Соевые напитки: калорийность, состав, польза и вред

Семя

Влияние происхождения продукта на его свойства

Полезно ли соевое молоко
Полезно ли соевое молоко

Напиток представляет собой жидкость белого цвета растительного происхождения, приготовленную на основе бобов сои. По своему внешнему виду, консистенции и вкусу она напоминает коровье молоко.

Готовится путем замачивания бобов с дальнейшим их протиранием, фильтрованием и доведением полученного состава до кипения. Мнения о свойствах этого напитка крайне противоречивы.

Стоит разобраться, какова польза и вред соевого молока, в чем его преимущество в сравнении с аналогами животного происхождения, и какие существуют противопоказания для его применения.

Зачастую производители в основном используют генно-модифицированную культуру. Насколько это опасно для здоровья человека и какие риски несет, до сих пор неизвестно.

Проведенные исследования не смогли выявить влияние таких культур на здоровье человека. Существует мнение, что они снижают иммунитет человека и провоцируют развитие аллергии.

Также настораживает особенность сои поглощать из окружающей среды опасные химические соединения, такие как ртуть, свинец. Если выращивание культуры проводилось с игнорированием экологических норм, то польза ее весьма сомнительна.

Сухое растительное молоко будет полезно, если в процессе его приготовления не использовались химические добавки. В этом случае оно сохраняет все полезные свойства. Но зачастую в его составе присутствуют вещества, препятствующие сбиванию порошка в комья, что негативно отражается на качестве.

Опасность заключается в том, что в состав продукта входит фитиновая кислота, частично блокирующая усвоение кальция, железа и цинка организмом. Несоблюдение нормы употребления приводит к появлению дефицита этих веществ.

Абсолютным противопоказанием является:

  • сбой работы эндокринной системы;
  • подростковый возраст;
  • гипотония;
  • астения;
  • наличие злокачественных опухолей.

История соевого молока

Начало производства напитка из бобовой культуры под названием соя положено во втором веке (наша эра) в азиатском государстве Китай. Согласно истории, мысль о создании продукта пришла в голову восточному мыслителю Лю Ань. Причиной, по которой мужчина перемолол сою и сделал из полученного порошка напиток, по виду схожий с молоком, служила потеря его матерью зубов. Пожилая женщина любила бобы, но не могла их есть, и сын-мыслитель пришел на помощь.

На протяжении долгих столетий европейцы не знали о существовании соевого молока и только лишь в 39 году прошлого столетия Гарри Миллером напиток был подарен всему миру – теперь началось промышленное производство. Как раз в этот период вегетарианское направление в еде стало массовым и у продукта появились потребители.

Калорийность и состав соевого молока

Калорийность таких напитков на 100 мл продукции в среднем составляет 51 ккал. Простое соевое молоко может быть вовсе некалорийным. А энергетическая ценность напитков с добавлением шоколада либо фруктовых сиропов стремительно возрастает.

Соевые напитки являются источником ценных белков, микроэлементов, аминокарбоновых кислот, лецитина, изофлавонов и витаминных комплексов. Под их воздействием:

  • Улучшается регенерация тканей.
  • Повышается концентрация внимания и мышления.
  • Активизируется деятельность мочеполовой системы.
  • Стимулируются обменные процессы.
  • Нормализуется концентрация холестерина в крови.

Напиток считается низкокалорийным и легкоусвояемым. В 100 г напитка содержится 54 Ккал. Но этот показатель может меняться в зависимости от наличия химических добавок.

Соевые напитки: калорийность, состав, польза и вред

Соотношение питательных веществ:

  • жиры – 24%;
  • белки – 40%;
  • углеводы – 36%.

Такое содержание компонентов позволяет применять растительную жидкость в качестве полноценной замены коровьего молока.

Данный продукт отличается весьма разнообразным химическим составом.

Категория Что входит
Витамины Группы В, РР, Е, К
Незаменимые аминокислоты Валин, гистидин, изолейцин, лизин, лейцин, треонин
Макроэлементы Калий, кальций, фосфор, натрий, магний
Макроэлементы Медь, железо, марганец, цинк

По строению соевые белки очень схожи с животными. Поэтому соевые продукты присутствуют в рационе вегетарианцев.

Неоспоримое преимущество перед традиционными формами молока у продукта, не имеющего отношения к молоку, состоит в низкой калорийности ввиду низкого содержания жиров в химическом составе. Перед расчетом калорийности блюда следует брать в расчет приведенное на упаковке значение, ведь у различных производителей значения зависят от наличия добавок в продукт. Среднее значение колеблется в интервале от 45 до 60 килокалорий на сто грамм продукта (числа соответствуют граммам):

  • белков/2,94;
  • жиров/1,99;
  • углеводов/3,05;
  • пищевых волокон/0,4;
  • воды/85,6;
  • зольных веществ/0,64.
Химический состав продукта соевых бобов
Группа/элемент Действие на организм Количество на сто грамм, граммы/процент от суточной потребности,%
Токоферола ацетат Антиоксидантное 0,11/0,7
Тиамин Укрепление нервной системы 0,06/4,0
Рибофлавин Участвует в обменных процессах 0,07/3,8
Холин Нормализация функционирования нервной системы, регуляция количества сахара в кровеносной системе 23,6/4,7
Пантотеновая кислота Ранозаживляющее, синтез антител 0,37/7,5
Пиридоксин Синтез гемоглобина и эритроцитов 0,08/3,9
Фолиевая кислота Нормализация эмоций 0,018/4,5
Никотиновая кислота Снижение уровня холестерина в кровеносной системе 3,29/2,6
Холекальциферол Поддерживает фосфорно-кальциевый баланс 1,2/0,0
Аскорбиновая кислота Улучшение состава крови 7,2/0,0
Калий Участие в обменных процессах 118/4,7
Кальций Регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы 25/2,5
Магний Регуляция деятельности нервной системы 25/6,3
Фосфор Поддержка состояния зубов и тканей 52/6,5
Натрий Обеспечивает нормальный рост 51/3,9
Цинк Укрепляет иммунную систему 0,2/1,0
Медь Противовоспалительное, повышение иммунитета 0,1/12,8
Как употреблять соевое молоко
Соевое молоко могут употреблять веганы и люди, страдающие аллергией на лактозу

Как делают соевое молоко

Технология изготовления соевого молока и включает следующие стадии:

  • соя подвергается перемолу;
  • бобы вымачивают в воде (соотношения компонентов в смеси (зерна/жидкость) по частям 1:4; 1:8; 1:12) после перемешивания с помощью специализированных лопастей;
  • фильтруют (полученный осадок используется в качестве корма для скота);
  • кипятят при ста пятидесяти градусов по Цельсию;
  • разливают в специализированную тару, которая обеспечивает герметичность и закрывает от света.

За тысячелетия процесс получения данного продукта не сильно изменился: такую схему использовали еще китайские и японские фермеры. Высокая температурная обработка предотвращает риск размножения внутри упаковки микроорганизмов, поэтому невскрытая тара может храниться до двенадцати месяцев, вскрытая – семи суток.

Преимущества соевого молока над «настоящим» животного происхождения

Наибольшим преимуществом напитка является наличие изофлавонов. Данные вещества по своей функциональности во многом схожи с эстрогеном. Благодаря этому напиток является профилактическим средством от онкозаболеваний, патологий сердца, остеопороза.

Наибольшим преимуществом соевого молока является наличие изофлавонов
Наибольшим преимуществом соевого молока является наличие изофлавонов

Он обладает и другими преимуществами по сравнению с аналогами животного происхождения.

Легкое усвоение

Лецитин, входящий в состав, благоприятно влияет на метаболизм, что ускоряет обменные процессы. Благодаря этому растительная жидкость легко усваивается, не вызывая никаких осложнений.

В составе напитка отсутствует лактоза, а также вредный холестерин, который оседает на стенках сосудов и препятствует движению крови.

Хотя жирность его на 2% выше, чем у коровьего. Растительная жидкость производится на основе бобов, и концентрация насыщенных жиров в ее составе в 9 раз меньше.

В ней также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты концентрацией в 10 раз больше, чем у аналогов животного происхождения.

Регулярное употребление соевого молока помогает снизить содержание холестерина на 25%. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется ввести этот напиток в свой рацион.

Обязательно почитайте:

Калорийность суши и роллов самых популярных видов: филадельфия и калифорния

Низкая калорийность

Калорийность продукта в 1,5-2 раза ниже по сравнению с коровьим.Поэтому он рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, а также в составе комплексных диет для похудения.

Это связано с тем, что растительные жиры не откладываются в подкожную прослойку, а преобразуются в энергию. Регулярное употребление соевого молока позволяет быстро восстанавливать потраченные силы, ощущать себя постоянно бодрым.

Рецепты с применением соевого молока

Основным полезным качеством этого продукта является то, что он насыщает организм нужными протеинами. Ведь белок сои мясному практически не уступает.

Он содержит 8 аминокислот, которые усиливают синтез ферментов, нормализующих метаболизм на клеточном уровне, стимулируют работу головного мозга и укрепляют иммунитет.

Основные полезные качества:

  • способствует очищению кишечника, а также улучшает его перистальтику;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • препятствует накоплению жира;
  • восстанавливает мышечную ткань и укрепляет костную;
  • улучшает доступ кислорода на клеточном уровне;
  • предотвращает развитие депрессии;
  • восполняет энергетический запас;
  • стабилизирует сон, уравновешивает эмоциональное состояние.

Для женщин

Полезные качества для женского организма обусловлены входящими в состав фитоэстрогенами, изофлавонами и витамином Е.

Фитоэстрогены по своим качествам максимально схожи с женскими половыми гормонами. Регулярное употребление продукта на протяжении всего периода менопаузы помогает снизить неприятные ощущения. Фитоэстрогены будут восполнять создавшийся дефицит эстрогена, поэтому женщина будет ощущать приливы, общее недомогание, жар в меньшей степени.

Изофлавоны снижают вероятность развития рака грудной железы, а также предупреждают появление злокачественных опухолей в репродуктивных органах.

Изофлавоны снижают вероятность развития рака грудной железы
Изофлавоны снижают вероятность развития рака грудной железы

Витамин Е способствует восстановлению структуры ногтей, волос, помогает вернуть коже прежнюю упругость и разглаживает мелкие морщины.

При использовании в составе косметических масок на коже создается защитная пленка, препятствующая негативному воздействию внешних факторов. В результате этого клетки эпидермиса сохраняют свою влагу, что значительно замедляет процессы старения.

Для мужчин

По поводу пользы для мужского здоровья существуют некоторые разногласия. Но все мнения сходятся в одном, что благоприятное влияние оказывает продукт при наличии проблем с лишним весом, что достигается за счет стабилизации гормонального фона.

А вот подросткам и мужчинам, не страдающим ожирением, следует отказаться от введения его в рацион, так как продукт способен негативно влиять на гормональный фон и работу репродуктивных органов.

Продукт способствует быстрому насыщению организма, поэтому диетологи его рекомендуют пить для похудения. Употребляя его в перерывах между приемами пищи, а также заменяя им перекусы, можно достичь желаемого результата, не ощущая голода.

Обязательно почитайте:

Пальмовое масло польза и вред для здоровья, использование в продуктах питания

При этом организм получает необходимые вещества в достаточном количестве с минимальным содержанием калорий, так как все компоненты находятся в доступной и легкоусвояемой форме.

Чтобы похудение было приятным, рекомендуется готовить специальные коктейли.

Варианты сочетания дополнительных компонентов с соевым молоком:

  • лимон, киви, петрушка, мед, мята;
  • красный перец, корица, имбирь;
  • ананас, грейпфрут.

Чтобы приготовить напиток, следует смешать предложенные ингредиенты и тщательно взбить блендером. Пить полученное средство следует до завтрака, а также в перерыве между обедом и ужином. Разбавить рацион можно с помощью растительного сыра тофу.

Соблюдая такой режим, можно избавиться от 3-5 кг в течение 30 дней. Улучшить результат можно, добавив физические упражнения.

Наличие фитоэстрогенов в составе может негативно отразится на качестве грудного молока. Не рекомендуется применять продукт в период грудного вскармливания.

Наличие фитоэстрогенов в составе может негативно отразится на качестве грудного молока
Наличие фитоэстрогенов в составе может негативно отразится на качестве грудного молока

Также содержание изофлавонов может вызвать гормональный сбой в организме матери, что неприемлемо в период восстановления после родов.

Многие косметические бренды используют данный продукт при производстве косметики, замедляющей процессы старения кожи. Антиоксидантное свойство можно использовать и в домашних условиях. Самым простым вариантом является протирание чистой кожи. Процедура улучшает питание на клеточном уровне и восстанавливает тонус эпидермиса.

Для устранения мимических морщин и придания коже свежести рекомендуется использовать маски. Для жирной кожи – с добавления овощей и фруктов, а для сухой и чувствительной – с растительным маслом.

Фильтрат из размоченных в воде и пюрированных соевых бобов имеет неоднозначное действие на человеческий организм. Полное отсутствие некоторых веществ может положительно сказаться на одних группах лиц и наложить негативный отпечаток на другие. Продукт следует применять с осторожностью, соблюдением норм и рекомендаций, и желательно после консультации со специалистом. Положительные стороны выражены следующими эффектами:

  • омолаживающим благодаря присутствующим в химическом составе антиоксидантам;
  • предотвращение некоторых болезней онкологического характера;
  • стабилизации липидного профиля крови;
  • улучшения сосудов благодаря содержащимся полиненасыщенным жирным кислотам;
  • предотвращение появления остеопороза.

Негативные эффекты в виде:

  • нарушения обмена веществ и гормонального фона ввиду высокого содержания фитоэстрогенов;
  • полезные в период менопаузы изофлавоны могут вызвать ранние менструации в детском возрасте;
  • нарушенной функции эндокринной системы у мужчин, не страдающих наличием излишнего веса;
  • дефицитом минералов;
  • ранними родами или выкидышами на ранних срока при беременности

Не стоит бросаться в панику и делать выводы о явном негативном воздействии продукта. При употреблении умеренных количеств и строгом соблюдении противопоказаний положительный эффект не заставит долго ждать.

Помимо веществ, оказывающих положительное влияние на человеческий организм, в составе напитка присутствуют соединения, способные нанести при несоблюдении рекомендаций вред:

  • фитоэстрогены;
  • фитиновую кислоту.

Первые опасны воздействием на щитовидную железу и обменные процессы. В случае применения в детском возрасте или в период беременности, кормления грудью велика вероятность изменения гормонального фона. Фитиновая кислота способна связываться с минералами и выводить их из организма, что при длительном применении может спровоцировать дефицит кальция и других минеральных веществ.

Противопоказания:

  • детский возраст;
  • болезни, связанные с щитовидной железой;
  • период беременности, кормления грудью;
  • опухоли;
  • онкологические заболевания.

Побочные эффекты:

  • нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • пищеварительные расcтройства;
  • нарушение окислительно-восстановительных процессов в кровеносной системе;
  • снижение усвоения белковых веществ;
  • негативное воздействие на поджелудочную железу.

Рецепт подойдет для применения в период Великого поста. Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • муки пшеничной/стакан;
  • молока/два стакана;
  • масло подсолнечное/сто миллилитров;
  • ваниль/по желанию;
  • соль/щепотка;
  • сахар/две столовые ложки;
  • разрыхлитель теста/одна чайная ложка.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Смешайте муку с солью, сахаром.
  2. Отдельно смешайте молоко соевое с растительным маслом, перемешайте, добавьте погашенную с помощью яблочного уксуса соду, перемешайте.
  3. Соедините две смеси, взбейте при помощи миксера или блендера.
  4. Разогрейте сковороду, смажьте маслом, выпекайте блинчики с двух сторон.

Соевые напитки: калорийность, состав, польза и вред

Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • муки пшеничной/стакан;
  • молока/стакан;
  • масло подсолнечное/две столовые ложки;
  • ваниль/по желанию;
  • соль/щепотка;
  • сахар/по вкусу;
  • сода/четверть чайной ложки;
  • яблочный уксус/чайная ложка.
  1. Смешайте молоко с мукой, солью, сахаром, ванилином, разрыхлителем, взбивайте с помощью блендера до гомогенизации.
  2. Сковороду разогрейте, смажьте маслом, пеките оладьи до готовности с двух сторон.
  • яйцо курицы/одна штука;
  • молоко соевых бобов/четыреста миллилитров;
  • соль/по вкусу;
  • масло сливочное/десять грамм.
  1. Форму смажьте с помощью сливочного масла.
  2. Компоненты (яйца, соль) поместите в миску, перемешайте, прилейте молоко.
  3. Смесь перелейте в форму, поместите в предварительно разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф, пеките двадцать минут.
  • лимонный сок/две столовые ложки;
  • вода/столовая ложка;
  • молоко бобов сои/один литр.
  1. Молоко разогрейте, не доводя до кипения.
  2. К соку лимона прилейте столовую ложку воды.
  3. Влейте лимонный сок с водой в молоко.
  4. Накройте смесь и оставьте на двадцать минут.
  5. Полученную массу, когда молоко свернется, поместите в хлопковую ткань, отожмите.
  6. Держите в полотне творог, сверху поместив груз, еще тридцать минут.
  7. Когда излишняя жидкость выйдет, творог готов.

Вредность соевых продуктов проявляется в негативном воздействии на деятельность щитовидки, что повышает вероятность возникновения патологий эндокринных органов. Они провоцируют гормональный дисбаланс, поэтому употребление соевых напитков категорически запрещается при вынашивании внутриутробного плода и в пубертатный период.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Соевое Молоко (с Кальцием) 40 3 1,62 3,42
Соевое Шоколадное Молоко 49 2,75 1,91 5,81
Соевое Молоко 52 4,48 1,92 4,93

Как правильно выбрать и хранить

Данный продукт можно использовать в качестве растительной альтернативы козьего или коровьего молока для приготовления различных десертов, каш, супов, а также применять в чистом виде. Стоит помнить о том, что продукт имеет свою пользу для организма, но при чрезмерном или длительном применении может наложить и негативный отпечаток.

Характеристики:

  • нейтральный на вкус;
  • наличие слабого орехового запаха.

Ввиду присутствия глутаминовой кислоты в составе при добавлении сахаров, корицы, меда и других дополнительных компонентов происходит полноценное раскрытие вкуса.

Чрезмерное применение напитка способно вызвать нарушения в обмене веществ и сбои в функционировании эндокринной системы, что крайне не желательно в возрасте до шестнадцати лет. Применять данный продукт взрослым следует с строгим соблюдением количеств и с осторожностью, при наличии острых форм хронических заболеваний только после консультации с врачом.

Группа лиц Количество, миллилитры
Дети до 16 лет Не рекомендуется
16-18 лет 250,0
Взрослые здоровые/панкреатит/диабет 500,0/200,0/500,0
Беременность, грудное вскармливание 0,0

Существуют некоторые группы лиц, для которых применение продукта крайне не желательно (см. ниже).

В период Великого поста христианам следует воздерживаться от употребления продуктов, полученных от животных. Поскольку соевое молоко не имеет существенного отношения к традиционным формам, полученным от коров и коз, на данный продукт не накладывается запрет на употребление во время поста. Ввиду большого содержания высококачественных белков напиток способен полноценно заменить мясной компонент кухни, но не стоит злоупотреблять, превышая рекомендуемые количества, и переходить на систематический длительный прием.

Продукт из бобов сои отличается легкостью усвоения, что играет особую роль при заболевании поджелудочной железы, не создавая дополнительную нагрузку на орган. В сравнении с традиционными видами молока – коровье, козье – употребление не приводит к вздутию, метеоризму и другим осложнениям ввиду отсутствия жиров в продукте. Несмотря на несомненную пользу продукт может негативно повлиять на организм при данном заболевании ввиду:

  • наличия растительной клетчатки;
  • возможной генной модификации культуры;
  • присутствия фитиновой кислоты (выводит минералы);
  • вкусовых и ароматических добавок.
Параметр Острая форма Ремиссия
Дни, когда можно применить

Четвертый день после обострения – компонент блюд

Десятый четырнадцатый – не более ста миллилитров/день

По завершении острой стадии
Пригодная форма употребления Молочные/кисломолочные блюда Возможно в чистом виде
Длительное применение Не желательно Не желательно

Специалисты рекомендую употреблять при наличии панкреатита не чистый напиток, а готовить из него блюда. Максимальное количество, которое в сутки можно получить с пищей при заболевании – двести миллилитров.

Диабет бывает:

  • первого типа;
  • второго типа;
  • гестационным.

Первый относят к заболеваниям, характерным для пациентов детского возраста, второй – взрослого, третий женщины приобретают в период вынашивания плода (беременности). Основные отличия между первым и вторым состоят в уровне глюкозы в кровеносной системе (при втором выше) и выработке инсулина – при первом гормон вырабатывается, при втором – частично.

  • только после консультации с врачом-диетологом;
  • начинать с небольших количеств;
  • не желательно перед сном (лучше утром или днем);
  • контроль состояния;
  • максимальное количество в течение суток – два стакана.

Данный напиток способствует снижению веса, не содержит холестерин, белок схож с мясным и может заменить мясо, но не стоит переходить на диету и принимать одно соевое молоко – это приведет к недостатку полезных веществ в крови, вымыванию минералов. При диабете не следует превышать рекомендуемых суточных количеств продукта.

Польза сои
Соя улучшает работу организма

Если возможности самостоятельно приготовить напиток нет, можно воспользоваться ресурсами торговых сетей, учитывая следующее:

  • в составе нежелательно наличие сахаров, усилителей цвета, вкуса, запаха;
  • наличие записи “isolated soya protein” говорит о низкокачественном продукте, не следует приобретать такой товар;
  • приветствуется добавка витаминных и минеральных веществ с целью обогащения состава;
  • солнечные лучи негативно воздействуют на богатый витаминными веществами продукт, поэтому тара должна быть герметична и непрозрачна;
  • соответствие сроку годности.

Если товар соответствует указанным требованиям, упаковку после вскрытия необходимо закрыть для защиты от попадания воздуха и поместить в холодильник. Хранить в таком состоянии напиток следует не дольше семи суток. Несоответствующий сроку годности продукт не следует употреблять.

Применение в косметологии

Как производят соевое молоко

Химический состав продукта способен обеспечить организм питательными веществами не только изнутри, но и при наружном применении. Воздействие на эпидермис благодаря содержащимся изофлавонам:

  • омолаживающее;
  • защитное;
  • устранение сального блеска;
  • устранение синяков, темных кругов (достаточно смочить ватный диск и выдержать в окологлазной области в течение десяти минут).

Для изготовления масок с целью использования в области лица следует использовать только молоко домашнего приготовления, вводимые в состав промышленного продукта добавки способны вызвать аллергические реакции. Процеживание выполнять не обязательно при использовании напитка в косметических целях.

Перед смешиванием отмерьте следующие компоненты:

  • две столовые ложки соевого молока;
  • двадцать миллилитров лимонного сока;
  • две столовые ложки масла оливы.

Приготовление: Лимон помойте, удалите кожуру, выжмите сок через марлю, добавьте молоко и разогретое до сорока градусов масло (для разогрева подойдет водяная баня), перемешайте до гомогенизации.

Применение: На распаренный очищенный эпидермис нанесите полученную смесь, выдержите пятнадцать минут, удаляйте с помощью влажной салфетки.

Результат: Осветление, устранение пигментации, питание.

Сухое соевое молоко

Система изготовления сухого молока многоступенчатая, поэтому употребление крайне не желательно при наличии панкреатита и других заболеваний в острой и хронической формах. После фильтрации осадок отправляют в качестве кормов для скота, а часть очищенной жидкости идет на изготовлений концентрированной составляющей (сухого молока), производится:

  • сгущение;
  • гомогенизация;
  • сушка.

Таким образом сухая форма по свойствам не отличается от жидкой, представляет собой концентрированный порошок, который также можно использовать, растворяя в воде. Часто производители добавляют различные вкусовые и ароматические вещества, консерванты для придания новых свойств и продления сроков годности.

Характеристики:

  • глютен, холестерин отсутствуют;
  • аминокислоты и антиоксиданты в составе;
  • полная усвояемость;
  • предотвращает появление заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой и нервной системами.

Как приготовить соевое молоко в домашних условиях

Соевое молоко может служить альтернативным вариантом традиционных форм молока. Несмотря на то, что никакого отношения продукт к коровьему или козьему молоку не имеет, готовые блюда характеризуют схожий вкус.

Натуральное соевое молоко без консервантов, красителей, ароматизаторов, сахаров можно применять в качестве ингредиента в приготовлении блюд или косметических целях. Приготовленный своими руками продукт даст уверенность в составе.

  • соевые бобы/двести грамм;
  • вода/один литр.

Инструкция по изготовлению:

  1. Соедините сою с водой и оставьте на шесть-двенадцать часов. Каждые два часа воду следует менять. Это поможет избежать насыщения молока посторонними ароматами. Попадающую наверху шелуху следует устранять.
  2. По происшествии указанного временного срока культура увеличится в размере, ее нужно хорошо промывать водой перед следующим этапом.
  3. Поместите в емкость блендера полученную массу, добавьте воду так, чтобы она покрыла поверхность сои.
  4. Пюреобразную массу поместите в жаропрочную посуду и поставьте на огонь, доведите до кипения, варите на протяжении двадцати пяти минут, устраняя образующуюся пену.
  5. На горло литровой-двухлитровой тары оденьте марлю в несколько слоев, пропустите полученную массу через марлю, отожмите.
  6. Выход составляет шестьсот миллилитров, время хранения в темном, защищенном от действия солнечных лучей месте, составляет 72 часа.
Рецепты блюд из соевого молока
Блинчики на соевом молоке
Оцените статью
ElectraDiva.ru