Как происходит пересадка волос и помогает ли она?

Вскармливание

Эффективность пересадки волос

Знали ли вы, что даже не максимальным значением, а нормой считается ситуация, когда приживается 9 из 10 пересаженных волос. Это удивительный результат, учитывая сложность и неоднозначность процедуры.

У человека в норме плотность волос составляет около 300 волос на 1 квадратный сантиметр кожи головы. При пересадке плотность сохраняется на уровне 70-80 процентов от этого значения. Такие значения тоже выглядят очень неплохим показателем. Когда волосы отрастут, разницы почти не будет заметно.

Как уже было сказано выше, пересаженные волосы остаются на своих местах. В этом нет ничего мистического и маркетингового. Окончательный результат становится виден примерно через год после пересадки, но волосы действительно приживаются и никуда не уходят. Происходит это из-за того, что облысение по мужскому типу представляет собой облысение в области лба.

Регенеративная медицина: путь к долголетию человечества. Неужели мы близки к этому?

На заре становления процедуры пересадки, доказательством влияния особенностей фолликул на способность к пересадке была демонстрация пересадки волос с затылка, а потом обратно. В первом случае они приживались, во — втором нет.

alt

Эффект есть — ничего не скажешь

Как извлекаются волосяные фолликулы? Метод FUE против метода FUT.

В настоящее время есть два метода, которые хирурги по пересадке волос используют для извлечения волосяных фолликулов: извлечение фолликулярных единиц (FUE) и лоскутный метод, извлечение полоски кожи с фолликулами (FUT). 

С помощью метода FUE отдельные волосяные фолликулы извлекаются по одному.

Извлеченную полоску (метод FUT) затем разделяют на отдельные волосяные фолликулы, которые трансплантируют в область реципиента. 

При выполнении операции квалифицированным хирургом рубцы после пересадки волос FUE практически не обнаруживаются. Тем не менее, это, как правило, дороже, чем FUT и занимает значительно больше времени.

Когда первый раз пересадили волосы

Первым, кто описал процесс пересадки волос и продемонстрировал на деле, как это работает, был японский врач Суджи Окуда, практиковавший в Квантунской армии. Пересадку он делал для того, чтобы уменьшить влияние шрамов на голове солдат на их внешний вид.

Если не вдаваться в слишком глубокие подробности, пересадка волос является именно пересадкой в самом прямом понимании этого слова. Бригада врачей, которая, как правило, состоит более чем из восьми человек, в течение многочасовой операции берет волосы из одной зоны и вставляет в другую. Иногда время операции достигает 8 часов и более, а за это время пересаживается до 5000 фолликул.

Волосяной фолликул (лат. folliculus pili, также волосяная луковица) — динамичный орган, находящийся в дермальном слое кожи млекопитающего и состоящий из 20 различных типов клеток с различными функциями.

Для пересадки используются небольшие кусочки ткани, которые называются графтами. В зависимости от метода пересадки, графты извлекаются хирургом вручную или при помощи специального инструмента, который позволяет ускорить работу и снизить процент брака. Такой метод применяется, когда пересаживается более 3000 графтов.

Уже в 1936 году Суджи Окуда говорил, что результат будет тем лучше, чем меньше будет размер графта.

Когда графты извлечены, за них берутся ассистенты хирурга. Они сортируют их по типу и наибольшему соответствию каждой конкретной зоне. Иногда для пересадки используются волосы не с затылочной или височной области, но так же с груди, ног и других частей тела. При этом, подходят только свои волосы. Организм устроен так, что чужие волосы не приживаются. Это было многократно доказано различными экспериментами и исследованиями.

alt

Так выглядит место забора графтов. Через несколько дней все заживет, а чуть позже вырастут новые волосы.

Когда Графты отсортированы, их можно помещать на новые места. Для этого есть еще один инструмент, который делает небольшие проколы, в которые и помещаются фолликулы.

При таком методе операции почти не остается рубцов на тех местах, откуда забирались графты. Даже на бритом затылке это почти незаметно. Со временем фолликулы на донорских участках восстанавливаются, и место снова обрастает волосами. Процедура не лишает человека волос на донорской области.

Если волос надо пересадить очень много, есть еще один способ. Он подразумевает нарезание более крупных кусков, чем обычные графты. Для этого берутся лоскуты ткани, которые потом нарезаются на графты и пересаживаются на нужные участки.

Так как волосы, грубо говоря, просто вставлены в отверстия, их надо как-то зафиксировать. Казалось бы, было бы логичным использовать повязки, чтобы волосы не выпали, как только подует ветер, или пациент махнет головой. На деле это совсем не нужно, так как волосы отлично держатся при помощи природного клея — белка фибрина.

alt

Так обозначают зону пересадки перед операцией.

Такая фиксация в сочетании с малой травматичностью процедуры, наркоз в которой, если и используется, то местный, позволяет отпустить пациента домой в тот же день.

В зависимости от типа и цвета волос уже через год можно будет оценить результат и удивиться тому, как работает современная медицина.

Какие ожидать результаты пересадки волос?

Еще в первые годы трансплантации волос трансплантаты часто называли «заплатка». Это название вызывает в воображении образы кукловидных волос — густые пучки волос, разделенные между собой лысыми участками.

К счастью, современные процедуры стали гораздо сложнее и имеют лучшие эстетические результаты.

Используя современные методы, опытный хирург может достичь результатов, которые неотличимы от натуральных волос. В частности, метод FUE позволяет хирургу извлекать трансплантаты, наиболее подходящие для области, куда они направляются. Ведь плотность волос не одинакова по всей коже головы. 

Сегодня высококлассные хирурги могут стабильно достигать успеха при пересадке более 95%, то есть почти все пересаженные волосы продолжают расти нормально.

Но результаты варьируются от хирурга к хирургу. Поэтому очень важно тщательно проверить информацию о клинике и хирурге, прежде чем бронировать процедуру. Убедитесь, что клиника может представить много фотографий с результатами, посмотрите, что люди говорят в Интернете, и если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, будьте очень осторожны!

Хорошее место для поиска надежного хирурга — Международный альянс хирургов по восстановлению волос. Членство требует высоких стандартов ухода за пациентами и, конечно же, неизменно высокого качества результатов.

Пересадка волос до и после

Таким образом, хотя недавно имплантированные волосы должны остаться на новом месте на всю жизнь, это не означает, что волосы, окружающие их, останутся на месте. 

Допустим, например, что вы потеряли волосы спереди и сделали пересадку волос, но ваша генетическая предрасположенность может далее вызвать облысение на других зонах, вне зоны пересаженных волос.

Вот почему после операции по пересадке волос по-прежнему важно поддерживать ваши существующие волосы — с помощью известных методов лечения выпадения волос.

Кроме того, если вам и далее потребуется еще процедуры по пересадке волос, то вам нужна будет донорская область с большим количеством волос. И если область ваших донорских волос будет скудна, вы не получите удовлетворительные результаты по плотности волос при пересадке.

Поэтому, если выпадение волос достигло  7 стадии по шкале Норвуда, будет трудно покрыть такую большую площадь, сохраняя при этом приемлемый уровень плотности.

Тем не менее, последние разработки могут позволить собрать больше донорских волос. Некоторые хирурги экспериментируют с трансплантацией волос взятых с других участков тела, но это уже тема для отдельной статьи.

Действительно ли работает пересадка волос?

Как происходит пересадка волос и помогает ли она?

Когда она выполнена опытным хирургом, абсолютно точно работает. Хорошая пересадка волос будет выглядеть совершенно естественно, и волосы будут расти как обычно. А результат продлится всю жизнь.

Но это ни в коем случае не чудодейственное лекарство. Вероятно, вам понадобится еще одна пересадка волос в будущем, если выпадение волос продолжается за пределами области пересадки. В настоящее время это лучший вариант для восстановления волос. На сегодня все лучшие средства от выпадения волос эффективны для поддержания волос, но не настолько эффективны, чтобы фактически вырастить их.

Так что, да, пересадка волос работает. И если вы хотите восстановить значительное количество потерянных волос, это лучшее лечение, доступное в настоящее время.

Сколько стоит пересадка волос

Точная цена операции сильно варьируется, и в каждом случае определяется индивидуально, но нельзя не отметить, что она достаточно высокая. Из-за того, что она делается в течение долгого времени большим коллективом врачей и лаборантов, с применением самых передовых средств, она просто не может стоить дешево. Зато, как уже говорилось выше, эффект операции не временный, а пожизненный. Второй раз платить не придется.

Вам будет интересно: 10 мифов о хирургах и операциях

Среди небедных пациентов этого типа докторов можно назвать экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлусконо, актеров Джона Траволту, Мэла Гибсона, Николаса Кейджа и Кевина Костнера. Из певцов — Элтона Джона, а из спортсменов Уэйна Руни, который сам говорил, что потратил на операции около 30 000 фунтов.

alt

Уэйн Руни — крутой футболист с хорошей прической

Опасность пересадки волос

Как происходит пересадка волос и помогает ли она?

Так как пересадка волос стала очень востребованной и дорогой процедурой, в мире есть много тех, кто хочет нажиться на этом. В итоге, существует большое количество клиник, в которых пациента уверяют, что процедура отработана и в ней нет ничего сложного. Пациент верит и работу делает ”специалист”, у которого даже нет профильного образования.

От таких клиник надо бежать как можно дальше и как можно быстрее. Несмотря на всю относительную легкость операции, она все равно должна производиться только специалистом, так как это именно операция. В кожу можно занести грязь, можно повредить ее или получить другие неприятности. На здоровье лучше не экономить.

Во многих странах, в том числе и в России, есть специальные законодательные акты, регламентирующие деятельность клиник по пересадке волос, но некоторые все равно умудряются их обходить или работать подпольно. Это самый неприятный случай.

Если вы решили пересадить волосы, знайте, что в этом нет ничего страшного, и процедура действительно эффективна, но стоит достаточно дорого. Не экономьте на себе, делайте ее в хорошей клинике и все будет, как надо.

Оцените статью
ElectraDiva.ru