Аналоги Ботокса: препараты японского, корейского и российского производства

Отзыв

Нейронокс, южнокорейский аналог Ботокса

Основные, наиболее известные и отнимающие у Ботокса долю на рынке конкуренты – это качественные и высокоэффективные препараты ботулотоксина, производимые по сходной технологии, но выпускающиеся и продвигаемые под собственными марками. Список наиболее известных из них выглядит так:

  • Диспорт (в Европе более известный под названием Azzalure) – пожалуй, главный конкурент Ботокса. Производится французской компанией IPSEN Pharma и по крайней мере в России применяется почти так же часто, как и сам Ботокс. Диспорт отличается от Ботокса в первую очередь более низкой ценой и меньшей силой действия каждой единицы, что, с одной стороны, производит впечатление более слабого и бюджетного средства, но, с другой, позволяет косметологам более точно дозировать препарат;
Диспорт - второй по популярности препарат ботулотоксина после Ботокса

Диспорт считается одним из главных «соперников» Ботокса.

Нейронокс (Neuronox) – практически полный аналог Ботокса, производимый южнокорейской компанией Medytox. Иногда его называют также Медитоксом или Медитоксином, либо просто корейским Ботоксом. Название это вполне верное: и по силе действия, и по продолжительности получаемого эффекта, и по безопасности Нейронокс практически совершенно идентичен продукту компании Allergan.

Нейронокс - корейский препарат на основе ботулотоксина

Новый препарат Нейронокс (корейский Ботокс) практически ничем не отличается от Ботокса.

Главное преимущество Нейронокса – более низкая цена, чем у Ботокса. Он сертифицирован в России относительно недавно, и производитель держит умеренные цены, стараясь отвоевать часть рынка. И несмотря на то, что различия в стоимости процедуры несколько стираются из-за стоимости работы косметолога (она одинакова в обоих случаях и иногда оказывается выше стоимости препарата), при большом количестве уколов суммарная цена процедуры с Нейроноксом будет меньшей.

Диспорт как самая известная альтернатива Ботоксу

Диспорт известен благодаря трем своим особенностям:

  • Единица его биологической активности в испытаниях на лабораторных мышах оказалась такой же эффективной, как 1 ЕД Ботокса, но при использовании у человека она обеспечивает значительно менее выраженный результат. По данным экспериментов примерно 2,5 ЕД Диспорта аналогичны по силе действия на человека 1 ЕД Ботокса;
  • Диспорт дешевле Ботокса. Его флакон на 300 ЕД стоит порядка 12500-13000 рублей. Примерно столько же – около 12000 рублей – стоит флакон Ботокса на 100 ЕД. Введение одной единицы Ботокса стоит в среднем 250 рублей, Диспорта – 165 рублей;
  • Эффект от уколов Диспорта проявляется в среднем быстрее, чем от инъекций Ботокса – через 2-3 дня (для Ботокса норма – 5-7 дней).
Диспорт и Ботокс

Диспорт широко используется в косметологии, поскольку имеет ряд преимуществ перед Ботоксом (в первую очередь, в скорости проявления эффектов после введения препарата).

Следовательно, по потребительским характеристикам Диспорт дешевле, но его дешевизна в определенной степени сглаживается меньшей силой действия. Практика показывает, что для получения одинакового с Ботоксом эффекта Диспорта нужно колоть в 2,5-3 раза больше, но стоимость всей процедуры с Диспортом будет на 20-30 % ниже.

Некоторые пациенты косметологических кабинетов сообщают, что эффект Диспорта у них проходит на 1-2 месяца быстрее, чем эффект Ботокса. Если после инъекций Ботокса эффект сохраняется 7-9 месяцев, то, по отдельным сообщениям, после применения Диспорта морщины появляются уже через 5-6 месяцев.

В то же время, такие отзывы немногочисленны, а количество их примерно равняется количеству отзывов от пациенток, у которых Диспорт оказывается более эффективным, чем Ботокс. Специальные же строго контролируемые исследования не выявили явных различий в эффективности Диспорта и Ботокса.

Аналогично, эти препараты достаточно схожи с точки зрения безопасности. Если теоретически можно предположить, что более легкий Диспорт должен активнее диффундировать из места инъекции в окружающие ткани, то в действительности такой повышенной диффузии в исследованиях выявлено не было. А побочные эффекты и частота их развития при применении этих средств практически одинаковы.

Ксеомин

Главная особенность Ксеомина уже была указана выше: молекула ботулотоксина в его составе не содержит гемагглютинирующих белков, ответственных за связывание токсина с целевой клеткой. Полагают, что именно эти белки, как специфичные для клостридий, чаще всего и вызывают аллергию, и потому производитель средства в лучших немецких традициях вложил силы и средства в то, чтобы эти аллергены из препарата убрать.

Немецкий препарат ботулотоксина - Ксеомин

Ксеомин — немецкий препарат от компании Merz. Отличается отсутствием в своем составе гемагглютинирующих белков.

А результат оказался нулевым. Сама молекула токсина в Ксеомине оказалась легче, но частота нежелательных побочных эффектов при его применении практически не отличается от таковой при инъекциях продукта от Allergan.

Аналоги Ботокса: препараты японского, корейского и российского производства

Аналогично, имелись опасения в том, что с более легкой молекулой действующего вещества Ксеомин будет легче растекаться под кожей, вызывая нежелательные реакции со стороны нецелевых мышц. Но и тут препараты оказались на редкость схожими – частота случаев нежелательной диффузии у них примерно одинакова.

Описание препарата

Пожалуй, именно Миоблок выделяется из всего ряда аналогов Ботокса как по своему составу, так и по специфике действия на организм.

Миоблок, или Нейроблок (для стран Европы) - препарат на основе ботулотоксина типа В

Препарат Миоблок (MYOBLOC) изготавливается в США. Отличается от аналогичных препаратов, прежде всего, тем, что создан на основе ботулотоксина типа В. В Европе препарат выпускается под названием Нейроблок (NeuroBloc).

Принципиально целевой эффект от применения Миоблока мало отличается от такового у Ботокса. Препарат при введении в мышцы, сокращение которых приводит к появлению морщин, обеспечивает продолжительную денервацию и расслабление их без возможности даже намеренного напряжения. Как результат, морщины на время действия средства исчезают.

Различия между Миоблоком и другими аналогами Ботокса кроются в деталях:

  • Препарат часто вызывает явные неприятные ощущения при введении. Чаще всего это чувство натянутости кожи, некоторой ее сдавленности, реже – легкая тянущая боль. Причем эти ощущения возникают более часто, чем при использовании других аналогов Ботокса;
  • Эффект от применения Миоблока завершается в среднем через 10-12 недель, что значительно меньше, чем при инъекциях других препаратов;
  • Единица биологической активности Миоблока примерно в 100 раз менее эффективна, чем единица Ботокса. Разумеется, эквивалентное количество средства стоит примерно столько же, сколько количество единиц Ботокса, но сама необходимость пересчета может иногда приводить к определенной путанице, тем более что в разных местах введения эквивалентность может колебаться от 1:20 до 1:125;
  • Сам Миоблок продается в виде уже готового для введения раствора. Это облегчает работу с ним, поскольку восстанавливать препарат не нужно, но повышает требования к условиям хранения.

Полагают, что боль, возникающая при введении Миоблока, связана не с самим действующим веществом, а с пониженным pH раствора. Тем не менее, именно она является основной причиной отказа пациентов от этого препарата.

В результате косметологи чаще всего используют Миоблок в случаях, когда Ботокс и его аналоги оказываются недостаточно эффективными из-за привыкания к ним организма пациента и выработки у него антител к ботулиническому токсину типа А.

Сравниваем особенности аналогов Ботокса и выбираем подходящий вариант...

Ботулотоксин – это органический токсин белковой природы, который вырабатывается бактериями. Ботулотоксин тип А во время процедуры ботулинотерапии вводится в мышцу, в результате по мышце импульсы не передаются и она перестает сокращаться.

В отличии от других препаратов, используемых в косметологии, ботулотоксин блокирует передачу нервного импульса в мышечной ткани, в результате чего мышца расслабляется и мимические морщины исчезают.

В косметологии применяют большое количество препаратов, содержащих ботулотоксин типа А, главное их отличие только в количестве вводимых доз, для коррекции косметических недостатков.

На пути к восстановлению прежней красоты и молодости женщинам встречается множество процедур и препаратов. Так, одна из самых популярных процедур — введение ботокса — приводит многих пациентов в замешательство: какая разница в применении препарата Ботокс, Диспорт, Ксеомин и других? Какой из них лучше/хуже, дороже или дешевле? Попробуем раз и навсегда разобраться с этими вопросами.

Ботулинический токсин типа А используется в косметологии на протяжении нескольких десятилетий. Его задачей является устранение мимических морщин за счёт релаксации мышечного волокна, а также коррекция гипергидроза. Токсин блокирует нервно-мышечную передачу, тем самым расслабляя мышцу.

Мы проанализируем и сравним состав наиболее распространенных ботулотоксинов типа А, а также постараемся сравнить их на основе анализа этих данных.

Вид токсина/характеристики Ботокс Диспорт Ксеомин Лантокс Нейронокс Релатокс
Единицы 100 ЕД 500 ЕД 100 ЕД 50 и 100 ЕД 100 ЕД 50 и 100 ЕД
Молекулярная масса 900 кДа 500 кДа 150 кДа 900 кДа 900 кДа 150 кДа
Альбумин 500 мкг 125 мкг 1 мг 500 мкг
Вспом-ные вещества NaCl900 мкг Лактоза 2,5 мг Сахароза4,7 мг Желатин 5 мгДекстран 25 мгCахароза 25 мг NaCl900 мкг Желатин 6 мгМальтоза 12 мг

Единицы активности отражают дозировку препаратов. Одна единица активности соответствует средней летальной дозе (LD50) для самок мышей среднего веса. Методики определения единиц активности индивидуальны и не раскрываются производителями, поэтому они неэквивалентны друг другу.

Ориентировочно установлено, что 1 ЕД Ботокса по активности практически равна 1 ЕД Ксеомина, Лантокса, Нейронокса и Релатокса, и 3 ЕД Диспорта. Но еще раз сделаю акцент на том, что знак равенства в данном случае ставить нельзя.

На практике при эквивалентном введении разных препаратов будет наблюдаться разная выраженность эффекта и продолжительность действия. Это обусловлено также тем, что каждая серия препарата может отличаться по активности /- 10%, что отражается в сертификатах, предоставляемых производителем с каждой партией токсинов.

Ботулотоксины являются биологическим продуктом, с чем и связаны сложности его стандартизации и хранения.

Ботулакс, Рефайнекс, Лантокс – отзывы об аналогах препарата Botox®

Размер частиц (молекулярная масса) ботулотоксинов также отличатся (см. таблицу). Чем меньше размер частиц, тем больше диффузия препарата, тем большую площадь можно «охватить» одной инъекцией.

С другой стороны данное свойство обеспечивает более равномерное действие на мышцу, более «сильный» и быстрый эффект.

Альбумин — основное стабилизационное вещество. Функции данного белка — связывание ботулотоксина, ограничение диффузии препарата, а также ограничение его активности. Чем больше альбумина, тем более тонко работает препарат, и тем «мягче» его действие.

Вспомогательные вещества и их влияние на стабильность, диффузию и активность препаратов, к сожалению, в литературе не описаны, что не позволяет оценить и с точностью сравнить препараты между собой.

Особенности российского Релатокса

Российский Релатокс произведен по технологии, максимально близкой к технологии изготовления Ботокса. За счет этого при его введении достигается практически идентичный применению Ботокса результат как по скорости наступления ожидаемого эффекта, так и по длительности действия. В то же время, инъекции Релатокса достаточно болезненны.

Применение влажных салфеток для облегчения боли в местах введения препарата Релатокс

Препарат отечественного производства Релатокс аналогичен Ботоксу. Правда, уколы этим средством довольно болезненны, поэтому часто после процедуры пациентам приходится прибегать к помощи мокрых салфеток, чтобы облегчить боль.

Некоторой компенсацией таких нежелательных эффектов является более низкая цена средства. Флакон на 100 единиц Релатокса стоит 9000-9500 руб. при цене за то же количество Ботокса 12000-12500 руб. При одинаковой стоимости работы врача экономия на процедуре за счет стоимости средства оказывается значительной, особенно при обкалывании большого количества мышц лица.

Оцените статью
ElectraDiva.ru