Залысина у грудничка на затылке: причины и лечение

Вскармливание

Естественные причины

Почему у грудничка на затылке лысина? Этот вопрос задают многие родители педиатру. Если у младенца появилось небольшое облысение, это чаще всего не является признаком наличия патологии.

Во время формирования плода в женской утробе волосяные фолликулы ребенка способствуют вырастанию лануго-пушкового волоса, который представляет собой тонкие и мягкие стержни. После появления малыша на свет эти волосы какое-то время продолжают свой рост.

Приблизительно к возрасту 3-6 месяцев в дермальном слое кожи головы младенца из сосочка, являющегося основой для роста любого волоса, формируются новые стержни. Они выталкивают пушковые волосы, в результате чего, те отделяются от дермального сосочка и выходят наружу. Это и приводит к формированию лысины.

Общие сведения

Алопеция у детей — хронический дерматоз, сопровождающийся интенсивным патологическим поредением и выпадением волос в области волосистой части головы, бровей и ресниц. У детей алопеция встречается реже, чем у взрослых, однако представляет актуальную проблему современной педиатрии и детской дерматологии.

Алопеция у детей

Алопеция у детей

Причины явления у новорожденных

Касательно того, почему лысина на затылке у грудничка появляется именно на затылке, то здесь все просто. До того момента, как малыш научится ползать и сидеть, он все время проводит в кроватке. Там он лежит на спине и крутит головой в разные стороны, что ускоряет процесс выпадения пушковых волос на затылке.

А когда зарастает лысина на затылке у грудничка? Когда интенсивность движений ребенка увеличится, то затылок снова начнет обрастать волосами.

Обычно подобные процессы проходят постепенно, и родители даже не замечают проблемы. Если же наблюдается чрезмерно быстрое выпадение волос, то следует проконсультироваться с доктором.

Выпадение волос у новорожденных детей может происходить как по естественной причине, так и из-за различных заболеваний.

Практически в 95% залысина у грудничка на затылке появляется из-за нормальной смены волос. Дело в том, что при рождении волосы напоминают пушок, и после трех месяцев жизни начинается процесс обновления. Он заключается в прорастании нового и крепкого волоса и выталкиванием первоначального пушка.

Этот процесс происходит по всей голове, но особенно он заметен на затылке, так как малыш первые месяцы своей жизни проводит в основном на спине. Постоянное движение в таком положении и приводит к тому, что пушок просто выпадает, а так как новый еще не вырос, то и появляется залысина. На остальной части головы эта смена происходит постепенно и практически незаметно.

Однако причиной выпадения волос также могут быть и следующие заболевания:

  1. Рахит. Это одно из самых частых заболеваний, которое встречается у детей в возрасте до года. Связанно оно с недостатком в организме витамина D. Кроме появления залысин также сопровождается неспокойным поведением новорожденного, плохим сном и высоким потоотделением.
  2. Грибковые заболевания, например, стригущий лишай. Сопровождается воспалением, покраснением и отшелушиванием кожного покрова. Также проявляется в виде неспокойного поведения малыша из-за сильнейшего зуда. Передаются такие заболевания даже при непродолжительном контакте с инфицированным человеком или через вещи по уходу за волосами.
  3. Гнейс или сильное выделение жиров на поверхности кожи. Происходит из-за различных сбоев в организме. Проявляется в виде коричневой засохшей корки, которая мешает прорастанию волос.
  4. Механические повреждения. Данный пункт нельзя отнести к заболеваниям, однако неправильный уход за кожей на голове у младенца может привести к повреждению луковиц.

Классификация алопеции у детей

Врожденная алопеция у детей — довольно редкое явление и обычно сочетается с рядом других аномалий: врожденным эпидермолизом, складчатой кожей, эндокринными нарушениями. Причиной врожденной алопеции у детей служит эктомезодермальная дисплазия, при которой часть волосяных фолликулов просто отсутствует, поэтому на отдельных участках кожи головы волосы не растут.

У детей первого года жизни возможно так называемое физиологическое облысение – выпадение волос в области лба и затылка вследствие постоянного трения. В этом случае рост волос возобновляется со временем без специального лечения.

В большинстве случаев у детей выявляется очаговая либо атрофирующая алопеция. Очаговая (гнездная) алопеция характеризуется появлением на голове безволосых участков округлой формы. При атрофирующей алопеции у детей (псевдопеладе Брока) отдельные небольшие очаги облысения чаще расположены в лобной теменной областях; сливаясь между собой, они образуют очертания, напоминающие языки пламени.

Себорейная алопеция у детей обычно манифестирует в пубертатном периоде и развивается на фоне предшествующей себореи.

Наличие патологий

Причиной лысины на затылке у грудничка могут быть и патологические процессы в организме. Если интенсивность этого процесса довольно высокая, то это может указывать на наличие ряда заболеваний:

  • Детский рахит. Это наиболее распространенная причина формирования залысин. На наличие заболевания указывает присутствие дополнительной симптоматики. Так, появляется чрезмерная раздражительность, плаксивость, проблемы со сном, высокое отделение пота. Причин появления этой патологии несколько. Это может быть недостаток в организме новорожденного витамина D, преждевременная родовая деятельность, проблемы с функционированием эндокринной и ферментной систем, неправильное питание. В группу риска входят дети, не достигшие трехмесячного возраста.
  • Гнейс – заболевание, характеризующееся образованием на коже головы младенца залысины, на месте которой формируется плотная корочка. Причинами его формирования могут быть гормональный дисбаланс или аллергическая реакция, которые приводят к повышенному салоотделению. Чтобы не ухудшить состояние малыша и предотвратить появление шрамов, корочку строго запрещено убирать самостоятельно.

Симптомы алопеции у детей

Очаговая (гнездная) алопеция чаще развивается у детей старше 3-х лет. В типичных случаях на голове ребенка появляется один или несколько очагов облысения. Участки, лишенные волос, имеют четкие границы, круглую или овальную форму, размеры от монеты до ладони. Очаги склонны к периферическому увеличению и слиянию между собой. Типичная локализация зон облысения – затылочная или теменная область. Участки выпадения волос могут также встречаться на бровях.

При гнездной алопеции у детей цвет кожи в области выпадения волос не изменен; гиперемия и шелушение отсутствуют, однако имеется видимое на глаз расширение устьев волосяных фолликулов. По периферии очагов облысения волоски обломаны, имеют утолщенный корень и узкий стержень, напоминая по форме восклицательный знак. Эти волоски легко выпадают, способствуя расширению площади поражения. Довольно часто у ребенка с гнездной алопецией выявляется витилиго, атопический дерматит, повышенная ломкость ногтей, изменение цвета и формы ногтевых пластин.

При благоприятном течении очаговой алопеции у детей одиночные очаги со временем покрываются волосами – вначале бесцветными, затем пигментированными. Наличие множественных очагов с тенденцией к увеличению площади облысения может сопровождаться их слиянием в полиморфные фигуры и переходом в тотальное облысение не только головы, но и других участков тела.

При атрофирующей алопеции у детей образуются очаги облысения в виде языков пламени. Кожа в зоне пораженных участков атрофичная, гладкая, блестящая, без шелушения и признаков воспаления; устья фолликулов не заметны. В очагах облысения могут встречаться отдельные пучки сохранившихся волос. Восстановление естественного роста волос при атрофирующей алопеции невозможно, однако прогрессирование облысения можно остановить.

Себорейная алопеция у детей начинается с появления жирных волос, у корней которых формируются чешуйки и корочки. Шелушение сопровождается интенсивным зудом и расчесыванием кожи головы, вместе с чем начинается выпадение волос. Процесс поредения волосяного покрова сменяется образованием залысины, которая распространяется от лба к затылку. Со временем на макушке волосы полностью выпадают; нормальный рост волос сохраняется в виде каймы на затылке и висках.

Иные причины

Существуют и иные причины лысины на голове у грудничка. Это может быть стригущий лишай, который входит в число грибковых и вирусных заболеваний. Кроме формирования лысины на затылке, могут возникать следующие симптомы:

  • покраснения;
  • воспаления;
  • шелушение;
  • зуд;
  • обламывание волос.

Такой вид заболевания считается сильно заразным, и подхватить его можно при малейшем контакте с больным человеком.

Иллюстрация 1

Также одной из причин может быть дефицит питательных компонентов. Если возникает недостаток витаминов и минералов, развивается патология. Но в этом случае характерно выпадение волос и в других зонах головы.

Диагностика алопеции у детей

Если педиатром или родителями ребенка замечены признаки алопеции, необходимо проведение расширенного диагностического поиска, направленного на выяснение причин заболевания. Дети с алопецией нуждаются в консультации детского дерматолога, трихолога, детского гастроэнтеролога, детского эндокринолога, детского невролога.

Обследование ЖКТ может включать анализ кала на дисбактериоз, определение хеликобактер методами ИФА и ПЦР, УЗИ брюшной полости, ФГДС. Производится исследование тиреоидных гормонов (ТТГ, Т4, АТ к тиреоглобулину), УЗИ щитовидной железы, определение уровня ионизированного Ca и кортизола. Для определения микроэлементного статуса у детей с алопецией выполняется спектральное исследование волос и крови на микроэлементы. С помощью ИФА-диагностики выявляется наличие антител к гемолитическому стрептококку, герпесу, грибам, лямблиям, гельминтам.

Собственно трихологическая диагностика включает проведение трихограммы, фототрихограммы, компьютерной диагностики кожи головы. К биопсии кожи волосистой части головы с последующим гистологическим исследованием прибегают только в клинически неясных случаях для исключения рубцовой алопеции, сопровождающей системную красную волчанку или плоский лишай.

Очаговую алопецию у детей следует отличать от гнездной плешивости при грибковых заболеваниях (трихофитии, микроспории). При сомнениях в диагнозе и неясности причин облысения ребенок должен быть проконсультирован микологом. При распространенных формах алопеции детям проводится реоэнцефалография, позволяющая исключить возможные нарушения кровообращения в церебральных сосудах.

К кому обратиться?

При образовании лысины на голове у грудничка необходимо перестать паниковать и подумать, к какому врачу лучше всего повести малыша. Если выпадение развивается стремительно, но на кожных покровах не наблюдается никаких признаков болезни, рекомендуется отправиться на прием к педиатру.

Когда наблюдается воспалительные процесс, присутствуют пятна красного цвета, имеется корочка и шелушится кожа, следует посетить дерматолога.

Довольно часто, доктора не особо внимательно относятся к детским залысинам, поскольку признают их естественным физиологическим явлением. Поэтому если мать все же беспокоится о состоянии ребенка даже после консультации с педиатром или дерматологом, стоит посетить трихолога. Это специалист по волосам.

Лечение

Лечение алопеции у детей должно быть многоуровневым и строиться с учетом причин потери волос. Патогенетическое лечение облысения назначается и контролируется профильным специалистом.

Во всех случаях алопеции у детей показано назначение общеукрепляющей терапии: иммуномодуляторов, витаминов (А, С, Е, В1, В6, В12), фитина, пантотеновой кислоты, метионина в возрастных дозировках. Системное применение гормональных препаратов целесообразно лишь при тотальной алопеции у детей.

Топическая терапия алопеции у детей включает УФО очагов облысения после смазывания их фотосенсибилизирующими препаратами на основе экстракта пастернака, амми большой, метоксалена, дарсонвализацию волосистой части головы. Проводится ежедневное охлаждение волосистой части головы хлорэтилом, втирание эмульсий и настоек, преднизолоновой мази (при псевдопеладе Брока). При рубцовой алопеции, развившейся вследствие ожога, консервативное лечение неэффективно. В последующем таким детям может быть проведена пересадка волос.

В процессе лечения алопеции у детей может потребоваться помощь детского психолога, поскольку облысение серьезно травмирует психику ребенка, снижает самооценку, формирует замкнутость и трудности в общении со сверстниками.

Если было определено, что лысина на затылке у грудничка вызвана таким заболеванием, как рахит (наиболее частая причина), то терапия должна быть комплексной. Она включает методики, направленные на устранение факторов, спровоцировавших развитие такого состояния.

Лечение рахита осуществляется под строгим контролем педиатра и включает в себя специфические и неспецифические методы терапии. Во втором случае лечение направлено на укрепление общего состояния организма и включает в себя:

  • правильную организацию дневного режима;
  • достаточное нахождение малыша на свежем воздухе;
  • питание, способствующее нормализации обменных процессов в организме;
  • регулярное выполнение гимнастических упражнений и массаж.

На протяжении дня дети должны быть на свежем воздухе не менее 2-3 часов, исключение составляют сильные морозы. В летнее же время малыша следует прятать от воздействия прямых солнечных лучей. Прогулка в тени деревьев позволит организму выработать достаточное количество витамина D.

Профилактика возникновения заболеваний

Зная о том, что в возрасте до полугода малыш подвержен различным заболеваниям, в том числе и тем, которые становятся причиной появления лысины на затылке у грудничка, необходимо выполнять определенные профилактические манипуляции:

  • Если ребенка уже начали подкармливать, то необходимо использовать такие продукты, как зеленые овощи, орехи, бобовые, очень важно следить за качеством питьевой воды.
  • В солнечные дни с ребенком следует как можно больше гулять, это способствует увеличению витамина D в крови и улучшает функционирование иммунной системы.
  • Должны строго соблюдаться правила гигиены. Раз в неделю голову малыша следует мыть с помощью специального шампуня для новорожденных. В остальные дни волосы споласкиваются теплой чистой водой. Кроме того, ребенок должен иметь личное полотенце.
  • В процессе мытья на голову малыша можно наносить специальное детское масло для волос. Оно наносится на 5 минут, а затем смывается шампунем.
  • Особое внимание следует уделять эмоциональному состоянию ребенка, ведь появление в таком возрасте лысины на затылке может быть спровоцировано и нервным перенапряжением.

Прогноз алопеции у детей

У части детей в течение года происходит спонтанное восстановление роста волос без какого-либо лечения. Неблагоприятными в отношении прогноза являются случаи алопеции у детей, развивающиеся в раннем детстве, сопровождающиеся распространенным облысением или полной потерей волос, сопутствующими поражениями гладкой кожи и ногтей. В том случае, если причины алопеции у детей не выявлены или не устранены, возможны рецидивы.

Профилактика алопеции требует проведения диспансеризации детей для своевременного выявления отклонений в здоровье, лечения хронических инфекций, организации полноценного питания. Уход за волосами у детей включает систематическую стрижку мальчиков, избегание заплетания тугих косичек у девочек. Для предотвращения выпадения слабых волос у детей с алопецией рекомендуется мыть голову не чаще 2-х раз в неделю.

Специфические методики

При терапии рахита в обязательном порядке прописывают лекарственные средства, содержащие витамин D, фосфор, кальций. Это и является специфическим методом лечения.

Употребляемое в сутки количество препаратов определяет только педиатр с учетом возраста и веса малыша, а также тяжести протекания патологии. При расчете дозировки обращается внимание и на наличие сопутствующей симптоматики, а именно малокровия или наличия заболеваний внутренних органов.

От использования спиртового раствора витамина D рекомендуется воздержаться, поскольку в нем содержится слишком большая доза витамина, что может спровоцировать у младенца передозировку. Рыбий жир тоже будет не лучшим решением при наличии рахита, поскольку он обладает специфическим запахом и вкусом, что у неокрепшего организма может вызвать негативную реакцию.

При обнаружении лысины на затылке у ребенка нужно не нервничать, а несколько дней понаблюдать за изменениями. Если выпадение волос интенсивное, то требуется обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Оцените статью
ElectraDiva.ru