Местная анестезия в домашних условиях

Операция

Побочные эффекты

Еще одно важное отличие анестетиков от анальгетиков – большое количество побочных действий, которые часто проявляются даже без передозировки средства. Меньше всего вреда приносят анестетики, используемые для местной анестезии (поверхностной и инъекционной). У человека от этого может появиться сыпь, зуд и отек в месте воздействия. При наличии аллергии – отек Квинке и анафилактический шок (очень редко).

А вот анестетики общего назначения гораздо более вредны. Это могут подтвердить люди, которым хотя бы раз довелось побывать под наркозом. В моменты пробуждения пациенты испытывают самые разные симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • головные боли и головокружения;
  • спутанность сознания;
  • ломота в теле;
  • зрительные и слуховые нарушения;
  • сонливость;
  • онемение конечностей.

И это только первичная симптоматика. Если операция была длительной, и в организм поступило слишком много анестетиков любой группы, то это может негативно сказаться на здоровье человека. Чаще страдает сердечно-сосудистая система, почки и печень. У людей, имеющих проблемы с этими органами, обостряются заболевания.

Использование анестетиков должно быть обязательно оправдано медицинскими назначениями. Самостоятельно можно проводить только поверхностную анестезию (например, брызгать ушибы лидокаин-спреем, прикладывать холод). Инъекции и другие способы, предполагающие поступление анестетика внутрь, должны проводиться только врачом после предварительного обследования больного и сбора анамнеза.

Разные виды местной анестезии могут вызывать негативные последствия в виде побочных действий. И если при аппликационном обезболивании это только аллергическая реакция в виде зуда или крапивницы, то инфильтрационный или проводниковый местный наркоз иногда проявляется более тяжелыми состояниями:

  • гематома;
  • болезненная опухоль в месте укола;
  • осложнения в виде потери функциональности органа (например, не слушаются пальцы, не работают некоторые мышцы лица);
  • сонливость, головокружение, потеря сознания;
  • анафилактический шок.

С особенной осторожностью следует проводить местную анестезию аллергикам, детям, беременным и пожилым людям.

Объяснение терминов

Этот вид анестезии называется так потому, что при инъекции игла продвигается по сакральному каналу. Определение получено от латинского слова sacrum – «священный, неприкасаемый, особенный». Даже весь пояснично-крестцовый отдел позвоночника иногда называют сакральным, потому что там находятся основные пучки нервов, которые влияют на состояние всего костного аппарата. Ведь если поясница серьезно травмируется, у человека могут фактически отказать конечности.

Сакральный канал – это полое образование со стороны задней стенки крестца. Оно не имеет никакой физиологической функции, а просто формируется позвонковыми дужками, которые не срастаются до конца.

Каудальная анестезия – синоним сакральной. Этот термин происходит от латинского слова caudalis или cauda – «хвост». У человека хвоста нет, но если бы был, то располагался бы он именно в том месте, куда анестезиолог делает укол при выполнении каудального обезболивания.

Сакральную анестезию часто называют эпидуральной (перидуральной). Эти два вида проводникового обезболивания действительно похожи, но выполняются они на разном уровне. При эпидуральной анестезии блокада нервных пучков проводится на уровне корешков спинного мозга, а при сакральной – на уровне крестца.

Показания и противопоказания

Противопоказания к проведению анестезии в косметологии совпадают с общими запретами на любые процедуры. Косметолог для начала оценивает кожные покровы пациента. Если на области потенциального воздействия есть повреждения, сеанс не проводится. Например, человек хочет сделать контурную пластику губ, а у него вскочила простуда. Или пациент желает провести чистку лица, а на коже имеются незажившие микроранки с недавно сделанного пилинга.

Также противопоказаниями и к косметологическим процедурам, и, соответственно, к проведению анестезии, является следующее:

  • свежий загар;
  • плохое самочувствие;
  • аллергия;
  • заболевание в острой стадии с температурой;
  • воспалительные процессы;
  • несвертываемость крови;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • беременность;
  • болезни эндокринной системы;
  • кожные заболевания;
  • эпилепсия;
  • онкология.

Местный наркоз используется всегда, когда пациенту предстоит болезненная операция или процедура. Но с учетом того, что обезболивание может вызывать негативные последствия, врач обязательно оценивает ситуацию и определяет, что более приоритетно. В 90% случаев анестезия все-таки проводится, потому что ее отсутствие может вызвать сильнейший болевой шок.

Но противопоказания все равно есть:

  • аллергия на все виды местных анестетиков;
  • нервное возбуждение;
  • серьезные психические заболевания.

Также противопоказанием является отказ пациента от использования местной анестезии по тем или иным причинам. Врач обязан предупредить больного о возможных последствиях (болевой шок). Если пациент непреклонен, с него могут взять письменный отказ.

Где применяется

Так как сакральная анестезия позволяет обезболить нижнюю часть туловища, то и применяется она при операциях на ногах и тазу. Нет смысла погружать пациента в общий наркоз, если ему необходимо провести несложное вмешательство на нижних конечностях. Каудальную анестезию люди переносят проще и с минимумом осложнений.

Самые распространенные операции, которые предполагают применение сакральной анестезии:

  • на промежности (удаление кист, миом);
  • на аноректальной области (хирургическое лечение геморроя, удаление множественных полипов в прямой кишке);
  • по поводу вальгусной или варусной деформации;
  • кесарево сечение (плановое или экстренное);
  • неспособность женщины родить самостоятельно из-за сильных болей.

В акушерском деле проводят именно эпидуральную анестезию, которая позволяет женщинам рожать без боли, но чувствовать схватки и тужиться. При кесаревом сечении тоже часто делают сакральную анестезию, но готовят для нее другой состав препаратов, чтобы роженица не чувствовала абсолютно ничего.

Каудальная анестезия при родах позволяет женщинам оставаться в сознании, чтобы при появлении малыша на свет брать его на руки и испытывать счастье от факта становления матерью. Психологически это очень важно, поэтому общий наркоз дают только при очень сложных родах, сопровождаемых другими осложнениями.

Для маленьких детей сакральную анестезию стараются не применять, либо сочетать ее с сильной седацией. В противном случае, ребенок испугается окружающей обстановки и начнет нервничать, ведь он будет слышать, что врачи что-то делают с нижней частью его тела. Поэтому детям обычно дают общий наркоз.

Плюсы и минусы

Основное достоинство местной анестезии при выполнении операций – возможность избавить пациента от боли и, соответственно, страха. Ведь когда человек осознает, что ему не будет больно, он меньше нервничает, что благоприятно сказывается на его жизненно важных показателях: пульс, давление.

Еще один безусловный плюс – комфорт в работе врача, который не отвлекается на жалобы пациента о боли. Возвращаясь к теме истории, древние хирурги не могли обойтись без помощников, которые вынуждены были держать беднягу-пациента, чтобы тот не дергался.

Недостатком местной анестезии считается токсичность. Какими бы безопасными ни были используемые препараты, это все равно химия. И если человек сталкивается с местным обезболиванием регулярно, синтетические вещества накапливаются в организме и негативно влияют на печень.

Техника выполнения

При проведении сакральной анестезии важно все сделать последовательно и правильно, потому что ошибки в технике могут привести к осложнениям вплоть до невозможности выполнения данного метода обезболивания.

  1. Пациент принимает одну из нескольких возможных поз: лежа на животе с разведенными ногами, лежа на боку с поджатыми к груди коленями, коленно-локтевая позиция. Выбор позы зависит от возможностей (состояния) человека.
  2. Врач начинает искать сакральный канал. Для этого он пальпирует копчик, а затем смещает палец выше, пока не почувствует пустое пространство. Именно в него и будет вводиться игла.
  3. Кожа в месте будущего прокола тщательно обрабатывается антисептиками.
  4. Между ногами пациента закладывают ватные тампоны, потому что вводимый анестетический раствор может вытекать.
  5. Делается предварительный обезболивающий укол с местным анестетиком. Он выполняется тонкой иглой, поэтому пациент почти ничего не чувствует. Зато это позволяет снять болевые ощущения при введении более толстой иглы для проведения сакральной анестезии.
  6. Основная игла вводится перпендикулярно коже. Врач продвигает ее вглубь, пока не почувствует упор.
  7. После чего угол наклона меняется на 45 градусов, и движение иглы продолжается, пока не прекратится сопротивление. Это будет означать, что игла попала в эпидурально-крестцовое пространство.
  8. Первая доза анестетика – минимальная. По ней врач определяет реакцию пациента на препараты. Если все нормально, вводят раствор полностью.
  9. Если операция длительная, иглу не извлекают, а подсоединяют к ней катетер, через который анестетик будет подаваться с определенной периодичностью для поддержания анестезии.

Обезболивающий эффект наступает спустя 20 минут после введения анестетика. Все это время пациент находится под контролем врачей, которые следят за его давлением и сердечным ритмом. По ощущениям сакральную анестезию связывают с теплом, которое разливается от спины к тазу, затем к бедрам, голеням и стопам.

Осложнения

При проведении анестезии в косметологии пациент может столкнуться с различными осложнениями. Самое распространенное из них случается по вине его самого: если человек умалчивает о каких-то болезнях или плохом самочувствии, ему может стать еще хуже во время процедуры или после нее. Реже случаются аллергические реакции на препараты.

Еще одна проблема – недостаточное обезболивание. Людям с низким болевым порогом иногда не хватает анестезии, и они чувствуют боль. В таком случае нужно обязательно говорить об этом врачу, чтобы тот прервал процедуру и добавил анестетика.

Самые маловероятные осложнения (но их все равно нельзя исключать) – это повреждение сосуда или нервного ствола. Если инъекцию делает профессиональный и опытный врач, этого не произойдет. От пациента же требуется полное доверие и соблюдение рекомендаций по поведению во время всего сеанса.

Если каудальная анестезия действительно помогает рожать без боли, то почему бы не проводить ее каждой роженице? Ответ: из-за противопоказаний и возможных осложнений. Сакральную анестезию не делают при:

  • низком давлении;
  • аномалиях позвоночника;
  • воспалениях копчика;
  • нарушениях свертываемости крови.

Но отсутствие противопоказаний не говорит о том, что проводить каудальное обезболивание необходимо. Если врачи понимают, что женщина может родить сама, стараются обойтись без анестезии. Ведь это может обернуться различными осложнениями.

  1. Перфорация (прокол) прямой кишки.
  2. Сильный болевой синдром из-за повреждения надкостницы.
  3. Задержка мочи.
  4. Трудности с дефекацией в первые сутки.
  5. Гематома.
  6. Гипертензия.

Человеку, который перенес обычную операцию, проще пережить эти осложнения. А вот роженице подобные последствия ни к чему, ведь ей нужно быстрее восстановиться, чтобы ухаживать за новорожденным и кормить его. И лишняя перегрузка организма препаратами рожающей женщине не нужна. Поэтому каудальную анестезию ей проводят только в крайнем случае.

Оцените статью
ElectraDiva.ru