Как проводят химиотерапию при раке молочной железы

Семя

Препараты для лечения

В европейских онкологических клиниках необходимо применение одной из нескольких лекарственных схем, чтобы осуществить химиотерапию. В их числе схемы, которые рекомендуются в большинстве стран Западной Европы и Израиле.

Существует целый ряд препаратов, к которым у рака молочной железы повышенная чувствительность. Это герцептин, кселод, доцетаксел, циклофосфан и многие другие. Установленные протоколы подразумевают лечение данного заболевания с использованием следующих схем: CAF, CMF, FAC и схемы с применением таксанов.

Основной целью проведения терапии является уничтожение злокачественных опухолевых клеток. Эти клетки могут находиться не только в грудях, но и в остальных органах. Результат, который должен быть достигнут после воздействия лекарственных препаратов – это апоптоз или клеточная смерть опухоли. В зависимости от показателей чувствительности к лекарственным препаратам опухоли на исходном этапе, он может быть достигнут различными способами.

Относящиеся к антиметаболитам лекарственные средства, воздействуют на клеточную жизнь и заменяют естественные вещества, которые принимают активное участие в биохимических реакциях. При раке молочной железы в схемах с проведением химиотерапии применяется фторурацил и метотрексат. Алкилирующие цитостатики, которые часто употребляются при данном заболевании, могут стать причиной нарушения ДНК.

Использование в терапии противоопухолевых антибиотиков не позволяет излечить воспаление, как это делают алкилирующие препараты. Они несколько по-другому манипулируют клетками ДНК, внося в нее изменения. Доксорубицин – это один из самых результативных препаратов, применяемых при данном заболевании. Часто сами пациентки называют его «красной химиотерапией».

Следующий представитель данной группы антибиотиков – это эпирубицин. Он оказывает меньшее повреждение сердечной мышцы и входит в большинство схем терапии. Несколько лет тому назад растительные алкалоиды выделялись только из растений, сегодня же есть возможность получить их с помощью синтеза. Они оказывают влияние на клеточные структуры, не позволяя им развиваться, это приводит к тому, что включается механизм апоптоза. Именно эти средства оказывают наиболее активное воздействие на клетки рака.

Некоторые клинические ситуации подразумевают использование данных препаратов совместно с таргетными средствами. Это позволяет повысить воздействие химиотерапии. Однако их прием совместно с гормональными препаратами может ухудшить качество лечения. Схема лечения химиотерапией состоит из нескольких групп лекарств, каждый из которых направлен на выполнение отдельных задач.

При этом специалисты стараются не использовать одновременно несколько цитостатиков, имеющих одинаковые или схожие побочные эффекты. Применение одновременно больше, чем 1-2 препарата в настоящее время используется крайне редко, поскольку эффективности от такой терапии не наблюдается, а токсичность значительно возрастает.

Перед тем, как приступить к химиотерапии молочной железы, врачу необходимо провести с пациентом беседу. Во время разговора он расскажет о возможностях данного лечения, а так же противопоказаниях. Обязательно описываются все осложнения, которые могут проявиться при отказе от терапии и последствия. Женщина должна ознакомиться с рисками побочных реакций, которые могут быть получены во время терапии. В данном случае описываются побочные реакции от каждого препарата и всей терапии в целом.

В зависимости от текущей стадии рака у пациента, будут различаться особенности терапии и ее проведения.

  • 1 стадия. В первую очередь определяется состояние онкологической опухоли. Прием цитостатиков возможен в том случае, когда возраст женщины не более 35 лет. Первая стадия лечения относится к адъювантной. Данный способ позволяет оказать профилактическое воздействие в период после проведенной операции. В некоторых случаях возможно совмещение методики с энокринотерапией. Данная схема предполагает использование сразу нескольких видов антрациклинов. При наличии противопоказаний у пациента, может быть назначен прием других препаратов.

  • 2 стадия. В этом случае различают послеоперационную и неоадъювантную процедуры. Химические препараты следует принимать еще до проведения операции, особенно если планируется сохранение органа после процедуры. Данное решение принимается на основании полученных данных о диаметре узла и их количестве в организме, вероятности рецидива заболевания и прочих исследований. Послеоперационный период включает в себя борьбу с образовавшимися остаточными метастазами. Особенно если присутствует опасность на эндокринном уровне образования новых наростов или при других факторах, которые явно указывают на то, что возможно образование новой опухоли. Через месяц после проведенных оперативных действий назначается первое лечение. На данной стадии заболевания лечение занимает от 4 до 6 курсов. После прохождения половины курсов проводится оценка терапии. Схема подразумевает использование комбинации нескольких средств. Лечение осуществляется таксанами совместно с антрациклиновыми веществами.

  • 3 стадия. Различают два вида стадий 3А или 3В, в зависимости от которых происходит назначение определенного вида химиотерапии. Послеоперационная и неоадъюативная терапия назначается для всех пациентов. Продолжительность лечения и число курсов определяется индивидуально для каждого пациента лечащим врачом. Специалист должен учитывать совокупность сразу нескольких факторов для правильного подбора лекарственных средств. Основным критерием выбора считается реакция организма на химиотерапию перед проведением операции.

  • 4 стадия. Химиотерапия относится к паллиативному способу. Остановить распространение и развитие клеток рака с помощью этого метода уже невозможно. Однако есть вероятность улучшения качества жизни больного. При отсутствии полиорганной недостаточности и токсичной онкологии, пациент лучше переносит лучевую терапию. Происходит снижение дозы потребляемых веществ. Врач подбирает наиболее оптимальный баланс между переносимостью пациента к терапии и планируемым результатом.

Существует два ключевых фактора, которые имеют максимальное влияние на терапию данного заболевания. В первую очередь – это выявление заболевания на ранних этапах при минимальных изменениях в патологии. Это позволит не упустить время лечения, так как болезнь довольно быстро прогрессирует. Второй фактор – это обязательное проведение тестов, по результатам которых есть возможность определить чувствительность опухоли к гормональным препаратам.

Все злокачественные новообразования имеют различное строение, поэтому у них наблюдается различная реакция на лекарственные препараты. К цитостатикам очень чувствителен рак груди, а химиотерапия показывает положительные результаты при лечении саркомы.Проведенные клинические испытания позволили найти достоверные решения по проведению цитостатической терапии.

Существуют индивидуальные характеристики и у морфологической структуры заболевания. Современная медицина еще не может их точно распознать, однако определить, насколько клетки чувствительны к конкретному препарату возможно. Проведение генетического картирования опухоли даст возможность пациентке избежать ХТ, которая в данном случае будет не эффективной.

Методы проведения химиотерапии

Цитостатические препараты воздействуют на раковые клетки, прекращая их жизнедеятельность и деление. Имеет этот метод и один существенный побочный эффект: уничтожение клеток иммунной системы. Поэтому цитостатики рекомендуется вводить в сочетании с препаратом невласта.

Химиотерапия при раке груди может предшествовать операции, она способствует уменьшению злокачественного новообразования в размерах. Благодаря этому радикальная мастэктомия может быть заменена лампэктомией с последующим облучением. Но такой способ лечения оказывается эффективным не при любом типе рака.

Как проводят химиотерапию при раке молочной железы

Алкилирующие средства действуют подобно радиации, они разрушают белковые соединения, отвечающие за процессы деления. Препарат вводится перорально или внутривенно.

Антиметаболиты встраиваются в обменные процессы раковых клеток, вызывая их гибель. К этой группе относятся Гемзар и 5-фторурацил. Химиотерапевтические антибиотики кардинально отличаются от тех, что используются при лечении бактериальных инфекций. Их эффективность объясняется замедлением процессов деления генов.

Таксаны препятствуют нормальному течению реструктурирования микротрубочек, из-за чего деление раковых клеток становится невозможным.

Показания к проведению курса химиотерапии при раке молочной железы зависят от множества факторов. В первую очередь, от чувствительности злокачественного новообразования к цитостатикам, скорости его роста, степени поражения лимфатической системы.

Врач должен принимать во внимание возраст и общее состояние организма женщины, функционирование яичников. Химиопрепараты при раке молочной железы могут применяться совместно с гормонами, если опухоль считается гормонально активной.

Это способствует снижению риска рецидива и метастазирования злокачественного новообразования в будущем. Гормональная терапия показана всем женщинам, вошедшим в период постменопаузы. Комбинированные схемы лечения могут применяться независимо от состояния репродуктивной системы.

Химиотерапия при раке молочной железы может проводиться двумя способами: перорально и внутривенно. При некоторых типах рака наиболее эффективным оказывается введение препарата непосредственно в опухоль. Самым простым вариантом является прием цитостатиков в виде таблеток, при этом лечение может осуществляться в амбулаторных условиях.

Как проводят химиотерапию при раке молочной железы

Однако этот способ не всегда позволяет достичь требуемой концентрации активного вещества в крови. Внутривенный метод является наиболее эффективным, препарат вводится как в виде инъекции, так и через капельницу. Химия при РМЖ может проводиться и в домашних, и в стационарных условиях.

При необходимости длительного введения цитостатиков под кожу внедряют специальное устройство – порт. Он позволяет применять препарат без частого прокалывания вен. Химиотерапевтические средства вводятся по-разному: одни – медленно, другие – быстро.

Гипертермия – экспериментальный способ лечения рака, подразумевающий высокотемпературное воздействие на опухоль. Он способствует уменьшению количества раковых клеток. Через гибкий катетер в молочную железу вводится химиопрепарат, покрытый оболочкой. После этого пораженную область нагревают до определенной температуры.

Лечение осуществляют кратковременными курсами с перерывами 1-4 недели. В любом случае рекомендуется пройти не менее 4 циклов.

Химиопрепарат может вводиться с помощью насоса, соединенного с подкожным портом.

При этом достаточно один раз установить эти устройства и удалить их по завершению курса терапии. Лечиться женщина может и в амбулаторных условиях. При обсуждении плана лечения с онкологом пациентка может столкнуться с целым списком лекарств, который может запутать ее.

Не стоит думать, что врач одновременно назначит большое количество химиопрепаратов. На основании результатов гистологического исследования будут подобраны средства, обладающие наибольшей эффективностью при имеющемся типе рака.

Возраст женщины не является противопоказанием к применению цитостатиков. Не влияет он и на эффективность лечения. При этом побочные эффекты у пожилой пациентки могут проявляться более ярко, чем у молодой.

Можно ли вылечить РМЖ с помощью химиотерапии?

При некоторых видах рака полное выздоровление возможно при проведении одной только химиотерапии. Однако в большинстве случаев ее необходимо дополнять операцией и облучением. На поздних стадиях лечение имеет паллиативный характер:

  • оно замедляет процесс распространения раковых клеток;
  • снижает интенсивность болевого синдрома.

Основной причиной недостаточной эффективности цитостатиков считается способность злокачественных опухолей вырабатывать резистентность. Некоторые типы рака оказываются устойчивыми к препаратам изначально.

Даже если большая часть клеток разрушается при химиотерапии, риск дальнейшего деления оставшихся не исключается. Устойчивость опухоли и неполное ее уничтожение – основные причины снижения эффективности лечения. Компенсаторные механизмы, срабатывающие в раковых клетках, позволяют им восстанавливаться после нанесенного урона.

Решению этой проблемы способствует применение комбинированных схем лечения, в которых каждый препарат по-разному воздействует на опухоль.

Этот метод химиотерапии позволил существенно увеличить продолжительность жизни пациентов при некоторых видах рака.

Повышение доз применяемых препаратов – другой способ преодоления устойчивости. Однако серьезные побочные эффекты создают новые проблемы. Такое лечение требует последующей пересадки костного мозга, который поражается в первую очередь.

Поэтому при раке молочной железы химиотерапия сочетается с хирургическим вмешательством, при котором удаляется большая часть раковых клеток.

Есть ли необходимость ложится в стационар?

В странах Европы формат проведения химиотерапии у пациентов предусматривает прохождение лечения в дневном стационаре. Это дает возможность больному приезжать в клинику перед или после работы для прохождения сеанса химиотерапии. Сама процедура выполняется в палате или специально оборудованном для этого зале. При этом дежурный врач, медицинская сестра и реаниматолог постоянно наблюдают за процессом.

Если при терапии дополнительно присутствует рвота, которая возникает после того, как были введены препараты, то разумнее будет прибегнуть к амбулаторному лечению. Отсроченная рвота зачастую возникает в вечернее время. Если родственники в данной ситуации не имеют возможности провести внутривенную инъекцию, то оказать помощь больному не получится. Прием таблеток в такой ситуации просто не возможен.

Как проводят химиотерапию при раке молочной железы

После первого проявления симптомов рвоты у женщины может возникнуть страх на психологическом уровне. В результате при появлении мыслей о данной ситуации, может сработать рвотный рефлекс. Решить проблему можно с помощью кратковременной госпитализации, которая не продлится более 2-3 дней. Во время лечения необходимо введение специальных противорвотных препаратов, которые позволят избавиться от неприятных симптомов.

Врач-онколог осуществляет индивидуальный подбор схемы лечения для каждого пациента. Делается это после проведения комплексного обследования и получения его результатов. Если назначается несколько курсов по химиотерапии, то рекомендуется установка портов. Порт представляет собой специальную систему, которая дает возможность ввода в организм лекарственных препаратов.

Последствия химиотерапии

Услышав о том, что ей предстоит пройти химиотерапию, женщина невольно вспоминает о таких ее побочных эффектах, как выпадение волос, тошнота и рвота. Последние при лечении цитостатиками наблюдаются не всегда. Но в некоторых случаях они сопровождают весь курс терапии.

Справиться с неприятными симптомами помогают специальные лекарственные препараты. Легкую тошноту можно устранить соблюдением специального питьевого режима. Химиотерапия должна сочетаться со строгой диетой. Исключить из рациона необходимо жирную, жареную и острую пищу.

Более подробно о питании при химиотерапии в другой нашей статье.

Диарея – еще одно неприятное последствие лечения, связанное с раздражением стенок кишечника. С ней также помогает справиться специальная диета. Питаться рекомендуется небольшими порциями 5-6 раз в день. При появлении болевых ощущений следует обратиться к врачу.

Препараты по-разному воздействуют на волосы:

  • они могут истончиться;
  • выпасть полностью;
  • остаться в прежнем состоянии.

После завершения курса лечения шевелюра, как правило, начинает расти снова. Важен правильный уход за волосами в период лечения: не рекомендуется использовать краски и агрессивные моющие средства.

Анемия – частый спутник химиотерапии. Справиться с ней помогают специальные лекарственные препараты, стимулирующие восстановление костного мозга. Помимо медикаментозной поддержки организма потребуется изменение режима дня: женщина должна избегать чрезмерных физических нагрузок и как можно больше отдыхать.

Оцените статью
ElectraDiva.ru