Свойства морковного сока и показания к применению

Перхоть

Состав морковного сока

Список витаминов и микроэлементов, которые входят в состав морковного сока, впечатляет. Ни один овощ не может похвастаться столь высоким содержанием бета-каротина, который при попадании в организм человека, превращается в необходимый для здоровья витамин А. Также в соке моркови содержатся витамины группы B, витамины C, Е, К, D и другие.

Микроэлементы: кальций, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, алюминий, марганец, селен, медь и прочие. Присутствуют также и необходимые организму кислоты: никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая. Также в составе сока присутствуют белки, сахара, антиоксиданты, каротиноиды, флавоноиды и многие другие полезные вещества.

Морковный сок – напиток для укрепления здоровья и повышения иммунитета. Он содержит огромное количество витаминов. Среди них витамин А, В, С. Кроме того, сок обогащен железом, калием, кальцием, магнием, фосфором.

Интересно! На 100 грамм сока приходится 69 мг натрия и 195 мг калия.

Привычка выпивать один стакан этого волшебного нектара принесет пользу всему организму. Это не только вкусно, но и очень полезно.

Многих волнует калорийность напитка. В 100 граммах сока содержится 39 калорий. Калорийность одного стакана – 98 калорий. В зависимости от состава готового продукта она может варьироваться. Основной фактор – наличие или отсутствие сахара.

При активном избавлении от лишнего веса ни в коем случае нельзя забывать об овощах и фруктах. Особенно важна для худеющих морковь. Еще во времена СССР этот овощ указывали практически в каждой диете.

Морковный сок для похудения необычайно важен, это настоящий «детокс» для организма. В составе содержится клетчатка, которая очищает организм, выводит шлаки и токсины.

Свойства морковного сока и показания к применению

Некоторые предлагают устроить разгрузочный день на напитке из моркови. Однако перед принятием такого решения следует проконсультироваться со специалистом. Сладкоежки могут заменить перекус шоколадкой на морковный сок. Уменьшение веса гарантировано.

Приготовить сок самому или купить в магазине? Вопрос спорный. С одной стороны, консервированный вариант экономит время. Однако ничто не может быть полезнее, чем свежевыжатый. Он сохраняет все витамины, полезные вещества и микроэлементы. Сокотерапия действует на организм лучше, чем лекарства. Польза в консервированном напитке есть, но она не сравнится с пользой свежего напитка.

К тому же, в 98% случаев пакетированные соки готовят из концентрата. Он не имеет ничего общего с настоящими фруктами и овощами. В напитки фабричного производства часто добавляют сахар, который увеличивает калорийность и количество углеводов.

Морковный сок – источник бета-каротина, уступающий по концентрации только сладкому перцу. При попадании в организм данное вещество под влиянием ферментов печени (в присутствии жира) превращается в полноценный витамин A.

При регулярном употреблении стакана свежевыжатого морковного сока укрепляется нервная система, снижаются симптомы стресса, проходит бессонница.

Свойства морковного сока и показания к применению

Напиток не содержит спирт и холестерин, предоставляет особую ценность для женщин во время беременности и кормлении грудью. Он уменьшает симптомы токсикоза, улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины, оздоровляет весь пищеварительный тракт, устраняет изжогу, укрепляет костную ткань. Сок противостоит развитию анемии, заряжает бодростью, придает сил, улучшает состояние зубов, ногтей, волос.

Таблица №2 «Химический состав фреша из моркови» (приготовленного дома)
Наименование Концентрация нутриентов в 100 г сырого продукта, мг
Витамины
Бета-каротин (A) 9
Аскорбиновая кислота (С) 5
Ниацин (В3) 1
Альфа-токоферол (E) 0,63
Пантотеновая кислота (В5) 0,26
Пиридоксин (В6) 0,13
Рибофлавин (В2) 0,07
Тиамин (В1) 0,06
Фолиевая кислота (В9) 0,009
Биотин (B7) 0,0006
Макроэлементы
Калий 200
Фосфор 55
Кальций 51
Магний 38
Натрий 21
Сера 6
Микроэлементы
Железо 0,7
Цинк 0,4
Алюминий 0,32
Марганец 0,2
Бор 0,2
Ванадий 0,1
Медь 0,08
Фтор 0,055
Молибден 0,02
Никель 0,006
Йод 0,005
Хром 0,003

Учитывая, что калорийность морковного сока не превышает 56 калорий, напиток с успехом используют для похудения. Диета на данном нектаре помогает, как запустить процесс сжигания жира, так и предупредить появление растяжек и обвисаний кожи (о чем свидетельствуют многочисленные отзывы). Однако для получения желаемого эффекта важно отказаться от сладостей (торт заменить на салат), а также потреблять минимум 2 л воды в сутки.

Покупные напитки, расфасованные в банки или коробки, вряд ли содержат заявленные на упаковке витамины, минералы и микроэлементы, но точно имеют в составе консерванты и другие «побочные» вещества. Поэтому лучше всего готовить сок в домашних условиях.

Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки: для этого достаточно очистить морковь от кожуры и ботвы и загрузить ее в устройство. На выходе получится жидкость оранжевого цвета без мякоти и с приятным сладковатым привкусом.

Если соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться старинным методом. С помощью блендера, комбайна или же мелкой терки следует измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, после чего завернуть всю массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь морковь нужно хорошо отжать, пока не получится сок. Метод довольно трудоемкий, но эффективный.

В некоторых рецептах советуют для вкуса добавлять в сок сахарный сироп, но лучше обойтись без него, ведь морковь и так сладкая, а польза от таких манипуляций может уменьшиться. Если хочется сделать напиток приятнее, то лучше влить в него ложку лимонного сока.

Секрет морковного сока скрывается в его уникальном составе, где содержится целый ряд полезных для нашего организма компонентов. Морковь является лидером по содержанию каротина. В организме он преобразуется в очень важный витамин А, который приносит пользу для зрения.

Также богат это сок витаминами группы В, РР, Е, К, С, D, содержит никотиновую и пантотеновую кислоту. В составе натурального напитка присутствует ряд микро и макроэлементов, среди которых магний, фосфор, медь, калий, железо и другие вещества. А калий и магний, как мы знаем, очень полезны для нашего сердца.

Калорийность сока моркови в чистом виде, без добавок, невысокая и зависит от сорта самой морковки, но в среднем она составляет 57 ккал на 100 гр. продукта.

Печень является своеобразной лабораторией для организма человека. Она выполняет очистительную функцию, принимает участие во многих биологических процессах. Употребление морковного сока, благодаря поливитаминному составу, позволяет улучшать работу органа, защищать его клетки от повреждения.

Большое содержание витамина Е, А нейтрализует свободные радикалы, нормализует жировой обмен. Позволяет исключить ожирение печени, снизить нагрузку на орган, нейтрализовать токсины, нормализовать обменные процессы.

Свойства морковного сока и показания к применению

Несмотря на пользу сока, его нужно употреблять в умеренных количествах, поскольку передозировка напитком может нарушить работу печени, стать причиной развития гепатоза, при котором печень не успевает выводить токсины.

Полезные свойства морковного сока

Для русского человека морковь – это привычный овощ, но не многие регулярно употребляют морковный сок. Врачи уверены, что этот продукт недооценивают.

В свежевыжатом соке есть фитонциды. Фитонциды – активные вещества, которые убивают и подавляют бактерии, вирусы. Они борются за хорошее самочувствие. Специалисты считают, что фитонциды необходимы в осенне-зимний период. А также во время эпидемии гриппа.

Антиоксиданты в составе являются профилактикой раковых заболеваний. Они в силах предупредить появление опухолей.

Кроме того, сок из моркови улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает нервной системе, улучшает зрение. Этот обширный список можно продолжать еще долго.

Для женщин

Напиток из моркови богат каротином. Этот пигмент поддерживает женское здоровье и красоту. На этот счет было проведено немало исследований. Научно доказано, что регулярное употребление продлевает молодость.

Польза морковного сока натощак очевидна. Специалисты рекомендуют выпивать один стакан по утрам, чтобы зарядиться бодростью и оказать поддержку хрупкому женскому организму.

Для мужчин

Морковь – природный эндорфин. Она возбуждает центр удовольствий в мозге. Это происходит благодаря даукостерину, который добавляют в препараты для повышения потенции. Вместо того чтобы принимать таблетки, лучше выпить немного морковного сока. Эффект будет такой же.

Для детей

Витамин А помогает детскому иммунитету в период простудных заболеваний. Витамины группы В обеспечивают нормальное психическое и физическое развитие. Организм ребенка нуждается в витамине В больше, чем организм взрослого. Даже если рацион малыша разнообразен, ему может не хватать данного витамина. Фреш из моркови способен исправить ситуацию.

Напиток богат фолиевой и аскорбиновой кислотами. Первая из них рекомендована детям, больным анемией, аутизмом.

Натуральный морковный сок имеет такие же полезные свойства, что и сам корнеплод. Интересно, что терапевтическое действие напитка замечено еще древними врачевателями (в период ранних европейских цивилизаций). Они обнаружили, что морковный сок помогает при физическом и эмоциональном истощении, а также отлично избавляет от запоров, заед и болезней глаз.

Польза морковного сока:

  1. Повышает местный противовирусный иммунитет, усиливает перистальтику кишечника, избавляет от глистов.
  2. Активизирует функцию надпочечников, выводит из организма излишек жидкости.
  3. Нормализует жировой метаболизм, снижает уровень холестерина.
  4. Ускоряет заживление эрозийных ран, устраняет заеды, регулирует продуцирование сальных желез, улучшает функциональное состояние эпителиальных покровов.
  5. Восстанавливает зубную эмаль, укрепляет костную ткань.
  6. Повышает гемоглобин, усиливает свертываемость крови, нормализует концентрацию глюкозы.
  7. Улучшает обменные процессы в сетчатке глаза, усиливает остроту зрения.
  8. Снижает нервозность, повышает когнитивные функции мозга, нормализует психо-эмоциональный статус.
  9. Повышает прочность сосудистой стенки, снижает проницаемость капилляров для проникновения чужеродных агентов.
  10. Нормализует синтез половых гормонов, повышает потенцию.

Оптимальная суточная норма потребления свежевыжатого напитка составляет 250-350 мл. Именно в таком количестве сок оказывает выраженное лечебное действие на организм человека. Максимально допустимый предел – 2 л в день (при условии, что поджелудочная железа в порядке).

Морковный сок показан при:

  • инфарктах миокарда;
  • дисциркуляторной энцелофапатии;
  • сахарном диабете (после консультации с эндокринологом);
  • заболеваниях глаз (близорукости, астигматизме, катаракте);
  • повышенной кислотности желудка;
  • снижении потенции;
  • анемии;
  • лактации (для увеличения выработки молока);
  • гипотериозе;
  • беременности;
  • гепатите;
  • авитоминозе;
  • гипертонии;
  • запорах;
  • ожирении;
  • онкологии.

Однако, несмотря на видимую пользу, прием напитка в некоторых случаях целесообразно ограничить.

Морковные сок «под запретом» при:

  • гастрите, колите;
  • язве;
  • патологии почек (нефрит, полинефрит);
  • рефлюксе;
  • повышенной кислотности желудка;
  • панкреатите;
  • изжоге.

Кроме того, при чрезмерном употреблении сока из корнеплода может возникнуть аллергия, сонливость, слабость, понос, тошнота, рвота, пожелтение кожных покровов.

Полезнее всего морковь в сезон, то есть в самом конце лета и осенью. В это время в ней много витаминов и практически нет посторонних веществ и ускорителей роста. Она вкуснее и слаще. «Зимняя» морковь обычно не так хороша, поэтому и пользы от нее будет гораздо меньше.

Такой сок низкокалориен – в нем менее 30 ккал на 100 мл, поэтому его можно применять при диетическом питании. Но в этом случае не стоит активно на него налегать: достаточно половины стакана с утра для восполнения дефицита витаминов.

В чем польза морковного сока для нашего организма

Морковный сок – это целый витаминный комплекс, фабрика для производства энергии и хорошего настроения. Сок укрепляет иммунитет, что важно и в сезон простуд, и весной, когда организму не хватает многих веществ. Иммуностимуляции способствует, в частности, высокое содержание каротина (провитамина А).

Помимо употребления внутрь, морковный сок используется и как наружное лекарственное средство: с древности его прикладывали к ожогам, ранам, язвам. Сейчас напиток нередко рекомендуют в качестве народного рецепта при различных заболеваниях кожи – дерматитах, псориазе и других. Впрочем, применяя при кожных заболеваниях как наружнее средство, надо принимать морковный сок и внутрь. Как и при конюънктивитах и офтальмии (промывать глаза и пить).

Морковь полезна при нарушениях пищеварения, способствует естественному выводу камней из печени и почек.

Есть мнение, что сырой морковный сок полезен для нервной системы, он укрепляет ее и делает выносливей. А вот что касается якобы уникальных лечебных свойствах сырого морковного сока для язвенников и онкологических больных, то, к сожалению, сведения эти не подтвердились. Напротив, уже заболевшим людям стоит воздерживаться от сока моркови, а в профилактике этих заболеваний соком нет никакой пользы.

Кормящим мамам тоже стоит обратить на этот напиток внимание, ведь он помогает улучшить качество молока. Не менее очевидна польза морковного сока и для беременных женщин и маленьких детей, но важно соблюдать осторожность: употреблять ежедневно, но небольшими порциями.

Иногда морковный сок пьют вместо аперитива, то есть для улучшения аппетита и подготовки желудка и пищеварительной системы к работе.

Благодаря богатому составу свежевыжатого морковного сока, его употребление позволяет оказывать следующее действие на организм человека:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу нервной системы и головного мозга;
  • улучшает зрительные функции;
  • способствует быстрой регенерации здоровых клеток и синтез гормонов;
  • выводит соли тяжелых металлов из организма;
  • стимулирует работу сердечно — сосудистой системы;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает кровь, повышает гемоглобин;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет зубы и кости.

Морковный сок рекомендуется употреблять как профилактическое средство от всех онкологических заболеваний, также он отлично способный противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Его употребление улучшает цвет кожи лица, позволяет избавиться от кожных высыпаний, пигментных пятен на лице.

Сок моркови позволяет восстанавливаться организму после тяжелых заболеваний, приема антибиотиков или проведения химиотерапии. Многие врачи считают, что употребление сока из этого корнеплода оказывает положительное влияние на работу печени и почек, улучшает их работу, выводит вредные токсины, защищает от воздействия свободных радикалов.

Некоторые неофициальные источники уверяют, что применение этого напитка помогает при бесплодии, улучшает работу мочеполовой и репродуктивной системы. Употребление морковного сока позволяет повышать тонус организма, обеспечивает бодростью на весь день.

Несмотря на все лечебные свойства морковного сока, он имеет некоторые ограничения к применению и противопоказания. С осторожностью надо употреблять его при:

  • язве желудка;
  • сахарном диабете (ограничен к 50 мл в сутки);
  • гастрите с повышенной кислотностью.

Как было уже отмечено, при чрезмерном употреблении морковного сока кожа может приобретать желтоватый оттенок, но после прекращения его приема вернется в прежний цвет. Также нельзя употреблять этот сок, у кого-то бывает аллергия.

При систематичном употреблении нектара из корнеплода, могут появиться признаки гипервитаминоза: сонливость, частые головные боли, вялость, тошнота. Чтобы избежать возможных реакций организма, перед употреблением морковного сока нужно проконсультироваться с врачом.

Предлагаем вам посмотреть видео о пользе и вреде морковного сока.

Каждый мужчина хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой импотенции. Однократные нарушения эрекции считаются нормой, поскольку никто не застрахован от возрастных изменений, стрессов и общих недомоганий. Однако если подобные расстройства становятся спутником молодого человека, важно незамедлительно предпринять меры.

Полезность для мужчин:

  • увеличивает подвижность сперматозоидов;
  • стимулирует половое влечение;
  • улучшает качество спермы;
  • усиливает эректильную функцию;
  • повышает синтез мужских половых гормонов (в частности тестостерона);
  • снижает риск возникновения рака в тканях предстательной железы.

Учитывая, что к первому году жизни потребность малыша в «стройматериалах» повышается втрое, питание грудным молоком становится явно недостаточным. Для удовлетворения ежедневных нужд младенца в его рацион вводят самодельные овощные нектары (после первого прикорма). Идеальным напитком для этих целей является свежевыжатый морковный сок (ввиду минимального содержания трудноусвояемой фруктозы).

Как правильно давать напиток младенцу?

  1. Для детского питания подходит только самодельный сок без красителей и консервантов. Однако приготовление такого нектара требует особой прилежности, поскольку покупные овощи часто не пригодны для прикорма крохи (ввиду большого содержания пестицидов). Детский напиток целесообразно готовить из корнеплодов, выращенных на собственных грядках.
  2. Прикорм лучше всего начинать в летний или осенний сезон, когда много свежих химически необработанных овощей. Если напиток вводят в рацион малыша в зимнее время, предпочтение стоит отдать высококачественным покупным сокам для детей (с учетом возрастной градации).
  3. Грудному ребенку сок из моркови дают после первого прикорма (не ранее 6 месяцев), когда его ферментативная система готова к усвоению сложных веществ. Начинать введение напитка следует с маленьких порций (по 1 мл капать в еду), постепенно доводя его объем до 100 мл в день (в 12 месяцев). Если ребенок находится на ГВ, морковный сок лучше давать после очередного кормления.

Свойства морковного сока и показания к применению

Помните, новорожденным младенцам чистый концентрат наносит непоправимый вред (обжигает слизистый покров, иногда крепит). Во избежание появления проблем со здоровьем детям до года нектар дают только в разбавленном виде с водой в пропорции 1:1.

Со скольки месяцев вводить прикорм решает педиатр с учетом индивидуальных особенностей ребенка (возраста, какого кормления, сопутствующих расстройств).

  1. В домашних условиях сок готовят вручную, натирая овощ на пластиковой терке, а затем отжимая мякоть через марлю. Соковыжималка или блендер для данных целей не годятся, поскольку оставляют в нектаре жмых (который младенцу трудно проглотить).

Детям, достигшим трехлетнего возраста, в питание допустимо вводить консервированный или свежевыжатый сок с мякотью. Учитывая, что бета-каротин усваивается только в присутствии жира, морковный фреш следует употреблять с небольшой порцией растительного масла (подходит также сметана или сливки). Если на фоне приема напитка кожа ребенка пожелтела, продукт следует убрать из дневного меню (в том числе кормящей мамы).

Сочная морковь богата витаминами. Другие овощи способны добавить еще больше пользы. К волшебному напитку добавляют и другие продукты. Сладкоежкам можно смешать морковь с фруктами, они дополнят сладковатым вкусом. Мужчинам точно придется по вкусу смузи из моркови и других овощей, он освежит в жаркий день и придаст заряд бодрости. Морковный фреш со сливками понравится представительницам прекрасного пола.

Важно! Сок необходимо пить исключительно свежим.

Свекла имеет удивительный состав. Бетаин в составе борется против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Свекла богата витаминами С и Е, магнием, цинком, фосфором, фолиевой кислотой.

Микс из свеклы и моркови необычайно полезен для всего организма. Для приготовления сока необходимо взять 3 моркови, 2 свеклы и 100 мл воды.

Свойства морковного сока и показания к применению

Солнечный апельсин — рекордсмен по содержанию витамина С. Его любят как взрослые, так и дети. В сочетании с морковью он избавит от простуды, защитит организм от вирусных заболеваний.

Для приготовления фреша нужно взять 1 апельсин и 1 морковь. По желанию можно добавить имбирь. Он придаст изюминку напитку.

Привычка выпивать один стакан нектара с утра будет полезна в период простуд. Однако не стоит пить фреш на голодный желудок.

Помимо комплекса витаминов, тыква обогащена клетчаткой, биотином, аскорбиновой кислотой. Биотин относится к витаминам группы В. Его рекомендуют для улучшения состояния волос и ногтей. При недостатке биотина наблюдается раздражительность, снижение работоспособности. Поэтому женщинам стоит обратить внимание на этот продукт. А лучше приготовить морковно-тыквенный сок.

Необходимо взять 2 моркови, 2 свеклы и немного воды. Некоторые добавляют в смесь лимон для придания кислинки.

Яблоки есть почти в каждом холодильнике. Огромное количество калия в составе яблок помогает работе сердца. Их рекомендуют есть при анемии и ревматизме.

Фреш из моркови и яблок готовить очень просто. Особенно полезен он будет летом, когда на прилавках появляется свежий овощ нового урожая. Для напитка нужно взять 2 средних яблока и 1 небольшую морковь.

О пользе свеклы и яблок уже говорилось выше. Такой напиток принесет много витаминов, а интересный вкус понравится всей семье.

Рецепт приготовления довольно прост: 1 свекла, 1 морковь, 1 яблоко. В зависимости от предпочтений можно немного изменить вкусовые качества. Сделать это поможет кислое или сладкое яблоко. Дополнительно в напиток можно добавить немного соли или сахара.

Уникальный напиток может нанести серьезный вред. Бета-каротин очень полезен, но для его переработки печени требуется приложить огромные усилия. Если каждый день выпивать более двух стаканов солнечного нектара, можно с легкостью перегрузить печень.

Кроме того, сок из моркови противопоказан при некоторых заболеваниях: гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, поносе и так далее.

Морковный сок при беременности

Беременная женщина должна получить с пищей весь комплекс витаминов и микроэлементов, ее организм функционирует в усиленном режиме: обеспечивает развитие плода и поддерживает собственные процессы жизнедеятельности. Морковный сок при беременности решает массу оздоровительных задач:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • выводит токсины и шлаки;
  • восстанавливает рН внутренней среды;
  • уменьшает проявления токсикоза;
  • повышает эластичность кожи и мышц;
  • является источником кальция;
  • благотворно действует на нервную, иммунную систему.

В период беременности женщине нужно по-новому взглянуть на свой мир. Это утверждение касается и продуктов: необходимо выбирать то, что полезно, а не то, что вкусно. Напиток из моркови объединяет в себе и приятный вкус, и большое количество витаминов.

Многие беременные женщины испытывают дискомфорт из-за изжоги. Природное лекарство помогает избавиться от этого неприятного ощущения.

Компоненты в составе поддерживают красоту волос и кожи, укрепляют ногти и зубы. Ведь это именно то, что в первую очередь страдает, когда женщина находится в ожидании чуда.

Напиток советуют пить и кормящим мамам. Кальций в составе улучшает качество грудного молока.

Важно! Кальций в морковном соке усваивается полностью в отличие от любых аптечных препаратов.

При каких заболеваниях помогает морковный сок

Сок из моркови является настоящим кладезем витаминов и минералов, поэтому его можно употреблять в лечебных и профилактических целях практически при всех заболеваниях. В народной медицине напиток из корнеплода рекомендуется принимать при следующих заболеваниях и состояниях:

  • вирусные инфекции: простуда, грипп;
  • профилактика глазных заболеваний;
  • укрепляет работу сердца и сосудов;
  • улучшает кроветворение;
  • интоксикация организма;
  • снижение иммунитета;
  • анемия;
  • бесплодие;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • истощение организма;
  • желчно-каменная болезнь;
  • дискинезия желчных путей;
  • нарушение стула;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Это далеко не все заболевания, при которых рекомендуется пить сок моркови. Несмотря на все положительные качества продукта, употреблять напиток нужно только в качестве вспомогательного или профилактического средства. Основой терапии любого заболевания должны быть методики традиционной медицины.

Как правильно хранить

Приготовить напиток можно дома. Для этого необходимо использовать специальные приспособления. Чаще всего волшебный нектар готовят с помощью соковыжималки. Однако сделать это можно, используя блендер или кухонный комбайн. Морковь необходимо предварительно помыть и почистить, нарезать кружочками.

Морковный сок без соковыжималки и других «девайсов» приготовить можно. Однако это будет чуть сложнее, понадобятся дополнительные усилия. Многие отжимают его вручную. Для этого морковь трут на терке, а потом отжимают сок через марлю. Марлю складывают в несколько слоев.

Свойства морковного сока и показания к применению

Свежий сок может храниться не более 20-30 минут, после чего он теряет свои витамины и микроэлементы. Так что готовят напиток прямо перед употреблением и в небольшом количестве. Это довольно хлопотно, поэтому при желании морковный сок можно законсервировать. Банки предварительно потребуется простерилизовать, напиток подогреть до 80 градусов, пропустить через марлю, чтобы не осталось осадка, и закатать.

Другой способ заготовки – это заморозка. Сок следует сразу же после приготовления разлить по емкостям и убирать в холодильник. Лучше всего выставить в морозилке минимально возможную температуру на то время, пока жидкость не «схватится» полностью. Перед употреблением сок нужно будет оставить при комнатной температуре, а потом сразу же выпить.

Покупной морковный сок вряд ли содержит все полезные компоненты, но консерванты и другие вредные вещества в нем точно присутствуют. Чтобы получить максимум пользы от морковного фреша, его нужно готовить самостоятельно..

Для соков лучше всего подходит морковь среднего размера. Не берите самую крупную морковь. В ней, возможно, много нитратов. Конечно, замечательно, если у вас есть свой сад, дача, и вы сами выращиваете морковь. Если нет, то покупайте морковь на рынке или у своих знакомых. Морковь должна быть без пятен, вмятин, трещин – словом, без повреждений.

Конечно, самая полезная морковка после уборки урожая. Поздней весной она уже теряет многие свои полезные свойства. Сама я покупала морковь для приготовления сока или у знакомых, или привозили родители.

Морковь тщательно вымыть в холодной воде с помощью жесткой щетки для овощей. Удалите, если есть пятна. Лучше всего морковь не чистить, а просто поскоблить. Все самые полезные минералы и витамины спрятаны близко к поверхности.

На стакан морковного сока вам потребуется примерно 3 средние морковины. Подготовленную морковь надо пропустить через соковыжималку, налить в стакан и принимать тут же медленными глотками через соломинку.

Некоторые дополнительно разрезают морковь. Я этого не делаю. Если морковь проходит через отверстие в соковыжималке, удобнее всего прямо целую морковь брать. Получится напиток без мякоти оранжевого цвета с приятным сладким вкусом.

Мякоть, которая осталась после сока, не выбрасывайте, из нее можно приготовить чудесное морковное масло.

Если нет соковыжималки, можно воспользоваться старым проверенным методом. При помощи терки или блендера измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, затем поместить в марлю и отжать сок.

Некоторые добавляют к измельченной моркови ложку сахара и только потом из нее выдавливают сок. Благодаря сахару нектар становится более слаще, но у кого есть проблемы с весом, у кого сахарный диабет – лучше всего пить натуральный сок без сахара. И, конечно, вкус сока зависит от самой морковки. Насколько она сладкая.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить морковный сок в домашних условиях.

Свежеприготовленный сок из моркови можно хранить не больше 30 минут. После он теряет свои положительные качества. Готовить напиток следует непосредственно перед употреблением.

Чтобы продлить свежесть сока, его можно законсервировать. Достаточно простерилизовать банки, напиток подогреть до 80 градусов и закатать. Хранить консервированный сок нужно в темном месте, при плюсовой температуре. Недостаток этого способа заключается в том, что в процессе подогрева, сок частично может терять свои положительные качества.

Заморозка сока

Еще одним способом для хранения морковного сока выступает заморозка. Достаточно разлить напиток по емкостям и убирать в холодильник. Перед употреблением его оставляют при комнатной температуре, затем выпивают.

Наиболее полезным считается свежеприготовленный сок. Именно он в таком виде содержит все необходимые витамины, минералы и питательные вещества, которые принесут пользу для здоровья человека.

А сейчас более подробно рассмотрим, чем полезен морковный сок при различных заболеваниях.

Как правильно пить морковный сок

Несмотря на все полезные свойства, напиток имеет и свои противопоказания. Пить его нужно с умом, прислушиваясь к советам известных докторов и исследователей. Существует ряд заболеваний, для которых существуют особые рекомендации к применению. Более того, есть немало советов, как правильно пить морковный сок.

При заболеваниях ЖКТ напиток может быть как полностью запрещен, так и разрешен. Все зависит от конкретного случая. Например, морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью пить не рекомендуют. Если очень хочется побаловать себя, можно выпить не больше половины стакана. При гастрите с пониженной кислотностью необходимо стимулировать выработку кислого секрета. Волшебный нектар, наоборот, следует пить. Врачи утверждают, что при гастрите с пониженной кислотностью нужно выпивать минимум 1 стакан.

Морковный нектар по праву считают одним из лучших борцов против рака. Следует заметить, что средство особенно помогает на ранних стадиях или в качестве профилактики. Исследования доказали, что напиток снижает риск появления онкологических заболеваний в два раза.

Антиоксиданты в составе не дают раковым клеткам развиваться. Каротиноиды препятствуют развитию рака толстой кишки.

За один раз необходимо выпить ровно 250 мл напитка. Есть еще одно условие: сок обязательно должен быть свежевыжатым. Выпить его необходимо сразу, как только он был приготовлен.

Печень нуждается в поддержке. По мнению специалистов, оказать ее способен именно сок из моркови. Овощное лекарство богато каротином и другими витаминами. Этот комплекс благотворно влияет на печень, реанимирует соединительную ткань и снимает воспаление.

Напиток необходимо пить при заболеваниях печени. Однако следует помнить, что перед употреблением в лечебных целях стоит предварительно очистить организм. Для этого нередко используют клизму. Болезни печени протекают по-разному у каждого человека, поэтому способ очищения организма также подбирается индивидуально.

Морковный сок помогает нормализовать процессы обмена, тем самым облегчить состояние при сахарном диабете. Благодаря клетчатке и грубым волокнам организм человека очищается. Клетчатка также замедляет процесс усвоения овоща и процесс всасывания сахара в кровь. Таким образом, уровень сахара находится под контролем.

Норма в сутки – 1 стакан. Увеличивать ее не стоит, это может быть чревато последствиями.

Рекомендации для приема любых овощных соков (кроме свекольного) примерно одинаковые. Пить их необходимо за 30 минут до еды, свежими. В холодильник соки лучше не убирать, а готовить непосредственно перед употреблением, иначе они быстро потеряют свою целебную силу и витаминыы.

Утром полезные вещества хорошо усваиваются, так что с напитка стоит начинать свой день: это зарядит бодростью и драйвом и позволит защитить организм. Максимальная доза приема в день – 3 стакана, но лучше всего перед началом сокотерапии посетить врача, чтобы тот составил индивидуальные рекомендации. (Возможно, ваша «доза» — не больше 1/2 стакана в день, а может и 3 л будет в самый раз)

Чтобы получить максимум пользы от морковного сока, его нужно принимать отдельно от приема пищи. Не нужно пить сок во время приема пищи или запивать им еду, так все полезные вещества не будут усваиваться организмом.

Стакан морковного фреша рекомендуется выпивать утром натощак, за 20 минут до завтрака. В течение дня пить его нужно за 30 минут до приема пищи. Однако многие врачи и диетологи рекомендуют употреблять сок именно утром натощак, поскольку в это время лучше всего проходит усвоение всех полезных веществ.

Суточная доза морковного сока не должна превышать 200 мл в сутки. При употреблении его в лечебных целях, сокотерапия должна продолжаться около месяца, затем делают перерыв – 30 дней и продолжают прием.

Если вы сыроед, то количество морковного сока может быть гораздо больше в сутки, т.к. организм готов к такой еде. И это именно еда, а не просто сок. Можно пить до 1,5 -2 литров морковного сока. Но организм должен быть достаточно подготовлен.

Врачи и диетологи советуют пить морковный сок в сочетании с растительным маслом или сливками. Добавляйте совсем немного.

При сахарном диабете человек должен постоянно контролировать уровень сахара в крови. Рекомендуется соблюдать диету, вести здоровый образ жизни. Можно ли морковный сок пить людям, у которых есть сахарный диабет? Больным рекомендуется употреблять овощные соки, включая морковный. Он имеет низкий гликемический индекс. Его расщепление в глюкозу проходит очень медленно.

Для диабетиков морковный сок достаточно полезный, поскольку содержит целый витаминно-минеральный комплекс, фито-химические соединения, которые помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Рекомендуется при 1 и 2 типе сахарного диабета, но только после консультации с врачом.

В корнеплоде присутствует клетчатка, позволяющая нормализовать работу пищеварительной системы. Вторым полезным компонентом считаются пищевые волокна, помогающие в переваривании пищи и усвоении глюкозы.

Свойства морковного сока и показания к применению

Регулярное употребление фреша из моркови при сахарном диабете позволяет:

  • контролировать уровень холестерина в плазме крови;
  • очищать организм от шлаков и токсинов;
  • ускоряет заживление пораженных участков кожи;
  • улучшает зрение;
  • стимулирует иммунную защиту.

Все положительные свойства моркови важны для людей с сахарным диабетом, у которых плохо заживляет кожа при малейшем повреждении, снижается зрение, присутствуют другие проблемы со здоровьем.

Применение в косметологии

Морковь богата провитамином А, витамином Е, С и РР – этот комплекс способен улучшить цвет лица, снять воспаления, разгладить появляющиеся морщинки. Калий помогает держать под контролем уровень влаги, борется против шелушений. Маски из сока этого овоща использовали не только русские красавицы, но и сама Мэрилин Монро.

Маски из свежевыжатого сока понравятся девушкам с тусклой кожей. В осенне-зимний период многие страдают от стянутости и сухости, кожа выглядит серой и уставшей. Рецепт тонизирующей маски:

  • столовая ложка меда;
  • 2 столовые ложки сока из моркови.

Необходимо нанести данную консистенцию на лицо на 20 минут, после этого смыть холодной водой.

Если кожа сухая и шелушится, на помощь придет увлажняющая маска. Для приготовления нужно взять:

  • столовую ложку масла (оливкового, кокосового, миндального);
  • столовую ложку сока;
  • ½ столовой ложки сметаны.

Все ингредиенты тщательно перемешать. Оставить на лице на 20-30 минут.

Важно! Перед использованием масок из моркови следует сделать скраб. Он очистит от омертвевших частичек и не даст окрасить кожу.

Лечение морковным соком:

  1. Витаминный состав от кашля. Смешать морковный сок (250 мл) с молоком (150 мл), медом (30 мл) и жирными сливками (20 мл). При сухом «лающем» кашле целесообразно принимать по 100 мл смеси не менее 5 раз в день. Минимальный курс лечения – 7 дней.
  2. Средство для лечения насморка. Активные ингредиенты: морковный сок (50 л), оливковое масло (50 мл), сок чеснока (10 мл). Компоненты соединяют непосредственно перед применением, а затем вливают в каждый носовой проход по 3 капли. Закапывать нос следует не менее 4-х раз в день после предварительной очистки пазух раствором соли. При потребности сок чеснока можно заменить луковым нектаром.

Перед тем как закапать нос малышам, в состав добавляют немного воды (во избежание обжигания нежной слизистой оболочки).

  1. Снадобье от паразитов. Соединить 80 мл морковного сока (можно измельчить на блендере), 50 мл отвара фенхеля (15 г семян на 100 мл кипятка) и 50 мл настоя полыни (20 г сухостоя на 100 мл воды). Принимать раствор следует трижды в день за 10 минут до еды. Продолжительность антигельминтной терапии – 7 дней. Спустя 10 суток курс лечения повторяют. Употребление данного снадобья помогает в борьбе как с протозойной, так и бактериальной флорой.
  2. Средство от бесплодия. Растворить 0,2 г мумие (1 таблетку) в 125 мл свежевыжатого морковного сока. Для стимуляции репродуктивной функции состав важно пить дважды в день: утром (натощак) и вечером за 20 минут до трапезы (обоим партнерам).
  3. Морковный сок при запорах. Для стимуляции перистальтики кишечника 200 мл напитка надо выпить утром до приема еды, а вечером съесть 300 г любых овощей. Кроме того, на протяжении дня важно потреблять не менее 2-х литров чистой воды (желательно 700 мл до завтрака).
  1. Состав для снижения давления. При гипертонии поможет смесь из сока моркови (200 мл), корня хрена (180 мл) и лимона (100 мл). После смешения напитков в концентрат вливают 200 мл натурального меда, а затем состав размешивают деревянной лопаткой.

Для того чтобы сохранить витамины, и снизить давление, снадобье готовят непосредственно перед употреблением (его нельзя оставлять на ночь).

Схема приема: по 15 мл состава пить трижды в день (через 2 часа после еды или за 60 минут до трапезы).

  1. Раствор для орошений горла. Морковный сок – отличный антисептик, включающий в себя огромное количество антибактериальных веществ (фитонцидов, органических кислот, минеральных солей). Для полосканий ротовой полости можно использовать морковный фреш как в чистом виде, так и с добавлением нескольких капель эфирного масла герани, чайного дерева, эвкалипта или настойки чеснока.

Раствор показан для лечения болей в горле и купирования воспалительных процессов в полости рта (особенно при ангине, гингивите и тонзиллите). Для устранения детского стоматита маме нужно обмотать свой палец стерильным бинтом, а затем обильно смочить его в морковном соке. После этого палец вводят в ротовую полость младенца, тщательно обрабатывая, десна, горло и зев.

Делать процедуру лучше 3-4 раза в день в промежутках между кормлениями. Для каждой обработки следует использовать новый бинт и свежую порцию морковного сока. Хранение состава с целью дальнейшего использования, запрещено. Напиток быстро окисляется. Данный способ лечения горла показан как месячному младенцу (находящемуся на грудном вскармливании), так и для детей дошкольного возраста (3-5 лет).

Кроме того, морковный сок используют в комплексной терапии злокачественных новообразований. Для профилактики и лечения опухолевых процессов достаточно ежедневно потреблять 300 мл нектара в день.

Наряду с пероральным приемом морковный сок используют в косметологических целях для ухода за сухой, увядающей и проблемной дермой.

Рецепты питательных составов:

  1. Подсушивающая эмульсия для жирной дермы. Ингредиенты: морковный сок (30 мл) и яичный белок (1 шт). Маску наносят на кожный покров на 15-20 минут (предварительно выполнив ее очищение). При регулярном применении состава нормализуется работа сальных желез, сужаются поры и снижается интенсивность образования комедонов.
  2. Маска для проблемной кожи. Компоненты: 30 г картофельного пюре, 25 мл морковного сока, 1 яичный желток.

Помните, чтобы получить максимальную пользу от процедуры ингредиенты важно смешивать после полного остывания. Продолжительность выдержки смеси на лице – 15 минут. Картофельно-морковная маска отлично «лечит» молодую юношескую кожу, склонную к появлению угрей, комедонов и прыщей.

  1. Питательная маска для сухой обезвоженной кожи. Соединить морковный сок (30 мл), домашний творог (30 г) и жирные сливки (20 мл). Нанести смесь на очищенную увлажненную кожу, а спустя 10 минут смыть теплой водой. Данную маску используют для устранения шелушения дермы и профилактики образования новых морщин.
  2. Очищающий состав для любой дермы. Смешать овсяную муку (30 г) с морковным нектаром (15 мл), сметаной (15 мл), оливковым маслом (3 мл), яичным желтком (1 шт), добавить лимонный сок (3 капли). Смесь нанести на кожу на 15 минут, по истечению указанного времени лицо прополоснуть теплой водой. Периодичность выполнения процедур – 1-2 раза в неделю.

Свойства морковного сока и показания к применению

Чистка лица при помощи данного состава поможет нормализовать гидролипидный баланс дермы, удалить застарелые сальные «пробки», улучшить цвет лица.

  1. Антивозрастная маска для зрелой кожи. Для возвращения упругости кожи следует смешать 40 мл морковного сока и 5 г крахмала. Смесь нанести на вымытое лицо на 10 минут. После процедуры дерму увлажнить питательным кремом.

Морковная маска с крахмалом – отличное antiag-средство для женщин любого возраста.

  1. Многофункциональная маска для волос. Композиция включает в себя: сок моркови (100 мл) и репейное масло (30 мл). Состав наносят на ладони, а затем равномерно распределяют по немытым волосам. Период выдержки маски на голове – 20 минут. Средство используют для укрепления фолликул, стимуляции роста волос, устранения посеченных концов.

Интересно, что для получения красивого ровного загара перед солярием или принятием солнечных ванн нужно выпить стакан морковного сока (желательно утром за 20 минут до процедуры). Кроме того, для усиления пигментации кожи можно приготовить домашний лосьон. Для этого морковный сок смешивают с оливковым маслом (в равной пропорции), эмульсию переливают во флакон с распылителем. Средство для загара наносят на увлажненную дерму, равномерно распределяя состав по телу. Хранится такой лосьон в холодильнике.

Сок из моркови нашел свое широкое применение не только в народной медицине, но и в косметологии для ухода за кожей лица. На основе морковного сока готовят различные питательные и увлажняющие маски. Их применение позволяет вернуть коже природный цвет, упругость и нежность, а также придать ей оттенок естественного загара.

При регулярном использовании масок на основе морковного фреша можно замедлить процесс старения, вернуть упругость и свежесть, разгладить мелкие морщины. Маски на основе морковного сока отлично подойдут для любого типа кожи.

Рецепт №1. Для приготовления маски понадобится:

  • 1 ст .л морковного сока;
  • 1 ст .л оливкового масла;
  • 1 ст.л творога.

Свойства морковного сока и показания к применению

Все компоненты смешивают до однородной кашицы и наносят на кожу лица на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Рецепт №2. Вернуть коже лица свежий вид поможет следующая маска:

  • 2 ст.л сметаны;
  • 1 желток;
  • 1 ч.л морковного сока.

Все ингредиенты взбивают блендером, наносят на кожу лица на 15 минут, после смывают проточной водой.

Маски для лица с использованием морковного сока просты в приготовлении, оказывают хороший результат уже после первых процедур.

Помимо наружного использования морковного сока, его употребление внутрь также улучшает состояние кожи, избавляет от угрей и пигментных пятен, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.

Врачи и диетологи советуют включать в рацион этот сок подросткам, когда у них формируется организм, и часто бывают высыпания на коже.

Морковный сок для загара

Польза сока из моркови неоспорима. Удивительно, но этот напиток используют для получения ровного и красивого загара. Специалисты считают, что в летнее время нужно выпивать минимум 1 стакан волшебного нектара. Те, кто пьют напиток из моркови, загорают быстрее и не получают ожогов на солнце. Кроме того, компоненты в составе помогают загару держаться дольше.

Любители народных рецептов убеждены, что добиться золотистого оттенка можно, вовсе не выходя на улицу. Для этого нужно массирующими движениями втереть напиток в кожу.

Почему желтеет кожа, когда принимаешь морковный сок?

Я помню, когда давала дочке морковный сок, и было это достаточно в большом количестве, то у нее ладошки все желтели. Врач тогда обращал внимание на этот факт, и я искала объяснение, почему так происходит.

Врачи говорят, что такой признак вызывается происходящим очищением печени. Происходит следующее. Накопившиеся в протоках шлаки при лечении стремительно растворяются. Но коль их накопилось достаточно много, то почки и кишечник вывести их совершенно не успевают, поэтому они покидают организм сквозь кожу.

Поскольку шлаки обычно имеют оранжевый или желтый цвет, кожа, естественно, желтеет. Если снизить потребление сока, проблема сама собой постепенно решится. Обнаружив подобный симптом, следует приостановить употребление сока, а спустя некоторое время снова возобновить его прием, хотя несколько осторожнее, контролируя объемы выпитого продукта. Тогда морковный сок и печень будут прекрасно сосуществовать.

При длительном употреблении напитка может развиться псевдожелтуха. Чтобы избежать подобных состояний, количество выпитого фреша не должно превышать 100 — 200 мл в сутки.

Таким образом, морковный сок способен послужить прекрасным тестом состояния печени. Если при употреблении этого напитка желтеет кожа, значит, печень не полностью выполняет присущие ей функции. После определенного периода постоянного потребления сока моркови печень очистится, сможет нормально выполнять присущие ей функции, поэтому кожа восстановит прежний оттенок.

Оцените статью
ElectraDiva.ru