Можно ли обдирать кожу после пилинга

Гормоны

Необходимость в постпилинговом уходе

Методы постпилингового ухода за кожей лица выбирают, учитывая вид проведенной процедуры. Период восстановления кожи после поверхностного пилинга занимает не больше 5 суток, побочные явления возникают редко. А лицо после глубинного химического пилинга приходится восстанавливать минимум 2 недели, и уход должен быть тщательным и аккуратным, чтобы предотвратить появление осложнений.

Поверхностная чистка наименее опасна и травматична. Из побочных явлений отмечаются только покраснение и шелушение, иногда отеки. Постпилинговый уход не требует сложных действий, его основные принципы:

  1. Пользоваться косметикой после пилинга можно уже через сутки. Но косметические средства должны быть с заживляющим и противовоспалительным эффектом.
  2. Главное, что нужно делать, – увлажнять кожу регулярно и обильно. Причем увлажнение заключается не только в нанесении соответствующих препаратов, но и в употреблении 1,5–2 л воды в сутки.
  3. Запрещено в течение 2 недель делать после пилинга чистку с применением скрабирующих средств и гоммажа.

Уход после срединного пилинга лица более тщательный и интенсивный, поскольку травмирование кожи выраженное, требующее длительного восстановления. Возможна сильная отечность, справляться с которой приходится посредством медикаментов.

Постпилинговый уход основан на следующих принципах:

  1. Можно ли умываться – да, но раз в сутки. Вода должна быть чуть теплая.
  2. Чтобы умыться, разрешается использовать только мягкие средства с успокаивающим эффектом.
  3. Для медикаментозной терапии при возникновении осложнений следует использовать только разрешенные косметологом препараты. Самолечение недопустимо.
  4. Можно ли после пилинга ходить в бассейн – категорически нет, реакция на хлорированную воду будет негативной.

Можно ли обдирать кожу после пилинга

Глубинная эксфолиация приводит к значительному травмированию кожного покрова, в отдельных случаях пациенткам приходится несколько суток провести в стационаре. Если же женщина проводит восстановительный период дома, то она должна соблюдать следующие рекомендации:

  1. Умываться после пилинга самыми мягкими средствами, не содержащими кислоты и спирт.
  2. Принимать назначенные антибиотики для предупреждения инфекционного поражения и анестетики для ослабления дискомфорта. Это особенно важно, если пациентка нечаянно оторвала сходящую кожу.
  3. Пользоваться солнцезащитными препаратами.
  4. Что делать недопустимо – прикасаться к лицу, нельзя умываться сразу после пилинга.

Нужно учитывать, что после глубокого пилинга на некоторое время придется забыть о привычном ритме жизни. Восстановительный период подразумевает множество противопоказаний и ограничений. Срок, когда можно умываться, обычно составляет 2-е суток. При игнорировании запретов возможно появление серьезных осложнений, следы которых останутся на лице на всю жизнь.

Такое важное значение уходу за лицом после желтого пилинга уделяют из-за состава средства, участвующего в процедуре. В его основу входят химические элементы, одним из которых является ретиноевая кислота.

Она оказывает сильное воздействие на кожные покровы, вызывая удаление верхнего слоя. При этом стимулируется рост и выработка коллагена и эластина. В результате одним способом можно достичь омоложения кожи лица без дополнительных процедур и средств.

Такого результата можно достичь не только используя первосортные препараты под руководством опытного мастера, но и если уход после пилинга был выполнен правильно, стало быть, кожа быстро придет в форму.

Однако не все пациенты, согласившись на процедуру пилинга ретиноевой кислотой, знают, как ухаживать за кожей после процедуры. Отсутствие осведомленности может привести к отрицательным результатам, а в некоторых случаях к проблемам с кожей в будущем. Поэтому важно ознакомиться с основами восстановления эпидермиса.

Действие пилингов на кожу

Постпилинговый уход — это простой способ восстановления кожи. Он практически аналогичен обычному уходу, который необходим в повседневной жизни. В основу такого ухода входит несколько главных шагов, включая:

  1. Использование средств, в состав которых входит пантенол. Он способствует быстрому восстановлению эпидермиса после влияние химических элементов.
  2. Обильное увлажнение. Поможет восстановить водный баланс, питая клетки кожи.

Использовать такие рекомендации по уходу надлежит сразу на следующий день после проведения процедуры. Это поможет не только привести дерму в здоровую форму, но и снять чувство дискомфорта, предотвратить воспаление.

Чем мазать лицо

энзимный пилинг

Ретиноловый пилинг предполагает длительный реабилитационный период. За этот период времени необходимо активно воздействовать на кожные покровы лица специальными средствами. Чем мазать лицо может подсказать профессионал, который выполнял данную процедуру. Однако в стандартные рекомендации входит:

  • спрей, основанный на активных компонентах термальной воды;
  • маски со специальными ферментами;
  • защитные кремы, предотвращающие попадание на кожу ультрафиолетовых лучей (при этом слой нанесения должен быть максимально толстый).

При этом важно пользоваться только теми препаратами, которые подходят под тип кожи. Они определяются индивидуально в зависимости от особенностей кожных покровов. Подобрать марку и тип средства сможет помочь косметолог или врач-дерматолог.

После проведения желтого пилинга важно не только ухаживать за лицом, но и воздерживаться от определенных действий, которые могут навредить, вызвав отрицательные последствия. В список того, что нельзя делать после очищения входит:

  1. Посещение солярия, бани, пляжей или других мест, находящихся под ультрафиолетовыми лучами.
  2. Занятие спортом или другими активными действиями, которые вызывают обильное потоотделение. Такой запрет связан с тем, что пот может стать источником воспалений или других осложнений на коже.
  3. Окрашивание или химическая завивка волос.
  4. Использование косметических или уходовых средств, в состав которых входит ретинол. При этом неважно его количество в препарате.
  5. Употребление алкогольных напитков, острых блюд с повышенным объемом специй.
  6. Использование в любом типе лечения гормональных препаратов. Они могут стать источником увеличения времени периода возобновления эпидермиса.

Если после проведения пилинга воздержаться от перечисленных действий, выполнить все советы постпилингового ухода, то период восстановления займет около одной недели. Только в случае наличия чувствительного типа кожи, это время может увеличиться до одного месяца.

Для подбора продуктивного способа ухода за кожей лица эксперты и косметологи рекомендуют выбирать средства для таких целей с учетом нескольких факторов, включая:

  • тип кожи;
  • дерматологические особенности кожных покровов;
  • используемые в процессе пилинга препараты;
  • степень воздействия химических кислот на дерму.

При этом существуют стандартные советы, которые будут эффективны при любых условиях. Их следует учесть в первые 24 часа после проведения пилинга. В перечень входит:

  • воздержание от умывания любой косметикой, включая пенки, мыло, гели или другие средства;
  • исключение сильного воздействия на кожу любым способом (трение, надавливание);
  • отказ от кремов, сывороток, масок и других препаратов по уходу;
  • воздержание от длительного нахождения на открытом воздухе, особенно в солнечные дни;
  • исключение походов в бассейн.

Однако часть советов и рекомендаций касается периода ухода и восстановления после желтого пилинга, к которому необходимо приступить спустя сутки после очищения. В список необходимых действий входит умывание гипоаллергенными пенками или гелями. При этом желательно, чтобы в их состав входила подкисленная вода, а структура была легкой.

Чтобы защитить кожу от ультрафиолета при выходе на улицу, необходимо наносить крем, который имеет минимум 35 SPF. Для средств ежедневного ухода следует выбирать марки, в состав которых входит пантенол или ланолинол.

Важно понимать, что любые погодные условия могут отрицательно повлиять на кожные покровы после процедуры.

Еще один важный совет косметологов связан с использованием гормональных препаратов. Они влияют на иммунитет кожи, способствуя образованию инфекций грибкового или дерматологического типа.

Ретиновый пилинг – это результативное средство для обновления, омоложения и восстановления кожных покровов лица. Он помогает быстро справиться с большим количеством проблем, включая пигментацию, акне. При этом влияние химических кислот делает обязательным дальнейший уход за лицом. Что именно делать, какими средствами пользоваться сможет подсказать только косметолог.

Мнение эксперта

Анастасия Заславская

Дерматолог, косметолог

Каждый пациент, воспользовавшись такой процедурой должен знать, что правильный уход — это залог быстрого восстановления кожи.

Большое число людей в своих отзывах отмечают, что главные шаги по восстановлению включают обильное питание, увлажнение и защиту кожных покровов. Осуществить такие ухаживающие процедуры можно не только в салонах или косметологических кабинетах, но и дома, купив специальные средства.

Кроме этого, правильный и продуктивный постпилинговый уход станет причиной стремительного устранения шелушения, воспаления, покраснения и других последствий, возникающих после желтого пилинга.

Пройдя сеанс пилинга, можно, заметно посвежевшей, сразу побежать по делам. А можно «зависнуть» дома, потому что кожа шелушится и облезает. К этому надо быть готовыми — предупреждают косметологи.

Екатерина Турубара

«Важно понимать: отшелушивание кожи (не путать с шелушением) — суть процедуры пилинга. Нанесенный на кожу состав воздействует на связи между клетками рогового слоя эпидермиса. Через какое-то время они отшелушиваются, что приводит к ускорению деления и обновлению клеток более глубоких слоев. Но иногда кожа буквально слезает хлопьями, а иногда — нет».

На то, будет ли кожа шелушиться, влияют несколько факторов.

Поверхностный пилинг удаляет отмершие клетки рогового слоя и, в зависимости от концентрации вещества в составе и уровня pH, может вызывать интенсивное шелушение. Срединный и глубокий пилинг, затрагивающие глубокие слои эпидермиса, всегда сопровождаются шелушением, краснотой, отеком.

Разные вещества, используемые в составах для пилинга, обладают разной интенсивностью воздействия.

Фруктовые кислотыФруктовые кислоты
  • Альфагидроксикислоты, такие как гликолевая, яблочная, молочная, пировиноградная, — одни из самых щадящих.

  • Трихлоруксусная кислота, которая чаще всего используется для срединных пилингов, действует достаточно агрессивно.

  • Ферментный пилинг (активные вещества — бромелайн, папаин) вообще редко вызывает видимое шелушение.

Крем-уход для защиты очень сухой кожи Nutrilogie 2, Vichy восстанавливает собственные липиды, убирает ощущение стянутости и выравнивает рельеф. Масла жожоба и абрикоса, глицерин, аргинин, витамин Е обеспечивают питание.

Успокаивающий мультивосстанавливающий бальзам Cicaplast Baume B5, La Roche-Posayделает кожу нежной и мягкой, убирает раздражение и шелушение. Пантенол и масло карите успокаивают. Растительный компонент мадекассосид ускоряет восстановление. А комплекс из меди, марганца и цинка обладает антибактериальными свойствами.

Интенсивный увлажняющий регенерирующий гель Hydrating B5 Gel, SkinCeuticals с высоким содержанием гиалуроновой кислоты, а также компонентом натурального увлажняющего фактора и витамином В5 — прекрасная помощь после пилинга. Достаточно 4-5 капель утром и вечером, чтобы кожа быстрее пришла в себя, перестала зудеть и шелушиться.

Увлажняющий бальзам для сухой и очень сухой кожи лица Ultra Facial Deep Moisture Balm, Kiehl’sгарантирует комфорт, увлажненность и гладкость. Экстракт эдельвейса укрепляет собственную защиту кожи. Антарктицин способствует ее восстановлению. Глицерин удерживает влагу и успокаивает.

Крем 48 часов питания и увлажнения для сухой кожи Aquasource Nutrition, Biothermуменьшает стянутость, восстанавливает защитный барьер и увлажняет кожу. За насыщение липидами отвечает масло ши.

Пилинги разнообразны, но действуют по одному принципу – разрушают эпидермальные ткани, в результате чего активизируются процессы регенерации кожных клеток. Так кожа обновляется, омолаживается.

Энзимы (ферменты)

Что происходит с эпидермисом – он воспринимает повреждение тканей как сигнал к запуску восстановительных процессов, начинается активный синтез коллагеновых волокон и прочих структурных элементов клеток.

Мнение эксперта

Анастасия Заславская

Дерматолог, косметолог

Лицо после пилинга проходит длительный этап восстановления, в течение которого нужен тщательный и аккуратный уход. Даже слабое негативное воздействие на оголенную поверхность кожи может стать причиной осложнений и дефектов, поэтому нужно исключить или хотя бы минимизировать вредные факторы.

Безобидная прогулка по улице в солнечный день или принятие ванны может спровоцировать значительное ухудшение состояния кожного покрова.

Для минимизации вредного воздействия косметологи советуют проводить пилинг перед выходными. За два дня, что женщина проведет дома, удастся более или менее восстановить кожу. Чтобы регенерация протекала быстрее, необходимо следовать советам косметолога, использовать назначенные заживляющие средства.

Особую осторожность следует проявлять в уходе за лицом после глубинного пилинга. Но даже после поверхностного воздействия возможно появление побочных эффектов, особенно если кожа сухая, склонна к раздражению.

В период восстановления кожа выглядит некрасиво. Но не должны вызывать беспокойства:

  1. Прыщи, если они не обильные. Такое явление нередко отмечается в первый день после пилинга. Для избавления от дефекта косметолог назначает витаминные комплексы и антибиотики.
  2. Шелушение – нормальная реакция, наблюдающаяся после любой эксфолиации. Это сходит наружный омертвевший слой кожи. Трогать корку, отдирать ее категорически нельзя, она постепенно отслоится сама. Если пациент нечаянно или нарочно отодрал шелушащиеся ткани, то на этом участке могут остаться рубцы. Снять можно только отошедший край, аккуратно отрезав его чистыми ножницами.
  3. Краснота – следствие ожога, полученного при химическом воздействии. Ткани восстанавливаются сами спустя несколько суток.
  4. Отек тоже исчезает самостоятельно. Сколько он держится, зависит от интенсивности воздействия: после поверхностной эксфолиации 4–5 суток, после глубинной – около недели.

Уход за лицом для предотвращения последствий

  • покраснение (эритема) кожи; возникает в первые минуты после процедуры; при поверхностном пилинге продолжается 1–2 дня, при срединном — до 5 дней;

  • отек (начинается на 2–3 день после процедуры); сохраняется 2–3 дня;

  • шелушение (начинается на 2–3 сутки); при поверхностном пилинге продолжается 2–3 дня, при срединном — до 5–10 дней.

  • аллергические реакции;

  • высыпания в виде прыщей — как правило, являются следствием неправильного ухода;

  • корочки и шрамы — образуются при сдирании чешуек;

  • гиперпигментация.

Уход за лицом после химического пилинга

Во всех этих случаях необходимо обратиться к врачу!

Ниже перечисляются возможные осложнения и способы их предотвращения:

  1. Избыточная пигментация чаще всего возникает после лазерной чистки и ТСА-пилинга. Так лишенная защитной пленки кожа может реагировать на воздействие ультрафиолета. Чтобы предупредить явление, перед процедурой обрабатывают лицо средствами на основе койевой или ретиноевой кислоты, после сеанса защищают кожу от прямых солнечных лучей, пользуются кремами с высоким УФ-фильтром. Если избыточной пигментации не удалось избежать, то кожу отбеливают посредством ацетилцистеина, аскорбиновой кислоты и прочих антиоксидантов.
  2. Герпетическая сыпь возникает у пациенток, сталкивающихся с обострением герпеса не менее 2-х раз в год. Чтобы быстро нормализовать кожу после пилинга, принимают противовирусные лекарства, используют мази от герпеса.
  3. С отечностью сталкиваются даже после поверхностного пилинга пациентки, у которых кожа тонкая и чувствительная. Чтобы предупредить побочный эффект, тщательно увлажняют кожный покров, используют восстанавливающие препараты на основе антиоксидантов. Если отеки не удалось предотвратить, то применяют мази Троксевазин, Лиотон.
  4. Обильная угревая сыпь появляется после эксфолиации у женщин с проблемной, склонной к воспалениям кожей. Без противовоспалительных, антисептических, себостатических препаратов не обойтись. Эффективна цинковая мазь, наносимая точно на угри.
  5. Интенсивное отшелушивание нередко отмечается после глубокой чистки. Никаких мер принимать не нужно. Как бы активно ни отшелушивались кожные ткани, они должны отпасть самостоятельно.
  6. Обильные прыщи возникают, когда уход за кожей после срединного и интенсивного пилинга некачественный или недостаточный. Необходима консультация с дерматологом. Учитывая интенсивность и тип воспалительной сыпи, он посоветует противовоспалительные, антибиотические, подсушивающие препараты.
  7. Для предотвращения аллергической реакции необходимо предупредить косметолога о чувствительности кожи к химическим веществам. Специалист проведет аллерготест на подготовленный химический состав. Если кожной реакции нет, можно проводить пилинг. Для предупреждения негативной реакции уход после процедуры возможно осуществлять посредством гипоаллергенной косметики. Если аллергии избежать не удалось, то придется пить антигистаминное лекарство.

Период реабилитации после ретиноевого пилинг

Из-за использования химических кислот в процессе очищения лица, последствия таких препаратов похожи с последствиями от ожогов. При этом интенсивность такого влияния на дерму будет зависеть от двух факторов:

  • консистенции препарата;
  • оттого, сколько его держали на лице.

В результате период реабилитации будет зависеть от причиненного дерме воздействия. Однако в стандартный постпилинговый уход входит:

  • использование наружных препаратов для увлажнения и ухода;
  • регулирование питания, которое напрямую воздействует на время восстановления кожных покровов;
  • устранение отрицательных последствий, в случае их возникновения;
  • соблюдение рекомендаций и советов профессионалов в области косметологии и дерматологии.

Так как после даже самого простого химического пилинга поверхность лица станет более чувствительной. Поэтому важное значение необходимо уделить тому, как правильно умываться. При этой процедуре надлежит избегать сильного давления на кожу, использования скрабов или других жестких средств. Сушку лица рекомендуется осуществлять мягким полотенцем, легкими движениями.

Однако запрещено умываться в первые 12 часов после процедуры. В некоторых случаях косметологи советуют для максимальной минимизации контакта с влагой, пить воду через трубочку.

Мнение эксперта

Анастасия Заславская

Дерматолог, косметолог

Большое число косметологов предполагает, что для результативного ухода следует пользоваться кремом с натуральными маслами, который даст возможность снизить чувствительность и помешать испарению из клеток влаги. Косметика должна основываться на витаминах и других компонентах, которые способствуют заживлению кожи.

Важно понимать, что все средства по уходу, препараты для умывания, а также способы и методы лечения в случае отрицательных последствий должен назначать профессионал.  При этом будут учитываться все особенности кожи, включая реакцию на компоненты и другие факторы.

Оцените статью
ElectraDiva.ru