Диета номер 6 при подагре и мочекаменной болезни

Эхинацея

От каких продуктов образуются камни

Причиной отложения камней становятся сложные физико-химические реакции. При нарушении метаболизма в почках формируются белковые матрицы, которые служат «ядром». К этим ядрам уже присоединяются неорганические компоненты. В 70% случаев у пациентов с почечнокаменной болезнью обнаруживают фосфатные, уратные, оксалатные камни. Если ограничить потребление вредных продуктов, соли кислот не будут выпадать в осадок и заполнять белковые матрицы.

Камни в лоханках почек – следствие нарушения метаболизма щавельной и мочевой кислоты, фосфора и кальция. В рамках диетического питания исключаются продукты с содержанием пуринов:

  • трансжиры;
  • животный белок;
  • желатин.

При нарушении фосфорно-кальциевого метаболизма надо отказаться от натурального кофе и черного чая. Больным с оксалатными камнями нужно ограничить потребление продуктов, богатых витамином С:

  • цитрусовые;
  • сельдерей;
  • белокочанная капуста;
  • щавель;
  • клубника;
  • шпинат.

Особенности диетотерапии зависят от состава камней. Программу диетического питания должен составлять уролог с учетом результатов биохимического анализа мочи.

Диета номер 6 при подагре и мочекаменной болезни

Образовываются фосфаты из фосфорной кислоты и кальциевой соли. Изначально происходит образование минеральной бляшки. Она растет за счет других фосфатных соединений и перерастает в камень.На заметку! Камни имеют светлый цвет и гладкую поверхность. Острые края чаще всего отсутствуют.Существует 10 основных причин возникновения фосфатных камней в почках:

  1. Гормональный сбой.
  2. Переизбыток кальция.
  3. Неправильное питание.
  4. Щелочная реакция мочи.
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Нарушение фосфорного обмена.
  7. Инфекционные заболевания в почках.
  8. Аномалии в развитии внутренних органов.
  9. Повышенное содержание солей в организме.
  10. Заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ.

Камни доставляют множество неудобств больному, среди них:

  • почечные колики;
  • обострение хронических заболеваний;
  • появление болей во время движения.

Общие правила

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) является болезнью обмена веществ и проявляется образованием камней в любых органах мочевыделительной системы: почках, мочеточниках или мочевом пузыре. Вероятность возникновения МКБ у людей усиливают гормональный дисбаланс, наследственно обусловленные метаболические нарушения, питание больного, а также имеющиеся анатомические аномалии.

Развитие камней — это результат процесса образования ядра и накопления вокруг него постоянно образующихся кристаллов. Образование ядра происходит при оседании кристаллов различных солей из перенасыщенной ими мочи. Доказана роль определенных нанобактерий в этом процессе. Эти атипичные грамотрицательные бактерии продуцируют карбонат кальция на поверхности клеток мочевой системы.

Клиника заболевания довольно разнообразна. У некоторых пациентов проявляется однократным приступом почечной колики, а у других приобретает затяжной характер, присоединяется инфекция и возникают различные болезни почек: гидронефроз, пиелонефрит, пионефроз, склероз почечной паренхимы и развитие почечной недостаточности. Основными симптомами заболевания являются боль, появление крови в моче, расстройства мочеиспускания и отхождение камней и кристаллов солей.

Питание при почечнокаменной болезни будет зависеть от состава камней, а поэтому может включать взаимоисключающие продукты. Кальций является основой большинства мочевых камней. Отмечается наибольшая распространенность кальциевых камней (среди которых кальций-оксалатные и кальций-фосфатные), уратных, состоящих из солей мочевой кислоты и магний-содержащих. Основную роль в образовании оксалата кальция играет перенасыщение мочи кальцием и оксалатом.

Начальное лечение любого вида МКБ направлено на увеличение потребления жидкости, улучшение диуреза, изменение питания и контроля кислотно-щелочного состояния мочи. Почечнокаменная болезнь является серьезной проблемой урологии, так как несмотря на внедрение новых, высокотехнологичных методов терапии, отмечается высокая частота рецидивов камнеобразования.

Рациональная диета восстанавливает нормальный обмен веществ и реакцию мочи, от которой зависит возможность образования конкрементов. В кислой среде образуются уратные конкременты, оксалатные — в нейтрально-кислой, а фосфатные — в щелочной. Правильно подобранная диета меняет рН мочи и служит критерием правильности диеты. Если уровень рН утром 6,0-6,4, а вечером 6,4-7,0, то организме все нормально, та как оптимальный уровень составляет 6,4-6,5.

Лечение также зависит от состава камней и кислотно-щелочного состояния урины. «Песок в почках» изгоняется обильным приемом жидкости и лечебных минеральных вод, проведением арбузных дней и диетическими рекомендациями. Широко применяются отвары трав (хвощ полевой, лист брусники, марена красильная, золотарник) и препараты растительного происхождения.

Диета номер 6 при подагре и мочекаменной болезни

Так, препарат Цистон способствует выведению мелких оксалатных, фосфатных и уратных камней. Важно то, что литолитический эффект препарата не зависит от рН мочи. Он регулирует кристалло-коллоидный баланс, снижает концентрацию щавелевой кислоты и кальция в моче. Одновременно повышает уровень элементов, подавляющих камнеобразование (магний, натрий, калий). В результате он вызывает деминерализацию конкрементов.

Эффективным методом при уратных конкрементах является нисходящий литолиз (приём препаратов внутрь). Для их растворения необходимо создать рН мочи 6,2-6,8. Этого можно достичь приемом цитратных смесей: Блемарен и Уралит У. Лечение цитратными смесями приводит к полному растворению в течение 2-3 месяцев.

Растворение конкрементов другого состава проблематично и чаще неэффективно, поэтому прибегают к различным методам оперативного их удаления. Открытые операции проводятся сейчас достаточно редко, поскольку появились малоинвазивные методы.

Применяется экстракорпоральная ударноволновая литотрипсия, показаниями к ней являются почти все типы конкрементов у пациентов любого возраста. Благодаря применению дистанционной литотрипсии появилась возможность удалять конкременты амбулаторно. Камень выходит в виде разрушенных фрагментов самостоятельно, что может осложниться закупоркой мочеточника и почечной коликой. К методам «средней травматичности» можно отнести трансуретральное эндоскопическое извлечение камней.

Нужно помнить, что даже оперативное лечение не является методом полного избавления от МКБ и после дробления камней в почках обязательным является профилактика рецидивов заболевания. В комплекс мероприятий, которые корректируют нарушения обмена веществ, входят: антибактериальная терапия, диетотерапия, физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное лечение.

Диета при мочекаменной болезни

После удаления камней из почек в обязательном порядке нужно соблюдать адекватный водный режим (часть жидкости принимают в виде клюквенных или брусничных морсов и минеральной воды). Немаловажное значение отводится фитотерапии. Растительные препараты нетоксичны и оказывают комплексное действие: противомикробное, диуретическое, литолитическое, устраняют спазм и воспаление. К ним относят экстракт марены красильной, Цистенал, Канефрон, Пролит, Фитолизин, Нефролит.

Важен ежедневный контроль рН мочи. При оксалурии профилактика направлена на ощелачивание ее, а также исключение из рациона щавелевой кислоты. При уратурии также необходимо ощелачивание мочи и ограничение белковой пищи, богатой пуриновыми основаниями. При фосфатурии важно подкисление мочи и ограничение кальций содержащих продуктов.

Для больных оксалатным уролитиазом рекомендуется лечение на курортах: Железноводск, Пятигорск, Ессентуки (№ 4, 17), Трускавец. При кальций-фосфатном — Пятигорск, Трускавец, Кисловодск. С лечебно-профилактической целью лечебную воду можно пить до 0,5 л в сутки, контролируя показатели мочи. Эти же рекомендации касаются и пациентов, перенесших удаление камня из мочеточника. Об особенностях питания будет сказано ниже.

Питание больного не зависит от расположения камней, а полностью определяется их составом и реакцией мочи. Положение камня определяет только клинику заболевания. При камнях в почках (он находится в лоханке), чаще всего не нарушается отток мочи и болевой симптом может отсутствовать. При нахождении камня в мочеточнике и во время прохождения по нему, возникает закупорка просвета и нарушается отток мочи.

У мужчин пожилого возраста чаще всего встречаются камни в мочевом пузыре. Это одиночные округлой формы камни, а по составу — уратные. Образованию их способствует застой мочи при аденоме предстательной железы. В других возрастных категориях причинами являются особенности питания, воспаление мочевого пузыря, употребление алкоголя, дивертикулы мочевого пузыря или опускание камня из почки. Эффективным и наименее травматичным методом лечения является эндоскопическое дробление (цистолитолапаксия) через уретру.

Какая диета при этом будет назначаться, полностью зависит от состава камней. Если в двух словах, то при уратных нужно ограничивать мясо и яйца, супы на мясных бульонах и сладкие вина. При фосфатах уменьшается потребление молока, яиц и всех видов капусты, при оксалатных — нельзя есть редис, лук, щавель, шпинат, бобовые и томаты. Более подробно об этом будет сказано ниже.

Показателем обмена пуринов в организме является концентрация мочевой кислоты в крови. Пурины синтезируются в организме, а также поступают с продуктами питания. Следствием нарушений этого обмена является повышение уровня мочевой кислоты. Соли мочевой кислоты, обнаруживаемые в моче, называются ураты.

Главными причинами ее возникновения являются:

  • злоупотребление пищей, богатой пуринами;
  • обилие в рационе высококалорийных продуктов и жирной пищи;
  • злокачественные новообразования;
  • голодание;
  • разрушение тканей.

Если происходит повышенный синтез мочевой кислоты, в крови повышается ее уровень, а параллельно появляются кристаллы ее солей в моче. Развивается уратный нефролитиаз у детей младшего возраста симптомы гиперурикемии проявляются болями в мышцах, артралгиями, тиками, ночным энурезом, повышенной потливостью, интоксикацией и астеническим синдромом.

При уратурии питание больного должно быть направлено на уменьшение уровня мочевой кислоты. Диета характеризуется ограничением продуктов, содержащих пурины (мясо, субпродукты), щавелевую кислоту (щавель, редис, шпинат, малина, цветная капуста, спаржа, клюква) соль. Параллельно увеличивают в рационе долю ощелачивающих продуктов (овощи, молоко, плоды) и количество жидкости.

При уратах в моче необходимо исключить:

  • Рыбные консервы.
  • Мясо и птицу молодых животных, субпродукты, в виду большого содержания пуринов. Ограниченно разрешается есть мясо возрастных животных — эти блюда включаются в рацион не более 2 раз в неделю. Порции мяса до 150 г, а рыбы — 170 г.
  • Мясные бульоны, копченые мясные блюда.
  • Проростки злаков.
  • Сыры, крепкий чай, шоколад, алкоголь.
  • Яйца, грибы, помидоры, бобовые.
  • Ограничить мучное и разные кондитерские изделия.

Основу рациона составляют молоко, кисломолочные продукты и овощи, ягоды, фрукты (морская капуста, тыква, капуста, виноград, яблоки, все цитрусовые, инжир, бананы, изюм, смородины, крыжовник, брусника, земляника, вишня). Больные периодически должны проводить курсы употребления мочегонных трав: клевер, василек, корни лопуха и одуванчика, настои кураги, черники, костяники, яблок, рябины, барбариса, моркови, тыквы, корня петрушки, свеклы. Способствуют выведению камней отвары листьев винограда и черной смородины. В сезон нужно как можно больше употреблять эти ягоды.

Содержание

  • Общие правила диеты
  • Особенности диеты в зависимости от вида камней
  • Питание при уратных камнях
  • Питание при фосфатных камнях
  • Питание при оксалатных камнях

Почечные камни образуются в почках из-за нарушения обменных процессов в организме. Они состоят из солей, могут иметь разную форму и состав. Для лечения необходимо соблюдать рекомендации врача и специальную диету. Диета при камнях в почках назначается исходя из их состава и данных обследования. Питание регулируется в зависимости от состояния обменных процессов и результатов анализов.

Разрешенные продукты

При уратурии рекомендуются продукты молочные и растительного происхождения:

  • Овощи любые, кроме бобовых и с высоким содержанием щавелевой кислоты. Баклажаны, перец сладкий, картофель, помидоры, огурцы. Овощи по возможности должны употребляться в сыром виде перед приемом пищи.
  • Обогатить рацион продуктами, богатыми витамином А (брокколи, сметана, морская капуста и другие водоросли) и группы в (орехи, кукуруза, шиповник, овсяная, ячневая крупы, белокочанная капуста, гранат, перец болгарский, апельсины, грейпфруты).
  • Фрукты с большим содержанием витамина С: облепиха, шиповник, лимон, смородина, киви, цитрусовые, клубника, земляника, виноградный сок.
  • Любые крупы.
  • Молоко, сыр, творог, яйца сливочное масло.
  • Хлеб любой — ржаной, отрубной и пшеничный. Лучше употреблять бездрожжевую выпечку.
  • Блюда из нежирного мяса и рыбы можно есть не более 3 раз в неделю. При выборе мяса учитывать, что в окорочках курицы больше содержание пуринов, нежели в грудках, точно так же, как и в свином окороке. В мясе индейки пуринов меньше, чем в курице в 4,5 раза. Все мясные или рыбные блюда предварительно вывариваются для уменьшения содержания пуринов, а потом уже готовят по своему усмотрению: запекают, жарят или тушат.
  • Вегетарианские овощные и крупяные супы.
  • Два яйца в день, белковые омлеты — белок не содержит пуринов.
  • Из сладостей — мармелад, варенье, сахар, мед, карамель, зефир, пастила. Исключается шоколад.
  • Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).

При оксалатурии:

  • Соблюдается молочно-растительная («щелочная») диета. Рекомендован регулярное употребление продуктов, богатым кальцием — молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, творог).
  • Для снижения уровня нужно употреблять продукты, богатые витаминами В1 и В6. Это яйца, мясо, печень. Рыба, мясо и птица должны быть нежирных сортов (отварные или запеченные).
  • Пшеничный и ржаной хлеб.
  • Все крупы.
  • Растительное масло и сливочное масло.
  • Рацион обогащается продуктами, богатыми магнием: каши овсяная, гречневая, перловая, пшеничные отруби, морепродукты, морская капуста, хлеб грубого помола, курага, толокно, горох, соя, редька. Ионы магния связывают до 40% щавелевой кислотыв моче с образованием оксалатов магния, которые хорошо растворяются. Недостаток магния проявляется образованием оксалата кальция.
  • Цветная и белокочанная капуста, картофель в любом виде, баклажаны (в умеренных количествах), морковь, тыква, огурцы, зелень кинзы.
  • Абрикосы, бананы, груши, чернослив, виноград, абрикосы, яблоки, арбузы, дыня, персики, айва, кизил. Выведению оксалатов способствуют яблоки, груши, айва, отвары листьев смородины, груши и винограда, а также отвары кожуры фруктов. Для подщелачивания мочи нужно есть сухофрукты.

При фосфатурии показано питание с преобладанием мясной пищи и мучных блюд:

  • Любая рыба, неострые рыбные закуски, вымоченная сельдь, а также в небольшом количестве и нечасто —  рыбные консервы.
  • Мясо, птица в любом приготовлении.
  • Макаронные изделия и блюда из пресного теста.
  • Любой хлеб и мучные изделия.
  • Супы на слабом бульоне с крупой, макаронами, яичной заправкой.
  • Жиры, кроме тугоплавких.
  • Обогащение рациона витамином А: печень животных, птиц, печень трески и палтуса, икра рыбы, сливочное масло.
  • Введение дополнительного количества витамина Д: тунец, лосось, горбуша, икра рыб.
  • Из молочных продуктов только сметана в небольшом количестве для заправки.
  • Разнообразные каши, приготовленные на воде.
  • Одно яйцо в день.
  • Исключаются овощи, но можно тыкву, зеленый горошек, брюссельскую капусту и грибы, исключаются овощные соки.
  • Кислые сорта яблок, компоты, кисели из них, клюква, брусника, красная смородина.
  • Можно пить некрепкий чай и кофе, но без молока, морсы из клюквы и брусники, отвар шиповника, хлебный квас.
  • Кондитерские изделия, сахар, варенье и мед.

Список рекомендованных блюд и напитков уточняют на основании клинической картины, в зависимости от химической разновидности камней, но существуют и общие правила питания.

Диета номер 6 при подагре и мочекаменной болезни

Что можно есть пациенту, страдающему мочекаменной болезнью:

  • кисломолочные продукты, особенно обезжиренный творог;
  • хлеб из муки грубого помола и отрубей;
  • нежирные мясо и рыба;
  • сухофрукты;
  • сладкие фрукты — бананы, груши, абрикосы, арбуз, дыня, яблоки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • неострый сыр;
  • картофель, огурцы, тыква;
  • красная фасоль;
  • мед, зефир и пастила.

Чтобы остановить образование конкрементов некоторые продукты нужно употреблять в ограниченном количестве:

  • крупы;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • растительные и животные масла;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • какао, кофе, черный чай;
  • баклажаны;
  • свекла.

Вне зависимости от структуры камней диета при мочекаменной болезни строго запрещает употреблять некоторые продукты.

Что нельзя есть при этой болезни мочеполовой системы:

  • наваристые мясные и грибные бульоны;
  • жирная морская и речная рыба;
  • маринованные блюда;
  • майонез, соусы, кетчупы;
  • свинина, баранина, утка, гусь;
  • субпродукты — печень, сердце, почки;
  • копчености, колбасы;
  • сдобные хлебобулочные изделия.

Таково примерное меню при различных видах камней. Но важно знать, как правильно готовить блюда, описанные выше. К примеру, если нужно приготовить суп из гречневой крупы, потребуются картофель, морковь, лук и гречневая крупа. Пряности разрешены, но все они должны быть натуральными. Идеально, если травы собраны и заготовлены самостоятельно.

Сначала ставят воду на огонь и насыпают соль. Кипятят. Моют гречку, нарезают кубиками картофель. Лук, морковь натирают. Бросают все компоненты в кипящую воду и варят, пока не приготовится картофель. Добавляют зелень и подают горячим столу.

Было бы ошибкой думать, что при такой диете при мочекаменной болезни у женщин и мужчин запрещены салаты. Просто они становятся более полезными. Допустим, это салат с картофелем под соусом. Здесь потребуются, помимо основного ингредиента, яичный желток, маложирная сметана, чеснок, специи и сок половины лимона.

Можно приготовить зразы из риса. В качестве компонентов берут рисовую крупу, куриную грудку без шкурки, яйцо. Варят до готовности рис и делят на две половины. Протирают через мясорубку куриную грудку и смешивают с половиной крупы. Формируют два коржа. Укладывают и размещают остатки риса с вареным яйцом. Накрывают вторым коржом. Запекают в духовом шкафу или готовят в пароварке.

Очень полезны блюда из тыквы. Из неё можно приготовить суп. Для этого берут 300 г тыквы, 1 луковицу и 2 картофелины. Также потребуется небольшая морковь, немного зелени, 20 граммов оливкового масла. Отваривают картофель, нарезанный кубиками. Спустя 15 минут нарубают на кусочки тыкву, добавляют к картофелю.

Полностью или частично ограниченные продукты

Питание при мочекаменной болезни почек, вызванной солями уратами не должно содержать:

  • Субпродукты.
  • Мясные продукты и мясные консервы. Животный белок ограничивается. Красное мясо молодых животных исключается, поскольку содержит наибольшее количество пуринов.
  • Блюда из карпа, палтуса, сардин, тунца, морского окуня, мидий и сельди, исключается употребление рыбных консервов.
  • Любые бульоны — в редких случаях можно применять вторичный бульон.
  • Говяжий и свиной жир.
  • Овощи богатые щавелевой кислотой (редис, шпинат, цветная капуста, щавель, спаржа, клюква, малина) и маринованные овощи.
  • Супы из шпината, щавеля и бобовых.
  • Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
  • Крупа овсяная и белый рис.
  • Сыры, шоколад, какао, красное вино, чай и кофе — они также богаты пуринами.
  • Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
  • Острые закуски и пряности.
  • Сухофрукты (можно чернослив).
  • Алкоголь.

При оксалатурии исключаются или ограничиваются:

  • Продукты с щавелевой кислотой.
  • Студень и желатинсодержащие блюда.
  • Пророщенные злаки.
  • Жирные сорта мяса и рыбы. Нежирный мясные и рыбные блюда можно до 150 г в день.
  • Супы, приготовленные на крепких бульонах и содержащие бобовые.
  • Какао, хлебный квас, кофе, шоколад.
  • Ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови, баклажанов, кабачков, брюссельской капусты, бобовых, помидоров и томатного сока, сельдерея, петрушки, ревеня.
  • Соленые сыры, консервы, копчёности.
  • Ограничивается употребление молока и кисломолочных продуктов.
  • Изделия из сдобного теста.
  • Сокращаются продукты с витамином С: лимон, грейпфрут, смородина, шиповник, апельсины, рябина, земляника, крыжовник, антоновские яблоки, клюква, мандарины, укроп, черемша, перец сладкий.
  • Ограничение соли до 3-4 г.

При фосфатурии не рекомендуются:

  • Кальцийсодержащие продукты (молоко, творог, сыр), семя кунжута.
  • Зелень и овощи (можно брюссельскую капусту и горох).
  • Острые блюда, копчености, соусы.
  • Орехи, какао.
  • Алкоголь.
  • Сладкая дрожжевая выпечка.

Признаки и симптомы

Женщины и мужчины имеют различие в симптомах болезни, что связано с различием в строении мочевыделительной системы. У женщин уретра короче и шире, чем у мужчин. Это позволяет пройти камням большего размера и менее болезненно, мужчины же с камнями более 5 мм испытывают жуткие боли, при прохождении его по уретре.

Боль в пояснице – один из симптомов мочекаменной болезни

Общие симптомы наличия камней в почках как у женщин, так и у мужчин, можно выделить следующие:

  1. Боли в пояснице, при хроническом течении болезни боль имеет тянущий характер, если же наступает приступ почечной колики, то боль становится острой и неуправляемой, к ней присоединяются рвота, тошнота, учащенное сердцебиение, колики в животе.
  2. Вторым симптомом наличия камней является мутная моча, если сдать мочу на анализ, то в ней можно выявить большое количество солей, во время приступа повышается уровень лейкоцитов, присутствуют свежие эритроциты, появляется плоский эпителий, а также может появиться белок.
  3. Камни в почках, провоцируют развитие хронического пиелонефрита, который может проявляться субфебрильной температурой. Поэтому периодическое повышение температуры до 37-37,5 градусов, особенно по вечерам, также является одним из симптомов болезни.

Диета номер 6 при подагре и мочекаменной болезни

Камни в почках различаются по составу, форме, цвету

Характерные признаки почечнокаменной болезни:

  • неприятные ощущения в области поясницы;
  • дискомфорт повышается после посещения спортзала, поднятия тяжестей, резких движений, работы в саду и огороде;
  • во время обострения, при движении камней либо значительном увеличении размеров конкрементов болевой синдром усиливается;
  • болезненные прострелы слышны не только в пояснице, но и в паху, ногах, бёдрах, области гениталий;
  • нередко моча мутнеет, уменьшается объём выделений при опорожнении мочевого пузыря;
  • появляются отёки на лице, ногах;
  • ухудшаются данные анализа мочи;
  • развивается слабость, часто хочется пить, снижается аппетит;
  • при выходе песка и камней в моче заметны небольшие образования;
  • многие пациенты сталкиваются с опасной проблемой – повышением артериального давления.

Для выявления фосфатных камней проводится общий анализ мочи (обнаруживается фосфатурия), УЗИ, компьютерная томография и рентгенография почек.

Меню диеты при камнях в почках (Режим питания)

Как видно из перечня разрешенных продуктов, трудно составить универсальное меню для разных видов нефролитиаза, поскольку продукты, разрешенные в одном случае, являются противопоказанными в другом. Так при оксалатном нефролитиазе питание растительно-мясное, при уратном — растительно-молочное, а при фосфатурии, наоборот должна преобладать мясная пища. Вопрос составления рациона в каждом конкретном случае решается индивидуально, и врачом даются рекомендации по питанию.

Врачи составляют диету в зависимости от состава конкрементов. Если не проведено точное лабораторное обследование с выявлением состава мочевого осадка, применяется сбалансированный стол №6.

Для женщин

Диета номер 6: что можно

В диету при мочекаменной болезни у женщин важно включать питательные вещества, помогающие сохранять красоту и способствующие возвращению здоровья. Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, льняное и оливковое масло, продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Также важно адекватное содержание в диете витаминов и микроэлементов.

Часто прекрасный пол стремится похудеть, используя сомнительные диеты. Это недопустимо, так как голодание вызывает рецидивы заболевания и способствует увеличению размера камней. Примерная женская диета по дням недели может выглядеть следующим образом.

Понедельник:

  • Завтрак — яйцо, сваренное всмятку, салат из свежей капусты с оливковым маслом, зеленый чай.
  • Обед — геркулесовый суп, картофель, запеченный с рыбой, кисель.
  • Ужин — сырники, отвар из липы, галеты.

Вторник:

  • Завтрак — рисовая каша, сваренная на молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Обед — вегетарианские щи, тушеная куриная грудка с гречневой кашей, компот из кураги.
  • Ужин — отварная рыба с картофельным пюре.

Среда:

  • Завтрак — сырники со сметаной, чай с мелиссой.
  • Обед — овощной суп, нежирная говядина с тушеным кабачком, ягодный кисель.
  • Ужин — омлет, стакан теплого молока, крекеры.

Четверг:

  • Завтрак — гречневая каша, печеная морковь, кофе с молоком.
  • Обед — суп-лапша на курином бульоне, печеный картофель, куриная грудка, кисель из сладких ягод.
  • Ужин — морковно-яблочная запеканка, натуральный йогурт.

Пятница:

  • Завтрак — нежирный творог с курагой, зеленый чай, галеты.
  • Обед — суп с фрикадельками и картофелем, тушеная тыква с добавлением льняного масла, грушевый компот.
  • Ужин — отварная треска, огуречный салат, яблочный сок, крекеры.

Диета номер 6: продукты

Суббота:

  • Завтрак — омлет, кофе с молоком, сухарики с изюмом.
  • Обед — молочный суп с лапшой, картофельная запеканка, напиток с мятой.
  • Ужин — тефтели из нежирной говядины с тертой морковью, ягодный кисель.

Воскресенье:

  • Завтрак — пшенная каша, сваренная на молоке, чай с мятой.
  • Обед — вегетарианский борщ, курица с печеным картофелем, компот из сладких яблок.
  • Ужин — запеканка из творога с изюмом, ряженка, крекеры.

Если человек испытывает чувство голода между приемами пищи, можно съесть печеное яблоко, мюсли, небольшую порцию грецких орехов, изюма. Также диета допускает прием йогурта, кефира с сухариками.

Для мужчин

У мужчин диета при мочекаменной болезни предполагает отказ от алкогольных напитков любой крепости, жирного мяса, в том числе колбас, кофе, газированных напитков и специй. Это особенно важно, если произошел сбой в пуриновом обмене.

Мужчинам соблюдать правильное питание при мочекаменной болезни сложнее, так как трудно отказаться от любимых продуктов и алкоголя. Любые ограничения в еде они переносят тяжелее, чем женщины. Поэтому доктор, назначая диету при мочекаменной болезни у мужчин, должен обосновать предписываемые пищевые ограничения, а близким людям нужно поддержать человека в этот трудный период.

Задача диеты при камнях в почках у мужчин — обеспечить на фоне правильного рациона достаточное поступление калорий, так как мужчины больше занимаются физическим трудом. Пример мужской диеты при почечной патологии.

основу диеты при оксалатах составляют кисломолочные продукты

Понедельник:

  • Завтрак — гречневая каша со сливочным маслом, йогурт.
  • Обед — овощной суп на курином бульоне, отварной картофель с куриной грудкой, компот из яблок.
  • Ужин — творог со сливками и медом, зеленый чай с ванильными сухариками.

Вторник:

  • Завтрак — омлет, тушеная морковь, чай с молоком.
  • Обед — молочный суп с лапшой, котлеты из индейки с тушеными кабачками, отвар шиповника.
  • Ужин — вареная рыба с овощной запеканкой, чай с галетами.

Среда:

  • Завтрак — салат из огурцов со сметаной, вареное яйцо, пшеничная каша, кофе с молоком.
  • Обед — борщ на нежирном мясном бульоне, кусок отварной говядины с картофельным пюре, компот из груш.
  • Ужин — сырники с изюмом, ряженка, сухарики.

Четверг:

  • Завтрак — морковный салат с оливковым маслом, ячневая каша, некрепкий кофе, булочка с отрубями.
  • Обед — суп с фрикадельками, тушеная капуста с курицей, ягодный кисель.
  • Ужин — рис, винегрет без соленостей, кефир с хлебцами.

Пятница:

  • Завтрак — пшенная каша со сливочным маслом, стакан молока.
  • Обед — суп с тыквой и картофелем, морковные биточки с отварной индейкой, компот с курагой.
  • Ужин — огуречный салат с оливковым маслом, паровая котлета из говядины, зеленый чай с зерновыми хлебцами.

Суббота:

  • Завтрак — омлет, тушеная морковь, кофе с молоком.
  • Обед — суп на курином бульоне, макароны с куриной грудкой, кисель из сладких ягод.
  • Ужин — творожная запеканка с изюмом, сметана, чай с зефиром.

Воскресенье:

  • Завтрак — гречневая каша, яйцо всмятку, йогурт с галетами.
  • Обед — вермишелевый суп, печеный картофель с нежирной говядиной, напиток из шиповника.
  •  Ужин — отварная красная рыба с тушеной тыквой, зеленый чай.

Диетологи советуют мужчинам хотя бы один раз в неделю придерживаться вегетарианской диеты. Это поможет сбросить лишний вес и ускорит обмен веществ. При обострении болезни придется полностью отказаться от употребления мяса и рыбы.

Дневная норма потребления жидкости зависит от многих факторов:

  • возраста и веса пациента;
  • уровня физической активности;
  • особенностей питания;
  • наличия сердечно-сосудистых болезней;
  • диаметра и состава камней;
  • состояния мочевых путей и почек.

При отсутствии серьезных нарушений в работе мочевыделительной системы выпивают до 2.5 л воды в день. В качестве питья используют отвар, бузины, шиповника, толокнянки, травяной чай, морсы. Они обладают мочегонным действием, стимулируют функции почек.

Определить, как питаться при камнях в мочевыделительной системе, может только уролог. Особенности диеты зависят от биохимического состава отложений.

Оксалаты

Диета при кальциевых камнях в чашечно-лоханочной системе (ЧЛС) почек ограничивает потребление продуктов с щавелевой и аскорбиновой кислотой:

  • сельдерей;
  • лук-порей;
  • томаты;
  • клубнику;
  • инжир;
  • морковь;
  • крыжовник;
  • стручковую фасоль;
  • цитрусовые;
  • облепиху;
  • ревень.

Чтобы ускорить растворение конкрементов, употребляют продукты с пиридоксином и магнием (печень, орехи, горчица, морская капуста и т.д.).Если человек пьет достаточно воды, оксалаты кальция не осаждаются в почках. Но если в них скапливается песок, употребляют ощелачивающую воду – Трускавецкую, Боржоми, Березовскую, Ессентуки №4. Для выведения оксалатов едят больше айвы и пьют отвары бузины.

Диета при уратах в почках нацелена на уменьшение продуктов с пуринами. Они увеличивают количество мочевой кислоты в крови, из-за чего ее соли начинают скапливаться в почках. В основе меню лежат:

  • фрукты – сладкие яблоки, арбузы, цитрусовые;
  • кисломолочные продукты – молоко, нежирный кефир;
  • овощи – белокочанная капуста, морковь, картофель.

Рекомендуется полностью убрать из рациона рыбные консервы, субпродукты, яйца, алкоголь. Рыбу и мясо обязательно отваривают.

Фосфаты

Фосфатные камни – следствие ощелачивания урины. Почечнокаменная болезнь прогрессирует при соблюдении стандартной молочно-растительной диеты. Чтобы избежать осложнений, из рациона убирают:

  • кисломолочные продукты;
  • какао;
  • сельдерей;
  • зеленый лук;
  • дрожжи.

Для закисления урины употребляют хлеб с отрубями, сухофрукты, мясные блюда, клюквенный морс, брюссельскую капусту.

Составить меню, которое бы подходило для разных типов камней, сложно. При оксалатах соблюдают растительно-мясную, при фосфатах – мясную, а при уратах – растительно-молочную диету. Чаще в почках обнаруживаются камни с преобладанием солей фосфорной кислоты.

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник отварной картофель, салат с креветками, некрепкий чай суп-пюре с овощами, запеченное яблоко, вишневый компот вареное яйцо, кусочек хлеба из муки грубого помола запеченный лосось, спаржа, отвар толокнянки
вторник белковый омлет с зеленым луком, кусочек тостового хлеба, фруктовый сок рисовая каша, овощные котлеты, кабачковая икра, некрепкий чай запеченное яблоко отварное куриное филе с макаронами, овощная нарезка, отвар из пшеничных отрубей
среда гречневая каша, тушеная брюссельская капуста, компот мясные или рыбные котлеты, суп-лапша, хлебцы, компот из сухофруктов бутерброд с фруктовым вареньем, отвар бузины картофельное пюре, отварной лосось, чай
четверг перловая каша, кислое яблоко, чай отварной тунец с рукколой, кабачковая икра, травяной чай запеченная груша, клюквенный морс пюре с пекинской капустой, чай
пятница белковый омлет, ржаной хлеб с вареньем, травяной чай отварная говядина, нарезка из огурцов, компот 3-4 дольки арбуза тушеная цветная капуста с шампиньонами, 2 кусочка хлеба, ягодный мусс
суббота салат из морепродуктов, компот из сухофруктов овощной суп на слабом бульоне, кусок отварной рыбы запеченное яблоко, сок запеченный минтай с зеленым горошком, кусочек ржаного хлеба, морс
воскресенье рисовая каша на воде, тушеная капуста, клюквенный морс суп с фрикадельками, ржаной хлеб, отвар толокнянки сухофрукты, компот макароны с овощной подливой, отварная спаржа, чай

Меню 1

Завтрак. Яйцо всмятку, стакан чая, яблочно-морковный пудинг с добавлением пшеницы 150 грамм.
Перекус. Овощной салат 200 грамм, стакан отвара из шиповника.
Обед. Овощное рагу, паровые тефтели, стакан киселя или компота из фруктов.
Перекус. Груша 2 шт.
Ужин. Фаршированные рисово-овощной смесью болгарские перцы 200 грамм, стакан минеральной воды.
Перекус. 200 г. отвара шиповника

Что можно есть при камнях в почке: полезные продукты

Какие фрукты есть при конкрементах в почках, определяет уролог. Основу рациона должны составлять продукты, ощелачивающие или закисляющие урину. Они растворяют солевые отложения и выводят камни из почек.

Полезные продукты при камнях в почках:

  • нежирный творог;
  • несоленые сыры;
  • овощные соусы;
  • моченые овощи;
  • растительное масло;
  • сладкие сорта яблок;
  • картофель;
  • патиссоны;
  • помидоры (ограниченно);
  • морковь;
  • сухофрукты;
  • ржаной хлеб;
  • отвар толокнянки;
  • некрепкий чай;
  • минтай;
  • крупы (умеренно);
  • треска;
  • макароны;
  • диетическое мясо.

При камнях желательно употреблять овощи и фрукты с ретинолом и витаминами группы В – тыкву, брокколи, чеснок, арбуз, авокадо, манго. Они выводят из почек оксалаты, заживляют слизистую мочевых путей.

Разнообразное питание предупреждает гиповитаминозы и снижение иммунитета. При формировании камней в ЧЛС почек едят такие блюда:

  • Саксонское пюре. 3 крупные луковицы нарезают полукольцами и проваривают 20 минут в 1 л воды. Тем временем отваривают репу с картофелем. Смешивают их с подсоленным луком, добавляют немного молока.
  • Фруктовое пюре. 500 г мякоти персика проваривают в 1 л воды 10 минут. Взбивают в блендере до состояния пюре. Смешивают с 3 ст. л. сахарного песка и ½ стакана вареного риса.
  • Салат с клевером. ¼ крупной белокочанной капусты нарезают соломкой и смешивают со стаканом головок клевера. Измельчают белки 2 куриных яиц и добавляют в салат. Заправляют растительным маслом, украшают укропом.
  • Фруктовый салат. Нарезанные кубиками абрикосы, яблоки, груши и сливы смешивают в равных количествах. Добавляют 1-2 ст. л. измельченного фундука и столько же нежирной сметаны.

При соблюдении диетического питания улучшается работа мочевыделительной системы, снижается вес тела. Благодаря этому исчезают симптомы гипертонии, избыточная нагрузка на почки.

Список источников: 

  • Справочник терапевта под ред. М.Г. Астапенко.

Для детей

Наиболее часто в этом возрасте выявляются оксалаты и фосфаты кальция, реже уратные конкременты и чрезвычайно редко — цистиновые. Соли оксалатов, уратов и фосфатов могут появляться периодически и зависят от колебаний в диете, а наличие цистина — это признак патологии.

Питание при солях в моче у детей разного возраста не отличается от такового у взрослых.

При оксалатной кристаллурии назначается картофельно-капустная диета. Нужно исключить экстрактивные мясные блюда, а также богатые оксалатами клюкву, свеклу, морковь, щавель, шпинат, какао, шоколад. «Подщелачивающий» эффект оказывают чернослив, курага и груши. Из минеральных вод применяются Славяновская и Смирновская месячными курсами 2-3 раза в год. Дополнительно к диетотерапии при оксалатных конкрементах используется Витамин В6, препараты магния и Фитин.

Лечение фосфатной кристаллурии направлено на подкисление мочи. С этой целью применяют минеральные воды: Дзау-суар, Нарзан, Арзни и препараты: метионин, цистенал, аскорбиновая кислота. Назначается питание с ограничением продуктов с фосфором (бобовые, шоколад, сыр, молочная продукция, печень, икра рыб, курица).

При лечении уратной кристаллурии питание ребенка предусматривает исключение пуриновых оснований. Это следующие продукты: мясные бульоны, печень, почки, орехи, горох, фасоль, какао. Предпочтение отдается продуктам молочно-растительного происхождения. Важно употребление 1-2 л жидкости. Это должны быть слабощелочные минеральные воды, отвар овса и отвары трав (укроп, хвощ полевой, лист брусники, лист березы, клевер, спорыш). Для поддержания рН мочи используют цитратные смеси (магурлит, уралит-У, блемарен, солимок).

Камнеобразование у ребенка провоцируют состояния, которые приводят к постоянной обструкции мочевых путей: аномалии развития и положения, эндокринопатии (гиперпаратиреоз, гипертиреоз, младенческая гиперкальциемия), приобретенные тубулопатии и хроническая мочевая инфекция. Разумеется, что важно устранение основной причины камнеобразования.

От щелочного — к кислому

Если мы имеем дело с фосфатами — PH мочи надо повернуть в кислую сторону. Ограничивать при этом нужно еду, в которой много кальция, и которая обладает ощелачивающими свойствами. К таковой всего относятся овощи, молоко и фрукты.

Кушаем следующее:

  • хлеб без яичных желтков и молока;
  • всякое мясо, птицу и рыбу, даже немного рыбных консервов;
  • жиденькие супчики на разбавленном бульончике;
  • сельдь, икра, морские гады;
  • сметана в небольших количествах;
  • коровье масло;
  • растительное масло в сыром виде;
  • всякие каши;
  • грибы;
  • клюква, брусника;
  • кислые яблочки;
  • мёд и сахар, конфетки;
  • мягкие соусы и пряности;
  • чай с лимончиком;
  • морсы из клюквы и брусники;
  • отвары шиповника и боярышника.

Чего категорически нельзя:

  • копчёности и солёности;
  • молоко и кисломолочка;
  • кулинарный жир (пользы в нём — ноль);
  • овощи;
  • картошку;
  • фрукты, кроме тех, что я уже назвал;
  • соки, салатики и винегретики;
  • острые закуски, горчичку и хрен.

Вот почему так важно знать, какие именно у тебя конкременты — диеты очень сильно отличаются.

Режим еды такой же — 4 раза в день, плюс обильное питьё в промежутках.

Баланс:

  • белки — не менее 90 г;
  • жиры — не менее 100 г;
  • углеводы — не более 400 г;
  • общий калораж — 2800;
  • соль — чуть больше, чем в предыдущем случае, до 12 г;
  • свободная жидкость — не менее 1,5 л.

Рекомендации по приготовлению пищи

Лечебное питание при камнях в почках направлено на уменьшение нагрузки на мочевыделительную систему. Перед употреблением почти все продукты подвергают термической обработке. Вареные овощи с клетчаткой усиливают моторику ЖКТ, предупреждают запоры и повышение давления в органах малого таза.

Особенности приготовления пищи при конкрементах в почках:

  • мясо и рыбу обязательно отваривают перед употреблением;
  • наваристые мясные, грибные бульоны и супы не употребляют из-за высокого содержания пуринов;
  • порция мясного блюда не должна превышать 150 г;
  • растительное и сливочное масло используют в малых количествах для заправки салатов, приготовления нежирных соусов;
  • крем-супы готовят на втором овощном и третьем мясном бульоне.

Урологи рекомендуют готовить пищу на пару или отваривать. Запеканки и тушеные овощи употребляют до 3 раз в неделю. Отказываются от заправки салатов острыми специями.

При камнях в почках нельзя использовать специи и пряности, так как они раздражают слизистую урогенитального тракта. Это опасно закупоркой мочеточников и острой задержкой мочи.

Отзывы и результаты

Диета при МКБ является обязательным компонентом лечения. Необходимость ее постоянного соблюдения имеется при наследственных формах заболевания или рецидивирующих. Это подтверждают отзывы многих больных, которым приходилось не однократно оперироваться по поводу нефролитиаза. Если не соблюдать диетические и медикаментозные рекомендации, не получать санаторно-курортного лечения есть большой риск рецидива заболевания.

  • «… С приступом колики попала в стационар, капали, кололи, снимали бол и спазм, но камень вышел дома после выписки. Пила до 2 литров воды. Это была страшная боль, которая отдавала в лопатку и в мочеточник. Во время приступа была тошнота. С одной стороны, страшно, а с другой — рада, что обошлось без операции. Надеюсь, что такое не повториться. Обратилась к урологу, он назначил мочегонный сбор, Фитолизин и рассказал о диете. Состав камня не определили, а теперь буду сдавать мочу и наблюдать. Врач сказал, что чаще бывают ураты и оксалаты и питание почти одинаковое — растительно- молочное»;
  • «… У меня соли в почках очень мелкие, как песок. Я их не чувствую, а когда они выходят после парилки, большого количества жидкости или острых блюд, бывают приступы цистита. Два раза в год пью урологические сборы и Канефрон. Он на растительной основе и помогает нормализовать работу почек. Врач сказал, что уменьшает вероятность появления новых солей. Сейчас стараюсь придерживаться диеты, пью много очищенной воды и чувствую себя нормально. Диету соблюдаю общую — без жирного, жареного, бульонов, меньше мяса и молока, больше овощей. Соли в моче бывают разные: то ураты, то оксалаты».

Полезное видео о диете при мочекаменной болезни

  • Отказ от алкоголя, крепкого чая и кофе, соли, жирных продуктов, соусов и специй. Питание должно быть дробным, чтобы избежать переедания. Так как оно может стать причиной нарушений в обмене веществ и появления камней в мочеточниках и почках.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим – до двух литров питьевой воды в течение дня. Исключить из рациона мясо, рыбу, субпродукты, бобовые, грибы и капусту.
  • Употреблять больше молочных продуктов, ягод и овощей. Полезными будут каши, овощные салаты и супы. В рационе должны быть картофельные блюда, цельнозерновой хлеб, орехи.

Так называемая диета 7-го стола предназначается для пациентов с любыми нарушениями работы органов мочевыделения, и почек в частности. Данный план питания рассчитан для использования при диффузном гломерулонефрите в острой форме, хроническом нефрите в стадии ремиссии, а также при таком заболевании, как мочекаменная болезнь.

После постановки диагноза необходимо скорректировать рацион и правила приема пищи.

меню во время диеты при мочекаменной болезни

Диета при камнях в почках включает следующие постулаты:

  • сбалансированность питания по всем пищевым ингредиентам, в соответствии с энергозатратами;
  • еда употребляется в небольших объемах и не реже 5 раз в день;
  • интервал между ужином и сном не менее 2 часов;
  • пищу следует отваривать или готовить на пару;
  • ограничение употребления соли, отказ от острых специй;
  • достаточное суточное потребление жидкости для увеличения диуреза — 3 литра чистой воды;
  • использование витаминных комплексов, обогащенных минералами.

Прием алкогольных напитков лучше исключить, так как они вызывают спазмы мочеточников, способствуют задержке мочеиспускания и повышению в моче концентрации солевых компонентов.

Применение диеты при мочекаменной болезни почек замедляет клиническое развитие патологии и приводит к длительной ремиссии.

Особенности лечебного питания

Патология мочевыделительной системы часто развивается у людей, страдающих сахарным диабетом, алкоголизмом, различными хроническими болезнями. Перечень продуктов определяется степенью поражения мочевыводящих путей и разновидностью конкрементов.

При уролитиазе

При уратных камнях в диете должны преобладать овощные и молочные блюда. Для улучшения состояния мочевыделительной функции рекомендуется практиковать пищевую разгрузку, но полный отказ от пищи противопоказан. Голодание ускоряет образование кристаллов уратов в почечных канальцах.

При уролитиазе необходим полный отказ от следующих продуктов:

  • жирное мясо и субпродукты;
  • мясные бульоны;
  • бобовые;
  • грибы;
  • клюква;
  • инжир;
  • пиво.

Диета запрещает некоторые виды овощей и зелени: щавель, цветная капуста, шпинат. В ограниченном количестве допустимо включать в рацион мясо птицы, хлеб, яйца, нежирную рыбу, пить кофе и некрепкий чай.

Полезно есть кисломолочные продукты, овсяную и гречневую кашу, супы из овощей, грецкие орехи, зеленый чай.

При оксалатах

При обнаружении щавелевой кислоты в составе камней основу диеты составляют кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт. Можно употреблять зерновые каши, мясо птицы, нежирную рыбу с овощным гарниром. Блюда необходимо варить или тушить.

Полезными напитками считаются компот из сухофруктов, травяные чаи, например, из листьев смородины, липы, мяты. Желательно обогащать питание витаминами группы B, которые поможет выбрать лечащий доктор.

Перечень запрещенных продуктов при оксалатных почечных камнях:

  • овощи — болгарский перец, свекла, редис, томаты;
  • фрукты и ягоды — цитрусовые, клюква, земляника; инжир;
  • зелень — шпинат, петрушка, щавель;
  • острый сыр;
  • наваристые мясные бульоны;
  • холодец;
  • острые приправы — горчица, кетчуп, хрен;
  • мармелад.

При фосфатах

Основой питания являются постное мясо, нежирная рыба. В качестве гарнира оптимально использовать рис, лапшу. Каши нужно варить на воде. Приветствуется употребление нерафинированного растительного масла, ржаного хлеба и отрубей. Также разрешены бульоны из мяса и рыбы, тыква, кислые ягоды и фрукты, грибы.

Из напитков предпочтение отдается отвару из ягод шиповника, травяным чаям, клюквенному морсу.

Ограничить употребление следующих продуктов:

  • куриные яйца;
  • фрукты — арбузы, абрикосы, бананы;
  • овощи и зелень — морковь, чеснок, сельдерей;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Струвиты образуются в моче со сдвигом pH в щелочную сторону. Значительную роль в этом процессе играют уреазообразующие бактерии, которыми бывают инфицированы мочевыводящие пути.

Цель диеты в данном случае – добиться сдвига pH в кислую сторону за счет ограничения в рационе определенных продуктов. Целевой объем суточного диуреза также нужно обсуждать индивидуально. Он зависит от вида лекарственных средств, которые пациент принимает в схеме консервативной терапии фосфатов.

Что нельзя есть при камнях в почках: список продуктов

При конкрементах в почках исключают животные жиры, полуфабрикаты, субпродукты. Во время рецидивов уролитиаза отказываются от продуктов с желатином, витамином C, пуринами. Из меню следует исключить:

  • колбасы;
  • консервацию;
  • бруснику;
  • смородину;
  • горячий шоколад;
  • мясные и грибные бульоны;
  • селедку;
  • скумбрию;
  • маринады;
  • свинину;
  • сдобную выпечку;
  • бобовые;
  • кулинарный жир;
  • острые закуски.

Разрешается съедать 1 куриное яйцо в сутки, приготовленное любым способом. Но если камни состоят из осадков мочевой кислоты, желтки не употребляют.

Диета номер 6. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Хлеб из пшеничной, ржаной муки первого и второго сорта. Выпечка из несдобного теста, можно с добавлением молотых отрубей Выпечные изделия из сдобного и слоеного теста
Мясо, птица Нежирные виды и сорта. Не более 2-3 раз в неделю по 150 граммов на порцию.  Блюда готовят после отваривания путем тушения, запекания, несильного обжаривания, приготовления изделий из котлетных масс Жирные сорта, субпродукты (почки, печень, мозги, язык). Мясо молодых животных и птиц. Консервы, копчености, солонина. Обжаренные, тушеные, запеченные мясные блюда без предварительного отваривания
Рыба Нежирные сорта, в отварном виде по 160-170 граммов 2-3 раза в неделю Жирные сорта, соленая рыба, икра, копчености, консервы
Яйца 1 штука в день, приготовленное в любом виде Больше 1 яйца в день
Молочная продукция Молоко, напитки кисломолочные, сметана. Творог и сыр в натуральном виде либо для приготовления блюд Кислый творог, острые и соленые сорта сыров
Крупы, бобовые, макаронные изделия Любые виды макаронных изделий и круп (кроме бобовых) в любой кулинарной обработке в пределах физиологической нормы Все виды бобовых
Жиры Сливочное, топленое сливочное, растительные масла Говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры
Первые блюда Вегетарианские щи, борщи, овощные супы с добавлением круп. Молочные, фруктовые, холодные супы (окрошка, свекольник) Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Зеленые щи из шпината, щавеля. Супы с добавлением бобовых
Овощи Повышенное количество в разных кулинарных обработках и сырые (кроме запрещенных). Картофель и блюда из него, салаты, винегреты, овощная икра Ревень, шпинат, щавель, грибы, свежие стручки бобовых, цветная капуста, портулак. В ограниченном количестве — соленья и маринованные
Специи, соусы Молочные, сметанные, томатный соусы, а также на овощных отварах. Зелень укропа и петрушки. Ванилин, лимонная кислота, корица, лавровый лист На мясных, рыбных, грибных бульонах, острые. Перец, хрен, горчица
Фрукты, ягоды, сладости Некислые фрукты и ягоды сырые и в любой кулинарной обработке — повышенное количество. Сухофрукты, молочные кремы, кисели, мармелад, пастила, меренги, варенье, мёд, нешоколадные конфеты Инжир, клюква, малина, шоколад
Напитки Некрепкий чай с лимоном, молоком. Некрепкий кофе с молоком. Отвары шиповника, сухофруктов, отрубей. Соки из ягод, фруктов, овощей. Морсы, соки с водой, квас, щелочная минеральная вода Крепкие чай и кофе, какао

Особенности питания

При фосфатах

В различных ситуациях питание и правила составления рациона будут существенно отличаться.

Лечебное питание позволяет предупредить образование камней в почках и будет способствовать их растворению.

Рекомендуется ввести следующие продукты:

  • свежие, квашенные и моченые овощи;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • кисломолочные продукты;
  • твердые сыры;
  • сухофрукты;
  • томатные и овощные соусы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • отвары из толокнянки, кукурузных рылец, овсяных и пшеничных хлопьев.

При выходе

При выходе камней рекомендуются такие продукты:

  • капусту;
  • картофель;
  • грибы;
  • свеклу;
  • томаты;
  • огурцы;
  • крупы;
  • мед;
  • растительное масло;
  • арбуз;
  • бруснику;
  • виноград;
  • изюм;
  • гранат;
  • смородину;
  • яблоки;
  • чернику.

Необходимо отказаться от острых, копченых и соленых блюд, маринадов, шпината, сельди, жирных мясных бульонов, уксуса, хрена, горчицы, перца.

При выходе камней необходимо пить до 2 литров жидкости. Можно использовать отвары из листьев брусники и земляники, кукурузных рылец.

После удаления

После дробления камней в почках не нужно придерживаться жесткой диеты. Но рацион питания все же следует подкорректировать.

Важно употреблять такие продукты, которые не будут создавать на работу почек дополнительные нагрузки. Пищу необходимо употреблять легкоусвояемую, которую следует варить, тушить или готовить на пару.

Желательно употреблять следующие продукты:

  • курицу;
  • индейку;
  • вареные колбасы;
  • крупы;
  • молочные продукты;
  • овощи;
  • яйца;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • фрукты;
  • некрепкий чай;
  • компоты.
Оцените статью
ElectraDiva.ru