместить полученную пасту в стеклянную банку.
  3. Промыть перебранную полбу.
  4. Соединить в кастрюле молоко и воду, добавить сахарный песок. Довести до кипения.
  5. Высыпать в тару крупу и готовить 35 мин. на маленьком огне.
  6. На последней минуте до выключения добавить 1 ч. л. ванилина.
  7. Вмешать в готовую кашу 1 ст. л. изюма.

Подается такая каша с добавлением цельного миндаля, кусочком банана и миндальной пасты.

С мидиями

Для создания такой плотной по текстуре каши необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 20 г базилика;
  • 0,5 кг полбы;
  • 10 г петрушки;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 красную луковицу;
  • 230 г мидий;
  • 3 томата;
  • лавровый лист;
  • соль и перец.

Процесс приготовления блюда:

  1. Промытую крупу сварить в подсоленной воде.
  2. Мидии приготовить в отдельной посуде в воде (белом вине) с добавлением петрушки и лаврового листа.
  3. Измельчить очищенные лук и чеснок.
  4. Мелко нарезать вымытую и высушенную зелень.
  5. Снять кожицу с помидор, их мелко порубить ножом.
  6. Смешать измельченные компоненты с маслом и крупой.
  7. Довести до вкуса солью и перцем.

Ленивые перцы

Ингредиенты для блюда:

  • 2 луковицы;
  • 35 г масла сливочного;
  • 1,5 ст. крупы;
  • 3 морковки;
  • 0,7 кг куриного филе;
  • 0,3 кг вешенок;
  • 6-10 болгарских перца;
  • 25 г соли;
  • 5 г перца чипотле;
  • 12 г сушеного органо;
  • майоран сушеный;
  • кориандр молотый;
  • базилик свежий;
  • 0,4 кг томатов в собственном соку;
  • подсолнечное масло.

Рецептура:

  1. Растопить сливочное масло, на котором припустить измельченный очищенный лук на медленном огне.
  2. Высыпать в посуду промытую крупу. Готовить полб с луком, пока крупинки не приобретут блеск, не прекращая мешать ложкой.
  3. Добавить тертую морковку. Готовить в таком составе еще 10 мин.
  4. Выложить на сковороду промытое мясо птицы, посолить.
  5. Обжарить измельченные грибы.
  6. Готовить полбу 40 мин. на медленном огне.
  7. Добавить к крупе обжаренное филе и грибы.
  8. Добавить порезанные кольцами сладкие перцы и остальные компоненты.
  9. Залить водой блюдо и готовить 35 мин.
  10. Выключить плиту, выложить сверху базилик и накрыть крышкой для впитывания ароматов.

Чтобы блюдо получилось вкусное, необходимо использовать большое количество масла.

Всего нужно столько компонентов:

  • 260 мл растительного масла;
  • 1 кг шампиньонов;
  • 1 ст. полбы;
  • 3 луковицы;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Полба. Рецепты приготовления каши для похудения, как варить в мультиварке, калорийность

Пошаговые действия:

  1. Почистить и не крупно порубить грибы. Сварить их в воде в течение 15 мин.
  2. Посолить бульон.
  3. Промытую крупу нужно пожарить в разогретой сковородке с маслом не менее 5 мин.
  4. Залить 2 ст. бульона.
  5. Готовить 35-40 мин. на медленном огне.
  6. Обжарить отдельно лук, добавить к нему грибы.
  7. Соединить луково-грибную заправку с полбой.
  8. При подаче на стол, блюдо украсить сверху ломтиками обжаренных грибов.

Чтобы приготовить полбяную кашу, не нужно много времени. Блюда по вышеперечисленным рецептам получаются вкусными и питательными. При желании можно экспериментировать и добавлять другие ингредиенты.

Итак, ознакомившись с тем, что представляет собой полба, что это за крупа, рассмотрим варианты того, как готовить этот ценный продукт. Несколько интересных и вкусных вариаций приготовления полбы.

Для приготовления данного блюда вам потребуется:

  • морковь и лук по 2 шт.;
  • полба 150 граммов;
  • сливочное масло 20 грамм;
  • мясной бульон 2 литра;
  • два яйца;
  • сливки 70 мл;
  • зелень и укроп по пол пучка. 

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, промойте крупу и зелень. Все мелко накрошите, затем перемешайте с полбой и потушите в сливочном масле на протяжении 15 минут.
  2. Залейте все бульоном и варите на небольшом огне полтора часа. Яйца и сливки взбейте в отдельной емкости и влейте в суп за 5 минут до конца приготовления. Добавьте по вкусу специи и зелень.

Ингредиенты:

  • крупа — 259 грамм;
  • морковь — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • лук — 1 шт.;
  • зеленный горошек; 
  • петрушка;
  • орегано.

Способ пригтоволения: 

  1. Вскипятите 2,5 стакана очищенной воды и подсолите ее.
  2. Положите туда чистую крупу и варите на небольшом огне 20 минут.
  3. Морковь и кабачки нарежьте средними кубиками.
  4. В небольшой кастрюле потушите до полуготовности овощи, горошек, лук, сваренную полбу, тщательно помешивая.
  5. Томить на небольшом огне 10 минут.

Рекомендуем ознакомится с рецептами, перед тем как готовить полбу, чтобы блюда получились полезными и вкусными. Современная кулинария насчитывает множество разнообразных рецептов с полбой, которые можно приготовить.

Кроме каш и супов, из крупы делают десерты. Кроме этого, рецепты с полбой пользуются популярностью в косметологии.

Как видите, крупа полба имеет богатые полезные свойства, а готовить ее проще простого. Зная, что это за крупа, вы теперь будете чаще использовать ее в своем рационе. 

Сколько варить полбу по времени?

Самое популярное блюдо из данного зерна – каша. Однако не все знают как готовить полбу в домашних условиях, чтобы сохранить все полезные вещества и получить вкусное питательное блюдо. 

Итак, продукт можно приготовить на воде или молоке. Чтобы приготовить полбу вкусно следует добавлять орехи, сухофрукты, цукаты, мед, изюм, яблоки, апельсины. Любители сладкого могут добавить шоколад или сгущенное молоко. 

Полба. Рецепты приготовления каши для похудения, как варить в мультиварке, калорийность

Но из полбы можно сварить не только кашу, известно, что эта крупа отлично подходит для супов. Также полбу сочетают с рыбой, мясом, овощами, из нее готовят запеканки. В последнее время популярно использовать полбу в качестве основы фарша для голубцов. Спортсменам рекомендуют рецепты с полбой и фасолью и другими бобовыми культурами, поскольку эти продукты богаты на белок и способны насытить организм энергией.

Несмотря на то, что крупа варится очень быстро (достаточно 15-25 минут), результат получается отменным. 

  1. Для ее приготовления возьмите стакан сырой крупы и три стакана очищенной воды. 
  2. Соль и сахар добавляйте по вкусу. 
  3. Высыпьте полбу в кастрюлю и промойте ее под проточной водой. 
  4. Варить нужно на протяжении 15-25 минут на маленьком огне, за это время вода должна полностью исчезнуть, а крупа полноценно разварится. 
  5. В процессе приготовления обязательно помешивайте кашу, чтобы она не пригорела. 
  6. Чтобы приготовить полбу вкусно, добавьте немного сливочного масла или меда.

Совет! Если во время варки вся вода испарилась, а крупа на ваш взгляд еще сырая, то добавьте еще полстакана воды. Готовить полбу нужно под крышкой, а солить лучше, когда выложите готовую кашу на тарелку. Подают блюдо с зеленью, орехами, сливочным маслом, сухими ягодами.

Время варки крупы в первую очередь зависит от выбранного метода приготовления, также от того, будет ли полба предварительно замочена. Время варки значительно уменьшается, если перед приготовлением замочить крупу на несколько часов. Итак, рассмотрим несколько способов варки крупы:

  1. Как приготовить полбу в кастрюле и сколько варить? Варится каша на протяжении 25-30 минут. Крупу можно бросать как в холодную воду, так и после закипания. Если спельта ранее замачивалась, то время варки сокращается на 10 минут.
  2. Как готовить полбу в варочных пакетиках и сколько это займет времени? Готовить кашу таким методом просто, быстро и удобно. Пакеты следует положить в подсоленную воду и довести до кипения. Варить не более 20 минут, а после извлечь пакеты из кастрюли, дать остыть каше и стечь воде. Пакеты разрезать и выложить на тарелки кашу.
  3. Как и сколько готовить кашу в мультиварке? Это очень удобный метод приготовления крупы, благодаря чему можно сэкономить время и силы. Итак, промытую и очищенную от плохих зерен крупу помещают в чашу мультиварки, заливают холодной водой, солят и ставят в режим «рис» или «крупа». Готовят 20-30 минут.

Если вы хотите приготовить полбу вкусно важно угадать с соотношением жидкости и крупы. Любителям рассыпчатой каши стоит лить не более 2-2,5 стакана воды, а вот для более вязкой консистенции нужно 3-3,5 стакана воды.

Тонкости хранения продукта

Еще несколько десятилетий назад полбу хранили в сухих и темных помещениях, предварительно расфасовав по мешкам. В наше время рекомендуют хранить крупу в специальных стеклянных банках в холодильнике. Чтобы польза полбы была максимальной и продукт не испортился, необходимо проследить за тем, чтобы посуда была герметично закрыта.

Полба. Рецепты приготовления каши для похудения, как варить в мультиварке, калорийность

Срок хранения полбы – полгода, за этим следует проследить. Старая крупа теряет вкусовые качества и полезные свойства. Нельзя хранить спельту рядом с другими продуктами, иначе она напитает чужие запахи и будет непригодной к применению.

Оцените статью
ElectraDiva.ru