Папиллярная карцинома щитовидной железы прогноз

Молоко

О болезни

Существует несколько видов РЩЖ, обладающих как скрытым течением (микрофокусы), которые медленно прогрессируют (высокодифференцированная форма папиллярного и фолликулярного рака), так и агрессивным развитием (анапластический рак щитовидной железы).

Папиллярный рак щитовидной железы образовывается из клеток (тироцитов) щитовидной железы. Представляет собой плотный одиночный узел. Размеры его могут достигать пяти сантиметров. Редко, но встречаются и множественные узлы. Образование при гистологическом обследовании представляет собой структуру, напоминающую ветвящиеся стебли. Этот вид опухоли растет медленно, редко метастазирует, затрагивая только ткани и лимфоузлы, находящиеся рядом с органом.

Как показывает медицинская статистика, данная патология в основном развивается после 30 лет. Папиллярный рак щитовидной железы диагностируется и у детей. У данной категории пациентов болезнь протекает агрессивнее, чем у взрослых.

Рак железы имеет степени развития. Каждая из них характеризует новый этап заболевания.

  1. Первая степень — новообразование локально расположено, не изменяет орган, нет метастазов.
  2. Вторая — образование, изменяющее щитовидную железу по форме, метастазы возможны на одной стороне.
  3. Третья — образование выходит за границы капсулы железы, давит на соседние органы, метастазы распределяются по обе стороны от органа.
  4. Четвертая — опухоль прорастает в ближайшие ткани.

Что такое папиллярный рак в щитовидной железе

Это заболевание, характеризующееся наличием злокачественного образования в тироцитах (клетках органа). Визуально образование определяется как один или множество узлов на щитовидной железе. Прогнозы развития болезни благоприятные при своевременной диагностике. Данный вид патологии развивается медленно, только крайне запущенные случаи приводят к метастазированию.

Стадии

Папиллярный рак щитовидной железы делится на 4 стадии:

  1. образуется узел размером до 2 см, не метастазирует и не прорастает на другие ткани и органы. 1 степень трудно диагностируется, однако успешно лечится;
  2. при 2 стадии узел достигает размеров до 4 см, но не смотря на внушительные размеры, еще не наблюдаются метастазы в близлежащих тканях. Вторая стадия болезни подразделяется на:
  • стадию 2а, при которой метастазы отсутствуют;
  • стадию 2б, наблюдаются метастатические изменения в лимфатических узлах.

На данной стадии специалисты также дают благоприятные прогнозы на излечение;

  1. на 3 стадии заболевания размер узла может быть более 4 см. Опухоль разрастается за пределы щитовидной железы и сдавливает близлежащие органы и ткани. У пациента появляются нарушения функций органов дыхания;
  2. щитовидная железа на 4 стадии неподвижная, т.к. опухоль увеличивается до больших размеров и деформирует орган. Опухоль на данной стадии метастазирует в ближайшие и дальние ткани.

Классификация

В клинической практике используют традиционную четырехстадийную классификацию:

  • I стадия – определяется локальная опухоль, не вызывающая внешней деформации органа и не распространяющаяся на капсулу щитовидной железы. Метастазы отсутствуют.
  • IIа стадия – папиллярный рак щитовидной железы вызывает внешнюю деформацию органа, но не распространяется за его пределы. Метастазы отсутствуют.
  • IIб стадия – выявляется одиночный узел в сочетании с лимфогенными метастазами на стороне поражения.
  • III стадия – папиллярный рак щитовидной железы прорастает капсулу либо сдавливает близлежащие органы (гортань, пищевод), определяются двухсторонние метастазы в регионарных лимфоузлах.
  • IV стадия – новообразование прорастает соседние органы, обнаруживаются лимфогенные и гематогенные метастазы.

ПРЩЗ — сокращенное название патологии, врачи классифицируют ее по гистологическим признакам:

  1. Типичный папиллярный вариант рака щитовидной железы — средний уровень метастазирования.
  2. Микрокарцинома — новообразование, обнаружить которое непросто. Заболевание характеризуется скрытностью течения, узел при этом не больше 1 см. Он практически не растет. С такой патологией человек может жить продолжительное время, даже не зная, что у него есть злокачественный узел.
  3. Карцинома папиллярно-фолликулярная, по статистике, составляет 30% злокачественных новообразований ЩЗ. Определяется как наиболее благоприятный вид болезни с низким уровнем распространения метастазов, редко инвазирует.
  4. Солидный диагностируется у людей, переживших облучение радиацией. Отличается метастазированием по кровотоку, лимфоузлам, часто инвазирует.
  5. Диффузно-склеротический — определяется редко, группой риска являются дети от 7 до 14 лет. Имеет большие размеры, состоит из многих очагов, изменяется вся ткань органа. Метастазы развиваются быстро, наиболее часто в лимфоузлах, легких. Считается болезнью с неблагоприятным исходом.
  6. Светлоклеточный — это наименее изученная патология. Встречается крайне редко — до 0,5% всех случаев ПРЩЗ. Метастазы обнаруживаются в почках.
  7. Высококлеточный — метастазы проникают во многие органы, клетки рака растут быстро. Болезнь агрессивная.
  8. Смешанный — наблюдаются разные виды рака у человека.

Как устанавливают диагноз

В целом, прогнозы на жизнь при папиллярном раке щитовидной железы благоприятные. В случае отсутствия метастаз, пятилетняя выживаемость с того момента, когда диагноз был установлен, достигает 97%, до десяти лет могут прожить 88% пациентов, до пятнадцати лет — 75% больных, перенесших ПРЩЖ.

Чем позже обнаружена болезнь, тем ниже продолжительность жизни. Так, пятилетняя выживаемость на второй стадии болезни составляет 55%. При третьей стадии – 35%. На четвертой стадии – 15%.

Смерть наступает у больных чаще всего из-за метастазов в других органах, а также после рецидивирования опухоли.

Диагноз устанавливает эндокринолог с учетом жалоб на состояние здоровья, данных аппаратного обследования и лабораторных тестов. Если при пальпации шеи обнаруживается узел в области щитовидной железы, назначаются диагностические процедуры:

  • Сцинтиграфия. После введения в организм радиоактивных изотопов делают несколько снимков железы. По степени накопления в тканях препарата определяют распространенность онкопроцесса, вовлеченность в него соседних органов, сосудов.
  • УЗИ железы. При обследовании определяют локализацию узлов, их количество, размеры и форму.
  • Тонкоигольная биопсия. После забора тканей выполняется гистологический анализ, в ходе которого определяют форму рака щитовидки.
  • КТ-обследование. По послойным снимкам внутренних органов уточняют наличие вторичных опухолей.
  • Анализ на гормоны. Увеличение содержания трийодтиронина или тироксина указывает на повышенную гормональную активность опухолей в железе.
Не может говорить
Паралич голосовых связок – один из признаков прорастания новообразований в возвратный нерв. В этом случае нужно пройти дополнительное обследование – ларингоскопию, бронхоскопию, рентгенографию пищевода.

Поверхностные узлы диаметром от 0.5 см прощупываются при первичном обследовании. Но чтобы выявить наличие вторичных новообразований, выполняют МРТ органов грудины, сцинтиграфию костей.

Оцените статью
ElectraDiva.ru